Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
21.12.2021
Ростех
2
4 638

Столбняк: факты о древней «суперинфекции»

4.6

Столбнячные палочки – бактерии, которые подстерегают нас каждый день и практически повсюду. При заражении они выделяют один из самых мощных токсинов и зачастую влекут за собой летальный исход. Заражение этой инфекцией, как и многими другими, можно предотвратить при помощи вакцинации. При этом, столбняк разительно отличается от других заболеваний, внесенных в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Об особенностях заболевания, которые полезно знать каждому, рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин.

Столбнячная палочка / ©Getty images

«Его плоть под раной стала теплой. На стороне, где находилась рана, возникла сильная зубная боль. Когда вы положите руку на его лоб, то обнаружите, что кожа стала мокрой от пота. Лицо стало красным, а мышцы сильно напряжены. Он не может открыть рот. Его брови приподняты, а на лице такая гримаса, будто он плачет… Этот недуг уже не стоит лечить».

Это выдержка из древнеегипетского папируса, который носит имя американского египтолога и коллекционера древностей Эдвина Смита. Артефакту уже более трех тысяч лет. Считается, что это первое в истории описание клинической картины столбняка – смертельно опасного заболевания, вызываемого бактерией Clostridium tetani.

По последней фразе в приведенном отрывке видно – древний автор прекрасно осознает всю безнадежность ситуации. Даже в современном мире, если больному не оказана своевременная медицинская помощь, смертность при заражении столбняком может достигать 100 процентов. Среди пациентов, которых успели вовремя доставить в клинику, погибает каждый десятый. Обычно смерть от столбняка наступает в результате спазма дыхательных мышц или нарушения сердечного ритма.

Проверенное средство защиты от столбняка есть, и ему уже почти сто лет – это вакцина. В России она включена в Национальный календарь профилактических прививок и поставляется в клиники по всей стране компанией «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. При этом столбняк обладает целым рядом существенных отличий от других инфекций, с которыми врачи ведут борьбу при помощи массовой вакцианции.

Факт №1. Не переносит кислород, но есть «суперспособность»

Бактерия Clostridium tetani, или в обиходе столбнячная палочка, выглядит под микроскопом как цилиндр с закругленными концами. Столбнячные клостридии довольно привередливы к внешним условиям. Это анаэробные микроорганизмы, то есть они могут жить только там, где нет кислорода. Их легко уничтожить разными дезинфицирующими средствами или нагреванием до 60–70 градусов Цельсия в течение получаса.

Несмотря на такую кажущуюся хрупкость, столбнячные палочки окружают нас буквально повсюду. Они постоянно находятся в почве, особенно если она сильно загрязнена или регулярно удобряется продуктами жизнедеятельности человека. Дело в том, что эти бактерии обладают одной суперспособностью. Когда внешние условия становятся неблагоприятными, они образуют споры.

В итоге клостридии начинают напоминать барабанные палочки – на одном конце клетки возникает расширение. Споры столбнячных клостридий отличаются высокой живучестью. Они способны сохраняться в почве годами, стойко перенося и воздействие кислорода, и высушивание, и значительные температурные перепады. Их становится не так-то просто уничтожить даже с помощью дезинфектантов.

Человек заражается столбняком, когда получает рану, и в нее попадают споры. Здесь для столбнячных палочек возникают идеальные условия без доступа кислорода. Риск наиболее высок, если рана колотая – небольшая, но глубокая. Однако, входными воротами могут стать даже ссадины и занозы. Известны случаи, когда столбняк развивался на фоне воспаления уха (отита) или после лечения корневых каналов зубов.

Факт №2. Против столбняка каждый сам за себя

В эпидемиологии существует такое понятие, как коллективный иммунитет. Распространение инфекции прекращается, как только большая часть населения иммунизирована – после перенесенной болезни или прививки. За общим «щитом» могут укрыться даже люди, у которых нет собственной иммунной защиты, например, новорожденные или те, кому противопоказана вакцинация – им становится попросту неоткуда заразиться. Например, если 93–95 процентов населения иммунизировано против кори, вспышки прекращаются.

В случае со столбняком такой подход не работает, тут каждый сам за себя. Этой инфекцией нельзя заразиться от человека или животного, но во внешней среде споры столбнячных палочек рассыпаны буквально повсюду. Сколько бы людей ни было вакцинировано вокруг – шансы заболеть для непривитых не меняются. Эту инфекцию, вероятно, никогда не получится искоренить, как, например, натуральную оспу, поэтому единственный способ защиты – регулярно делать прививку.

Факт №3. Заболевание вызывает не бактерия, а ее токсины

Когда споры оказываются в ране в анаэробных условиях, то есть без доступа к кислороду, из них «вылупляются» Clostridium tetani и начинают вырабатывать два токсина: тетанолизин и тетаноспазмин. Тетанолизин действует только там, где внедрился микроорганизм: он повреждает ткани и вызывает воспаление.

По-настоящему опасен тетаноспазмин – это один из самых мощных бактериальных токсинов, который можно смело поставить в один ряд с такими представителями «тяжелой артиллерии», как ботулотоксин и дифтерийный токсин. Тетаноспазмин внедряется в нервные окончания там, где они соединяются с мышцами и блокирует выработку веществ, необходимых для передачи нервных импульсов. В итоге в мышцах наступает паралич, но это еще не самое страшное.

По отросткам нервных клеток тетаноспазмин попадает в центральную нервную систему. Возникает спазм и самое характерное проявление заболевания – опистотонус. Пациент лежит изогнувшись дугой, упираясь в поверхность лишь затылком и пятками. Мышцы сокращаются настолько сильно, что могут разорвать сухожилия, сломать кости. Опаснее всего спазм дыхательной мускулатуры: он приводит к тому, что больной больше не может дышать и погибает. Это мучительная смерть – человек постоянно находится в сознании, все чувствует и осознает ужас своего положения.

Производство вакцины АКДС на предприятии холдинга “Нацимбио” Госкорпорации Ростех / ©Пресс-служба Ростеха

Риски трагического исхода напрямую зависят от того, насколько далеко находится инфицированная рана от центральной нервной системы. Чем короче путь для токсина, тем быстрее развиваются симптомы и тем тяжелее протекает заболевание. Именно с тетаноспазмином, а не с самими бактериями, в первую очередь борется иммунная система. Когда иммунные клетки распознают чужеродное вещество, они начинают вырабатывать нейтрализующие его антитела.

Факт №4. Удар по самым беззащитным

Одна из самых страшных форм столбняка – неонатальная. Она поражает новорожденных. Организм малыша, только что появившегося на свет, совершенно беззащитен перед инфекциями, а на теле находятся идеальные «входные ворота» для бактерий – пупочная ранка. Ежегодно неонатальный столбняк уносит тысячи детских жизней, главным образом в развивающихся странах.

Обычно первые симптомы заболевания появляются на восьмой день жизни. Нарастают они намного быстрее, чем у взрослых. Даже при своевременно начатом лечении, прогноз чаще всего неблагоприятный.

Риск развития неонатального столбняка повышает ряд факторов. Среди них: отсутствие прививки у матери. Непрошедшая вакцинацию роженица и сама сильно рискует заразиться столбняком в процессе родов; роды в антисанитарных условиях, на дому, особенно если есть домашние животные. А еще: роды с повитухой, которая использует «народные» методы обработки пуповины – присыпание золой, прикладывание травяных настоев и отваров; несоблюдение правил асептики и антисептики в роддоме: нестерильные руки персонала, плохо обработанные инструменты.

В отличие от всех остальных форм, неонатальный столбняк можно победить. Достаточно делать прививки всем будущим мамам в юном возрасте и обеспечить широкий доступ населения в родильные дома, где строго соблюдаются все современные санитарные требования. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планировали выполнить эти задачи в общемировом масштабе еще к 2000 году. К сожалению, те радужные прогнозы не подтвердились, и специалисты ВОЗ продолжают работать над этой проблемой по сей день. К их чести, надо сказать, что ситуация постепенно улучшается.

Сегодня 90 процентов случаев неонатального столбняка приходится на страны Африки. В России эта форма заболевания была ликвидирована еще в 2005 году. «Обычным» же столбняком в нашей стране ежегодно заражаются около 35 человек, порядка 40 процентов из них погибают. В основном это не прошедшие вакцинацию люди, большинство из которых старше 65 лет.

Факт №5. «Просто переболеть» не получится

Один из распространенных аргументов антипрививочников – «лучше один раз переболеть и получить естественный иммунитет, чем что-то себе колоть». В случае со столбняком такой подход не сработает. Во-первых, стоит помнить о мучительных симптомах и высокой смертности (выше только у бешенства и легочной чумы). Во-вторых, большинство исследований указывают на то, что после перенесенного столбняка не формируется стойкого продолжительного иммунитета, и в будущем есть вероятность заболеть повторно. Остается единственный разумный выход – регулярная вакцинация.

Производство вакцины АКДС на предприятии холдинга “Нацимбио” Госкорпорации Ростех / ©Пресс-служба Ростеха

Факт №6. Вакцина от столбняка направлена против токсина

В 1923 году французский ветеринар Рамон Гастон заметил, что если обработать дифтерийный и столбнячный токсины формалином, то они становятся неактивными. Ослабленный тетаноспазмин перестает вызывать разрушительные последствия в организме, но против него формируется иммунитет – и в будущем он защищает от настоящей инфекции. Иммунная система «запоминает» опасное соединение и в любой момент может быстро его обезвредить. Правда, со временем этот эффект ослабевает, поэтому прививки нужно периодически повторять.

Ослабленный токсин был назван анатоксином, или токсоидом. Вскоре им начали массово прививать население, и эффект не заставил себя ждать. Так, в 1947 году в США, когда вакцинацию против столбняка еще только начинали внедрять, ежегодно заболевало четыре человека на миллион населения. А в период с 2008 по 2011 год было диагностировано всего 233 случая во всей стране (среди заболевших оказывались в подавляющем большинстве непривитые).

Сегодня адсорбированный столбнячный анатоксин входит в состав хорошо всем знакомой прививки – Адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС), вместе с дифтерийным анатоксином и инактивированными возбудителями коклюша. Единственный в России производитель этой вакцины по полному циклу – НПО «Микроген» (входит в «Нацимбио» Госкорпорации Ростех).

Производство вакцины АКДС на предприятии холдинга “Нацимбио” Госкорпорации Ростех / ©Пресс-служба Ростеха

В соответствии с российским Национальным календарем профилактических прививок, первую вакцинацию АКДС проводят в три месяца, вторую – в 4,5 месяца, третью – в полгода. В 18 месяцев необходима первая ревакцинация, в 6 лет – вторая ревакцинация, в 14 – третья. Но на этом профилактические меры не заканчиваются.

Факт №7. Нельзя «привиться и забыть»

Эффективность прививки против столбняка составляет 95–100 процентов. То есть, после того как ребенок получил инъекцию, он практически полностью защищен. Но этот эффект сохраняется не навсегда: иммунная система хорошо «помнит» токсин только первые пять лет, а потом начинает постепенно «забывать». Через десять лет защита снижается практически до нуля, и требуется ревакцинация – даже для взрослых. Кроме того, если человек поранился, в рану попала грязь, а последняя прививка была более пять лет назад – следует ввести бустерную дозу вакцины. Обычно это делают сразу – в приемном отделении у травматолога.

В развитых странах случаев столбняка сегодня фиксируют очень мало – можно сказать, их почти нет. Но все может измениться, если люди перестанут серьезно относится к прививкам. Столбняк рядом с человеком уже не одно тысячелетие и по-прежнему ждет лишь возможности, чтобы нанести смертельный удар. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
4 человека на миллион, когда люди жили в более грязных условиях и ближе к земле, очень впечатляющая цифра! Жутковато даже.
4 недели назад
-
0
+
Несмотря на такую кажущуюся хрупкость, столбнячные палочки окружают нас буквально повсюду. Они постоянно находятся в почве, особенно если она сильно загрязнена или регулярно удобряется продуктами жизнедеятельности человека. Угу-м. Постоянно видел раньше на нашем лесном курорте Боровое людей, радостно спещащих в лес, чтобы набрать воды у "чистейшего" лесного родничка, умыть лицо, руки... Стоял, объяснял людям, что миф о "чистейшей" лесной природе - бред, в воде, текущей по земле - масса всяких бактерий, в том числе и столбняк может быть, а воду надо пить кипяченую, умываться тоже ей. Эти курорты вообще - источник всяких бредовых сведений, о природе, о физиотерапии (которая вообще не работает), о всяких банях-прорубях-массажах, о якобы волшебных травушках, кремах, настойках, о чудесах при употреблении национальных продуктов питания...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: