Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Российские ученые узнали, что помогает студентам принять цифровизацию в обучении и оставаться счастливыми
Студенты успешно учатся в цифровой образовательной среде вуза, если испытывают переживания удовольствия при отсутствии переживания усилия. Если цифровая среда вуза построена не совсем так, чтобы максимально облегчить жизнь студентов, то, как показали ученые из МГППУ и БГПУ, придется задействовать ресурсы саморегуляции.
Не секрет, что в образовательный процесс в высшей школе повсеместно внедряются цифровые технологии, причем это происходит не только при переходе на дистанционное или смешанное обучение. Даже при обычном очном обучении все больше и больше в учебном процессе становится задействована так называемая цифровая образовательная среда — ЦОС.
ЦОС — это открытая совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса. Она включает множество элементов, которые уже давно знакомы многим студентам: это и вебинарные оболочки для коммуникации участников образовательного процесса в дистанционном формате (Zoom, Cisco Webex, Google Meet, Microsoft Teams или так далее), и инструменты проверки оригинальности квалификационных студенческих работ и научных текстов (например, Антиплагиат), и электронная библиотеки вуза, и электронные учебные курсы, размещенные на цифровых платформах на основе систем управления учением (Learning management system, LMS), например, Moodle, Coursera, Stepik или других платформах, и многое другое. Часто студенты используют все эти компоненты и даже не подозревают, что работают в цифровой образовательной среде.
При этом не все студенты позитивно и с радостью принимают перемещение процесса обучения в цифровую образовательную среду. «Цифровизация часто встречает психологическое сопротивление и непринятие – активируются так называемые барьеры второго порядка, а это мешает обучению, – отмечает Мария Одинцова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения факультета дистанционного обучения МГППУ, – поэтому так важно знать, какие именно личностные характеристики и внутренние ресурсы студентов могут стать факторами принятия или непринятия цифровой образовательной среды».
В исследовании, посвященном определению этих личностных характеристик и ресурсов, приняли участие более полутора тысяч студентов из разных вузов России и Беларуси. Результаты этой большой работы позволили выделить важнейшие факторы принятия цифровой образовательной среды для обеих выборок. «Это оказались переживания в учебной деятельности: переживание удовольствия при отсутствии переживаний усилия и пустоты приводит к принятию цифровой образовательной среды, – сообщают Марина Сорокова, доктор педагогических наук, руководитель Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ, и Наталия Радчикова, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник центра PsyDATA. – В качестве важных элементов принятия цифровой образовательной среды также выделяются различные ресурсы саморегуляции: моделирование значимых условий достижения целей, оценивание результатов и программирование действий, а для белорусской выборки еще и настойчивость».
Таким образом, исследование показало, что основными факторами являются не личностные черты обучающегося, а те переживания, которые он испытывает во время учебной деятельности и некоторые структурные компоненты саморегуляции. Сходные по качеству и структуре модели для двух разных стран позволяют подтвердить надежность полученных результатов.
Похожее исследование было проведено в МГППУ (более 400 участников). В нем, кроме перечисленных выше характеристик и ресурсов, изучалась учебная мотивация, адаптированности студентов к учебному процессу и к своей учебной группе, а также механизму отчуждения моральной ответственности.
«Результаты показали сходную картину, – рассказывают исследователи Мария Одинцова, Наталия Радчикова и Марина Сорокова, – важнее всего оказались переживания в учебной деятельности. Некоторое положительное влияние имеет также мотивация достижения и мотивация самоуважения. Таким образом, если студентам недостаточно позитивных переживаний в учебной деятельности, они могут восполнить это стремлением к успеху в учебной деятельности, стремлением доказать себе свою эффективность как успешного деятеля, обладающего компетентностью, способного и достойного уважения, а также способностями к саморегуляции».
Возникает вопрос: а зачем вообще принимать эту самую цифровую образовательную среду и преодолевать барьеры? Разве и так мало в жизни трудностей? Оказывается, те студенты, которые хорошо адаптировались как к учебной группе, так и к учебной деятельности, а также имеют положительное отношение к ЦОС (то есть принимают ЦОС), имеют более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Это показали результаты еще одного исследования.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
