15.05.2019
Сергей Васильев
1

Пластиковое загрязнение океана губит цианобактерии, дающие нам кислород

Эксперименты впервые показали опасное воздействие продуктов разложения пластика на морских бактерий, наполняющих воздух кислородом.

cyanobacter0
©Wikipedia

Около 10 процентов поступающего в земную атмосферу кислорода производится цианобактериями рода Prochlorococcus. Они весьма распространены в Мировом океане — и даже они жестоко страдают от загрязнения его пластиком. К такому выводу пришли исследователи из австралийского Университета Маккуори, статья которых опубликована в журнале Communications Biology.

 

«Мы обнаружили, что воздействие химических соединений, поступающих в океан с пластиком, нарушает рост, фотосинтез и производство кислорода Prochlorococcus — самыми многочисленными в океане фотосинтезирующими бактериями. Остается подтвердить эти результаты исследованиями в самом океане», — говорит одна из авторов работы Саша Тету (Sasha Tetu).

  

Пока же эксперименты были проведены в лаборатории. Ученые использовали два штамма Prochlorococcus, обитающих на разных глубинах океана, и подвергли их воздействию химических соединений, которые образуются в естественных условиях, при разложении полиэтилена и поливинилхлорида — основных пластиковых материалов. И действительно, они вызывали заметные изменения в активности генома цианобактерий, снижали темпы их роста, фотосинтеза и, как следствие, выделение чистого кислорода.

 

По существующим оценкам, ежегодно в море поступает более восьми миллионов тонн пластмассы. Активисты и правительства многих стран пытаются ограничить использование пластиковой упаковки и одноразовых предметов. Несмотря на это, ожидается, что к середине века масса пластмассовых загрязнений океана превысит общую массу плавающей в нем рыбы. И если пластик угрожает бактериям, дарящим нам каждый десятый вдох, — он напрямую угрожает и нам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.05.2019
-
0
+
здрасьте. Теперь бактерии дают нам кислород.. Да сколько ж можно? Ну почитайте учебник ботаники что ли, или где там о круговороте углерода в биосфере. Ну не дают нам кислород циано бактерии. Кому нам? Откуда бактерии берут кислород? Из углекислого газа? А углерод из этого газа куда им девать?! Только в себя - в биомассу свою.. Так ежели не растет масса суммарная бактерий?! Какой кислород? Сколько наработали, столько во время окисления своих мертвых тушек и поглотили. И так по кругу. И ни одной лишней молекулы, за пределы круга.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: