Ученые выяснили, как мигрировали предки современных лошадей — Naked Science
7 минут
УрФУ
3

Ученые выяснили, как мигрировали предки современных лошадей

4.4

Молекулярные биологи изучили ДНК особей, которые переселялись из Северной Америки в Евразию и обратно.

Ученые выяснили, как мигрировали предки современных лошадей / ©Getty images

Международный коллектив ученых, в составе которого сотрудники УрО РАН и УрФУ Дмитрий Гимранов и Павел Косинцев, определил, как мигрировали предки современных домашних лошадей и лошади Пржевальского. Исследователи установили, что в период позднего плейстоцена (2,5 миллиона лет назад — 11,7 тысяч лет назад) лошади с территории Евразии (Урал, Сибирь, Чукотка, восточный Китай) и Северной Америки (Юкон, Аляска, континентальная часть США) перемещались с одного континента на другой минимум два раза.

Эти и другие результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Ecology. «Мы выяснили, что берингийский сухопутный мост или территория, известная как Берингия, повлияла на генетическое разнообразие внутри лошадей и не только. Благодаря появлению этой сухопутной части, переток генов среди мамонтов, бизонов, волков мог происходить регулярно, — рассказывает Дмитрий Гимранов. — И если 1–0,8 миллиона лет назад лошади из Северной Америки еще не проникли в Евразию, то в периоды 950–450 и 200–50 тысяч лет назад произошло двунаправленное распространение генов на большие расстояния».

То есть лошади не только мигрировали между континентами в одном направлении, но и перемещались обратно. Первая волна миграции была преимущественно с востока на запад, с Северной Америки в Евразию. Во втором переселении преобладало движение с запада на восток, из Евразии в Северную Америку. Самое интересное в этом то, что большинство животных использовали берингийский мост один раз, а лошади несколько раз. Этот факт мог существенно повлиять на генетическую структуру популяций лошадей и сделал их очень интересными объектами исследования для палеогенетиков.

Чтобы определить территорию расселения лошадей, исследователи изучили находки с обоих континентов. Из 262 образцов (кости и зубы) они отобрали 78 с достаточным количеством ДНК. В лаборатории палеогеномики Калифорнийского университета в Санта-Крузе, в Центре геогенетики Копенгагенского университета и в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса провели радиоуглеродное датирование и генетический анализ. Кроме того, изучили ранее опубликованные данные 112 образцов.

«Данные показывают, что лошади вернулись в Северную Америку из Евразии по Берингии примерно в то же время, что и бизоны, бурые медведи, львы. То есть в последние «дни» позднего плейстоцена, когда территория не была покрыта водой и служила мостом для передвижения многих групп животных. С началом потепления климата (начало голоцена или 11,7 тысяч лет назад) и окончательным исчезновением Берингии в конце плейстоцена биогеографическое значение этого экологического коридора коренным образом изменило историю наземных видов животных обоих континентов», — поясняет Дмитрий Гимранов.

Несмотря на то, что популяция североамериканских лошадей в итоге вымерла в раннем голоцене, лошади стали широко распространены на обоих континентах по причине одомашнивания и теперь встречаются далеко за пределами своего исторического ареала обитания. Берингийский сухопутный мост находился на месте современного Берингова пролива, разделяющего крайний северо-запад Америки и крайний северо-восток Азии.

Физико-географический регион Берингии простирался от реки Лена в России до реки Маккензи в Канаде и состоял как из наземных, так и морских компонентов. Площадь суши Берингии менялась в течение плейстоцена (от 2,6 миллиона до 11,7 тысяч лет назад) вместе с размером континентального льда и его влиянием на уровень моря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
1
+
Гораздо интереснее было бы почитать о причинах вымирания лошадей там и в тех же условиях, где преспокойно выжили и размножились до фантастических количеств бизоны... И где сейчас великолепно себя чувствуют стада мустангов...
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Если не ошибаюсь, лошадки странным образом исчезли в то самое время, когда в Америке появились кловисцы и прочие индейцы в товарных количествах. Хотя м.б. это просто совпадение.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Есть такая версия, что люди бестолку* их съели, но уж очень она неправдоподобная, так как лошади умнее и бегают лучше бизонов, а те не вымерли... )) * Если написать по современной норме "без толку", то получится двусмыслица, потому и прибег к устаревшему написанию (как у Гоголя, например). ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: