• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
НИУ ВШЭ
574

В НИУ ВШЭ узнали, как с возрастом у детей меняется источник и активность гамма-ритмов в слуховой коре

4.5

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявила неизвестные ранее возрастные изменения в активности мозга при восприятии слуховой информации в группе детей 7-12 лет. Ученые применяли сверхточный метод записи работы мозга — магнитоэнцефалографию (МЭГ). Полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем для выявления нарушений восприятия речи у детей с аутизмом.

В НИУ ВШЭ узнали, как с возрастом у детей меняется источник и активность гамма-ритмов в слуховой коре / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Human Brain Mapping. Нейроны — клетки головного мозга — коммуницируют между собой с помощью электрических импульсов. Считается, что в процессах восприятия и обработки информации (в том числе акустической) важна не только суммарная электрическая активность нейронов, но и ритмическая активность групп нейронов в различных частотных диапазонах. Одним из типов ритмической активности мозга, играющих значимую роль при восприятии, являются импульсы в диапазоне гамма-ритмов. Гамма-ритмы — это колебания в мозге человека с частотами от 30 до 150 герц (Гц).

Предыдущие исследования показали, что у маленьких детей зарегистрировать гамма-ритмы крайне сложно. Ученые объясняют это тем, что данный тип активности мозга связан с тормозной системой, которая формируется к пубертатному периоду, и, как следствие, мощность гамма-ритмов увеличивается с возрастом до раннего переходного возраста у детей. Гамма-ритмы отражают баланс между уровнем возбуждения и торможения в мозге, поэтому возрастные изменения в мощности гамма-активности свидетельствуют о возрастных изменениях этого баланса.

Ученые из Центра языка и мозга ВШЭ исследовали возрастные изменения в активности гамма-ритмов в слуховой коре у 30 детей начальной школы (7-12 лет). Для этого они использовали классическую парадигму «слухового навязывания» (Auditory Steady-State Response), предъявляя амплитудно-модулированные тоны в диапазоне 40 Гц. Эта парадигма позволяет регистрировать ритмическую активность нейронов слуховой коры на частоте 40 Гц (то есть гамма-ритмов).

Для записи активности мозга был использован уникальный метод магнитоэнцефалографии, который позволяет регистрировать суммарную активность нейронов в хорошем временном и пространственном разрешении. Иными словами, ученые могут выявить, как протекает сигнал в миллисекундном разрешении, и указать на локализацию источника активности в коре мозга.
Результаты работы показали, что мощность гамма-ритмов в слуховой коре действительно увеличивалась в зависимости от возраста: у более старших детей мощность была выше, чем у младших. Но кроме того, исследователи впервые показали, что источник генерации этой активности в мозге тоже может меняться с возрастом.

А именно: у старших детей по сравнению с младшими источник был расположен в более задней части первичной слуховой коры. Более того, исследователи впервые продемонстрировали, что и второй тип активности (суммарный нейромагнитный ответ на слуховой стимул) в том же регионе мозга также менялся с возрастом: амплитуда сигнала была меньше у старших детей.

Наконец, результаты показали, что два типа мозговой активности были связаны друг с другом: чем выше была мощность ритмической активности в гамма-диапазоне, тем ниже была амплитуда суммарного магнитного ответа на стимул. Исследователи считают, что все эти эффекты связаны с возрастными изменениями баланса между возбуждением и торможением.

«Возрастные изменения в различных типах активности могут быть сторонами одного и того же процесса развития слуховой коры, — считает автор статьи, младший научный сотрудник Центра языка и мозга Вардан Арутюнян. — Понимание этих механизмов в дальнейшем поможет изучению слухового восприятия у детей с нетипичными траекториями развития. Например, большое количество исследований выявили атипичное функционирование гамма-ритмов у детей с аутизмом. Вероятно, это может быть одним из нейрофизиологических механизмов нарушения восприятия речи у таких детей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: