• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2022
НИУ ВШЭ
3
1 272

В ВШЭ выяснили, что помогает человеку быть экологичным

4.6

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ изучили психологические, социальные и политические факторы проэкологического поведения россиян. Оказалось, что женщины более экологичны, чем мужчины, вера в свободный рынок отрицательно влияет на устойчивое потребление, а знание о пользе экологических действий мотивирует людей заниматься раздельным сбором отходов сильнее, чем беспокойство об окружающем мире и связи с природой.

Раздельный сбор мусора / ©Getty images

Исследование опубликовано в SSRN. Проэкологическое поведение складывается из отдельных поступков, основанных на ощущении ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете. На формирование такого поведения влияют социальные, психологические, политические и информационные факторы.

Для анализа особенностей формирования поведения изучают детерминанты — переменные, которые предопределяют поведение. На сегодняшний день количество работ, объясняющих особенности проэкологического поведения в России, мало. Сотрудники научно-учебной группы «Психология среды» ВШЭ провели исследование, целью которого было восполнить пробел в данных о детерминантах проэкологического поведения россиян.

В онлайн-опросе приняли участие 462 человека, их средний возраст составил 37 лет, из них 56,7 процентов — женщины. Чуть больше половины (56,5 процентов) имели высшее образование. Треть участников (31,2 процента) проживала в Москве, 6,3 — в Санкт-Петербурге, а остальные 62,8 — в других городах России. Только 6,3 процентов из выборки сообщили, что их образование и/или повседневная деятельность связаны с охраной природы или экологией.

Для измерения проэкологического поведения использовалась шкала из 33 пунктов, разработанная для российского культурного контекста. Она включала пять основных групп поведения: управление личными отходами (например, раздельный сбор, сокращение потребления); социальное поведение (подписание петиций в защиту окружающей среды, участие в субботниках); экопокупки (например, местные продукты, продукция с натуральным составом); ресурсосбережение (экономия воды, электроэнергии); действия, связанные с климатом (замена авиаперелетов поездками на поезде, отказ от мяса).

Респондентов просили оценить, как часто они совершают определенные действия по шкале от одного (никогда) до пяти (всегда). Например: «Я использую многоразовые бутылки, кружки, термосы» или «Я покупаю местные продукты, выращенные в радиусе 160 км». Исследователи рассматривали связь проэкологического поведения с личными и политическими ценностями, экологическими установками, мотивацией и другими переменными.

Полученные данные говорят о том, что женщины покупают экологически устойчивые товары чаще мужчин. Чем выше был уровень образования участников, тем большее число экологических покупок они совершали. При этом поведение, связанное с заботой о состоянии климата, наоборот, реже наблюдалось у людей с более высоким доходом, они позволяли себе выбирать менее климатически устойчивые варианты. Например, поездка на самолете, а не на поезде, покупка авокадо, а не местного овоща.

Ученые выяснили, что есть универсальные переменные, которые предопределяют все виды проэкологического поведения. К таким переменным, например, относится интегрированная регуляция — вид мотивации, при которой выполнение экологических действий становится настолько важным для человека, что уже воспринимается им как часть своего «я». Эти данные сопоставимы с данными, полученными западными учеными.

Исследователи обнаружили и такие переменные, которые могли объяснять лишь некоторые виды поведения. Например, среди политических ценностей выделялись: вера в свободный рынок, вера в равенство и традиционные ценности. Вера в свободный рынок оказалась связана с неэкологичными действиями: низким уровнем сбережения энергии и устойчивого потребления. При этом вера в равенство повышала вероятность социальных действий, а традиционные ценности были связаны с экологичным потреблением.

«Интересно, что беспокойство об окружающем мире и связь с природой предсказывают не все виды экологичных действий. Например, будет или не будет человек сортировать мусор, больше связано не с обеспокоенностью состоянием окружающей среды, а с пониманием того, какую пользу могут принести экологические действия»,— объясняет профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Елена Сауткина.

Гедонистические ценности отрицательно влияли на развитие всех (кроме сбережения ресурсов) групп экологичного поведения, как и в предыдущих исследованиях. Предположительно это происходит потому, что гедонизм связан с желанием получать удовольствие от жизни и отказом от самоограничения (в том числе для сохранения природы). Вера в свободный рынок, гедонистические и эгоистические ценности часто связаны между собой и выражают стремление человека к достижению личного комфорта и высокого дохода, невзирая на состояние окружающих или природы. Эти результаты сходны с данными предыдущих исследований, проведенных в других странах.

«Полученные результаты дают более детальное представление о факторах, которые влияют на проэкологическое поведение людей в России. Пока о них известно очень мало, — отмечает Елена Сауткина. — В будущих исследованиях мы планируем получить новые данные, которые позволят построить модели, способные объяснить такое поведение». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.02.2022
-
0
+
И опять -- "_ВО_ ВШЭ" (но в предыдущих статьях хотя бы исправили на "_В_, к счастью). Там реально шаблон какой-то стоит на "Заголовок для ВШЭ", что ли? 🙂 А по теме статьи... Всего 462 человека на всю Россию (да ещё и треть из столицы, видимо, просто "по знакомым" только лишь из своего личного круга общения, остальные просто случайно "с миру по нитке") -- ну это совершенно нерелевантно. Даже тут вновь халтура какая-то, извините (вообще без политики, строго методологически такой охват крайне близок к нулевому). И на этой вот профанации г-жа Сауткина ещё какие-то "модели строить" собралась. Печально это всё, благородные доны.
    -
    0
    +
    Тут применяется не согласование с главным словом аббревиатуры, а действует общее фонетическое правило по которому, если слово после предлога начинается на две согласные буквы, первая из которых В или Ф, то в речи и на письме используется предлог ВО. Хотя в современном вульгарном русском можно и говорить и писать В ВШЭ. Можно,.. но не нужно...
    +
      ещё комментарии
      11.02.2022
      -
      0
      +
      Но в случае с _аббревиатурами_ это правило ни разу не работает -- в выборе "в/во" к ним применяются те же правила, как и при полной расшифровке аббревиатуры. О чём почему-то внезапно забыли -- как копирайтеры, так и вы. В прошлом своём "упрёке" ВШЭ я уже приводил примеры: "В ВВС", "В МГУ","В РФ", "В США" и так далее. В этих случаях разве тоже предлагаете писать "ВО"? ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: