• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2022
ПНИПУ
851

Технология Пермского Политеха улучшит качество обогащения калия с помощью компьютерного зрения

4.6

Чтобы очистить ценные полезные ископаемые от пустой породы и отделить минералы друг от друга, используют различные методы обогащения. Их применяют при обработке калия, полиметаллов и угля. Ученые Пермского Политеха предложили технологию, которая улучшит контроль за этим процессом. С помощью компьютерного зрения можно будет исключить человеческий фактор и повысить качество готового продукта, увеличив доходы предприятий. Разработка также уменьшит содержание вредных веществ в отходах производства.

Технология Пермского Политеха улучшит качество обогащения калия с помощью компьютерного зрения / ©Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале «Обогащение руд». «При обогащении калия образуется пена, качество которой оценивает инженер-флотатор, но это происходит не постоянно. На технологический процесс может влиять человеческий фактор, что приводит к ошибкам, ухудшению качества или снижению количества продукции.

Мы предложили использовать систему компьютерного зрения, которая будет распознавать характеристики пены. Это позволит отслеживать переходные процессы и отклонения от нормы в режиме реального времени», – рассказывает доцент кафедры автоматизации технологических процессов Березниковского филиала Пермского Политеха, кандидат технических наук Светлана Варламова.

Флотационная пена в камере сильвиновой флотомашины / ©Пресс-служба ПНИПУ

Сейчас количество вредных веществ в отходах также не контролируют непрерывно. Новый метод позволит уменьшить их содержание, не приводя к потерям ценного продукта, считают исследователи.

Видеонаблюдение применяют при обогащении угля и полиметаллов, где можно создать необходимые условия освещения, а пена отличается высокой контрастностью. В этом случае достаточно легко определить границы пузырьков в пене. Но этот метод не подходит для калийной промышленности. Уникальность технологии пермских ученых состоит в том, что алгоритмы смогут распознавать процессы в цветных пенах с низкой контрастностью, которые образуются при обогащении этого минерала.

«Компьютерное зрение обрабатывает кадры с камер и распознает пузырьки. В основе этого метода лежит определение расстояния между бликами, которые возникают от источника света. Работа программы включает перевод изображений в серый цвет, затем в черно-белый, последующую обработку и разделение пузырьков.

Захват обрабатываемого кадра в колонной флотомашине / ©Пресс-служба ПНИПУ

Алгоритмы анализируют ровность пены, размер пузырьков, их форму и цвет. По этим данным программа определяет технологическую ситуацию и автоматически реагирует на нее», – поясняет научный руководитель разработчицы, заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов Березниковского филиала Пермского Политеха, доктор технических наук, профессор Андрей Затонский.

Ученые провели 20 экспериментальных съемок на различном оборудовании с дополнительными источниками света и при естественном освещении в цеху. Они определили параметры, которые влияют на качество изображений, чтобы учитывать только четкие снимки. Разработчики выделили наиболее эффективные алгоритмы для разных типов оборудования. По мнению исследователей, технология будет полезна для контроля процессов с образованием пены: в калийной промышленности, обогащении полиметаллов, руд и угля, в пищевой отрасли. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

4 часа назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно