• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 июня
Казанский ГАУ
259

Казанские ученые нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане

4.4

Исследователи из Казанского ГАУ в течение двух лет изучали, как густота посадки и внесение удобрений влияют на урожайность картофеля сорта Гала в хозяйствах Закамья Республики Татарстан. Исследования показали, что даже в условиях рискованного земледелия Закамья Татарстана за счет оптимизации густоты посадки и фона питания можно повысить урожайность картофеля на 52 процента по сравнению с традиционной технологией без внесения удобрений.

Картофельное поле / © Ainur Khakimov, unsplash.com

Результаты опубликованы в научном журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие». Эксперименты проводились на базе фермерского хозяйства «Давлетов Н. Г.» на выщелоченных черноземах среднесуглинистого гранулометрического состава. Это плодородные почвы с высоким содержанием гумуса (5,6-5,9 процента), подвижного фосфора и обменного калия. В опытах рассматривались четыре варианта густоты посадки: от 30 до 60 тысяч клубней на гектар. Под густотой посадки ученые понимают количество высаживаемых клубней на единицу площади, так как этот показатель влияет на обеспеченность растений питанием, влагой и светом.

Также изучалось влияние различных фонов питания, от которого зависит обеспеченность почвы элементами минерального питания растений за счет внесения удобрений: без удобрений (контроль), с внесением минеральных удобрений (азот, фосфор, калий в дозе N60P60K90) и сочетания минеральных с органическими (навоз 60 т/га).

Погодные условия в годы проведения исследований различались. Вегетационный период 2021 года был засушливым, с повышенными температурами и неравномерным выпадением осадков (ГТК = 0,55). В 2022 году погодные условия были близки к среднемноголетним значениям (ГТК = 1,95), что положительно сказалось на формировании урожая. Для нивелирования дефицита влаги в оба года применялось искусственное орошение – по три полива за вегетацию.

Максимальная урожайность картофеля в среднем за два года (38,7 т/га) была получена при загущении до 60 тысяч клубней на гектар в сочетании с внесением полного минерального удобрения (N60P60K90) и 60 т/га навоза. Однако с учетом затрат на семенной материал оптимальной оказалась густота посадки 50 тысяч клубней на гектар – на том же фоне питания она обеспечила урожайность 35,1 т/га.

«Наши исследования показали, что даже в условиях рискованного земледелия Закамья Татарстана за счет оптимизации густоты посадки и фона питания можно повысить урожайность картофеля на 52 процента по сравнению с традиционной технологией без внесения удобрений, – комментирует Фарит Шайхутдинов, профессор кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского ГАУ. – При этом очень важен индивидуальный подход с учетом биологических особенностей сорта, типа почвы, погодных условий и экономических факторов».

По словам ученого, применение удобрений несколько снижает содержание крахмала в клубнях (на 1,4-2,1 процента), но суммарный сбор крахмала с гектара увеличивается на 0,40-0,91 тонн за счет прибавки урожая. Поэтому совместное использование органических и минеральных удобрений экономически выгодно.

Кроме того, загущение посадки до 50-60 тысяч клубней на гектар ускоряет развитие растений, сокращает вегетационный период на 2-7 дней и увеличивает сбор крахмала с единицы площади независимо от фона питания. Это позволяет получать урожай раньше и эффективнее использовать биоклиматический потенциал региона.

Таким образом, грамотное управление густотой посадки и питанием растений – эффективный инструмент повышения урожайности и рентабельности картофелеводства. Сделанные казанскими аграриями выводы помогут фермерам Татарстана и других регионов со схожими условиями оптимизировать технологию возделывания картофеля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» (Казанский ГАУ) - один из старейших аграрных вузов России, ведущий свою историю с 1922 года. В структуру университета входят три института (агробиотехнологий и землепользования, механизации и технического сервиса, экономики) и факультет лесного хозяйства и экологии. Казанский ГАУ является головным вузом научно-образовательного кластера аграрно-промышленного комплекса Республики Татарстан. Подготовка высококвалифицированных кадров ведется по 11 группам специальностей и направлений, включающим 1 программу специалитета, 35 программ бакалавриата, 13 программ магистратуры, три программы СПО и 18 программ аспирантуры. За 100 лет существования университетом подготовлено более 40 тысяч специалистов для АПК (аграрно-промышленного комплекса). Научно-исследовательская деятельность Казанского ГАУ реализуется на базе 12 научных школ, возглавляемых ведущими учеными в области агрономии, механизации сельхозпроизводства, экономики и управления в АПК. Университет активно сотрудничает с более чем 50-ю крупнейшими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса Татарстана, 16 НИИ. Совместно с Минсельхозпродом Республики Татарстан реализуется проект Агробиотехнопарка университета - новой высокотехнологичной платформы развития АПК на основе передовых технологий. Здесь за последние 2 года были проведено более 50 опытов, испытано свыше 40 препаратов и произведено 255 тонн элитных семян пшеницы и 55 т безвирусного семенного картофеля.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно