• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2022
НИУ ВШЭ
3
1 394

В ВШЭ выяснили, что помогает человеку быть экологичным

4.6

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ изучили психологические, социальные и политические факторы проэкологического поведения россиян. Оказалось, что женщины более экологичны, чем мужчины, вера в свободный рынок отрицательно влияет на устойчивое потребление, а знание о пользе экологических действий мотивирует людей заниматься раздельным сбором отходов сильнее, чем беспокойство об окружающем мире и связи с природой.

Раздельный сбор мусора / ©Getty images / Автор: Сергей Данилов

Исследование опубликовано в SSRN. Проэкологическое поведение складывается из отдельных поступков, основанных на ощущении ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете. На формирование такого поведения влияют социальные, психологические, политические и информационные факторы.

Для анализа особенностей формирования поведения изучают детерминанты — переменные, которые предопределяют поведение. На сегодняшний день количество работ, объясняющих особенности проэкологического поведения в России, мало. Сотрудники научно-учебной группы «Психология среды» ВШЭ провели исследование, целью которого было восполнить пробел в данных о детерминантах проэкологического поведения россиян.

В онлайн-опросе приняли участие 462 человека, их средний возраст составил 37 лет, из них 56,7 процентов — женщины. Чуть больше половины (56,5 процентов) имели высшее образование. Треть участников (31,2 процента) проживала в Москве, 6,3 — в Санкт-Петербурге, а остальные 62,8 — в других городах России. Только 6,3 процентов из выборки сообщили, что их образование и/или повседневная деятельность связаны с охраной природы или экологией.

Для измерения проэкологического поведения использовалась шкала из 33 пунктов, разработанная для российского культурного контекста. Она включала пять основных групп поведения: управление личными отходами (например, раздельный сбор, сокращение потребления); социальное поведение (подписание петиций в защиту окружающей среды, участие в субботниках); экопокупки (например, местные продукты, продукция с натуральным составом); ресурсосбережение (экономия воды, электроэнергии); действия, связанные с климатом (замена авиаперелетов поездками на поезде, отказ от мяса).

Респондентов просили оценить, как часто они совершают определенные действия по шкале от одного (никогда) до пяти (всегда). Например: «Я использую многоразовые бутылки, кружки, термосы» или «Я покупаю местные продукты, выращенные в радиусе 160 км». Исследователи рассматривали связь проэкологического поведения с личными и политическими ценностями, экологическими установками, мотивацией и другими переменными.

Полученные данные говорят о том, что женщины покупают экологически устойчивые товары чаще мужчин. Чем выше был уровень образования участников, тем большее число экологических покупок они совершали. При этом поведение, связанное с заботой о состоянии климата, наоборот, реже наблюдалось у людей с более высоким доходом, они позволяли себе выбирать менее климатически устойчивые варианты. Например, поездка на самолете, а не на поезде, покупка авокадо, а не местного овоща.

Ученые выяснили, что есть универсальные переменные, которые предопределяют все виды проэкологического поведения. К таким переменным, например, относится интегрированная регуляция — вид мотивации, при которой выполнение экологических действий становится настолько важным для человека, что уже воспринимается им как часть своего «я». Эти данные сопоставимы с данными, полученными западными учеными.

Исследователи обнаружили и такие переменные, которые могли объяснять лишь некоторые виды поведения. Например, среди политических ценностей выделялись: вера в свободный рынок, вера в равенство и традиционные ценности. Вера в свободный рынок оказалась связана с неэкологичными действиями: низким уровнем сбережения энергии и устойчивого потребления. При этом вера в равенство повышала вероятность социальных действий, а традиционные ценности были связаны с экологичным потреблением.

«Интересно, что беспокойство об окружающем мире и связь с природой предсказывают не все виды экологичных действий. Например, будет или не будет человек сортировать мусор, больше связано не с обеспокоенностью состоянием окружающей среды, а с пониманием того, какую пользу могут принести экологические действия»,— объясняет профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Елена Сауткина.

Гедонистические ценности отрицательно влияли на развитие всех (кроме сбережения ресурсов) групп экологичного поведения, как и в предыдущих исследованиях. Предположительно это происходит потому, что гедонизм связан с желанием получать удовольствие от жизни и отказом от самоограничения (в том числе для сохранения природы). Вера в свободный рынок, гедонистические и эгоистические ценности часто связаны между собой и выражают стремление человека к достижению личного комфорта и высокого дохода, невзирая на состояние окружающих или природы. Эти результаты сходны с данными предыдущих исследований, проведенных в других странах.

«Полученные результаты дают более детальное представление о факторах, которые влияют на проэкологическое поведение людей в России. Пока о них известно очень мало, — отмечает Елена Сауткина. — В будущих исследованиях мы планируем получить новые данные, которые позволят построить модели, способные объяснить такое поведение». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Тот
11.02.2022
-
0
+
И опять -- "_ВО_ ВШЭ" (но в предыдущих статьях хотя бы исправили на "_В_, к счастью). Там реально шаблон какой-то стоит на "Заголовок для ВШЭ", что ли? 🙂 А по теме статьи... Всего 462 человека на всю Россию (да ещё и треть из столицы, видимо, просто "по знакомым" только лишь из своего личного круга общения, остальные просто случайно "с миру по нитке") -- ну это совершенно нерелевантно. Даже тут вновь халтура какая-то, извините (вообще без политики, строго методологически такой охват крайне близок к нулевому). И на этой вот профанации г-жа Сауткина ещё какие-то "модели строить" собралась. Печально это всё, благородные доны.
    -
    0
    +
    Тут применяется не согласование с главным словом аббревиатуры, а действует общее фонетическое правило по которому, если слово после предлога начинается на две согласные буквы, первая из которых В или Ф, то в речи и на письме используется предлог ВО. Хотя в современном вульгарном русском можно и говорить и писать В ВШЭ. Можно,.. но не нужно...
    +
      ещё комментарии
      Тот
      11.02.2022
      -
      0
      +
      Но в случае с _аббревиатурами_ это правило ни разу не работает -- в выборе "в/во" к ним применяются те же правила, как и при полной расшифровке аббревиатуры. О чём почему-то внезапно забыли -- как копирайтеры, так и вы. В прошлом своём "упрёке" ВШЭ я уже приводил примеры: "В ВВС", "В МГУ","В РФ", "В США" и так далее. В этих случаях разве тоже предлагаете писать "ВО"? ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: