12 января
Мария Кривоченко

Открыт новый способ передвижения змей

2.4

Новый тип лазания назвали «локомоцией лассо» — из-за того, что змеи во время движения принимают лассоподобную позу. Это позволяет чешуйчатым получить доступ к потенциальной добыче, которая в противном случае была бы для них недоступна.

Коричневая бойга / ©Бьорн Ларднер, Геологическая Служба США
Коричневая бойга / ©Бьорн Ларднер, Геологическая Служба США

Коричневые бойги попали на Гуам в середине XX века, с тех пор они уничтожали популяции местных птиц и отключали электричество жителям, залезая на столбы. Чтобы предотвратить это, исследователи установили перегородку, которая должна была помешать чешуйчатым забираться в птичьи клетки.

Наблюдения за местностью показали, что рептилии необычно двигаются, чтобы справляться с высокими препятствиями. Они сворачивались в нечто похожее на лассо, обхватывали столбы и поднимались по ним вверх. «Это был настоящий шок. Ничто из того, что я когда-либо видел, не могло сравниться с этим», — рассказал Том Зайзберг, соавтор исследования. Подробности открытия команда опубликовала в журнале Current Biology.

Ученые сняли новый способ передвижения змей / © scitechdaily

Так группа исследователей из Университета штата Колорадо и Университета Цинциннати обнаружила новый способ передвижения коричневой бойги. Ее назвали «локомоция лассо» из-за лассоподобной позы тела, которую принимает змея во время передвижения. Она позволяет рептилиям подниматься гораздо выше, чем сородичи, и получать доступ к потенциальной добыче, которая в противном случае была бы им недоступна. Также это поможет объяснить, как описываемый вид мог взбираться на столбы электропередач.

Авторы работы отметили, что «локомоция лассо» требует больше физических усилий, чем другие методы передвижения. «Даже если змеи поднимаются таким образом, «лассо» их выматывает. Змеи останавливаются на длительное время, чтобы отдохнуть», — рассказал Брюс Джейн, соавтор исследования.

Ученые назвали открытие нового передвижения змей захватывающим и уверены, что смогут совершить новые открытия в этом регионе. Потому что, по их мнению, последняя находка доказывает, что Гуам еще не изучен.

Также они надеются, что полученные результаты помогут защитить находящихся под угрозой исчезновения птиц от змей. «Надеюсь, то, что мы нашли, поможет сохранить популяцию птиц, ведь мы можем создавать ограждения, с которыми рептилии не в силах справиться», — добавил Джейн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: