Пластиковое загрязнение океана губит цианобактерии, дающие нам кислород — Naked ScienceNaked Science
15 мая
3 минуты
Сергей Васильев
99

Пластиковое загрязнение океана губит цианобактерии, дающие нам кислород

Эксперименты впервые показали опасное воздействие продуктов разложения пластика на морских бактерий, наполняющих воздух кислородом.

cyanobacter0

Около 10 процентов поступающего в земную атмосферу кислорода производится цианобактериями рода Prochlorococcus. Они весьма распространены в Мировом океане — и даже они жестоко страдают от загрязнения его пластиком. К такому выводу пришли исследователи из австралийского Университета Маккуори, статья которых опубликована в журнале Communications Biology.

 

«Мы обнаружили, что воздействие химических соединений, поступающих в океан с пластиком, нарушает рост, фотосинтез и производство кислорода Prochlorococcus — самыми многочисленными в океане фотосинтезирующими бактериями. Остается подтвердить эти результаты исследованиями в самом океане», — говорит одна из авторов работы Саша Тету (Sasha Tetu).

  

Пока же эксперименты были проведены в лаборатории. Ученые использовали два штамма Prochlorococcus, обитающих на разных глубинах океана, и подвергли их воздействию химических соединений, которые образуются в естественных условиях, при разложении полиэтилена и поливинилхлорида — основных пластиковых материалов. И действительно, они вызывали заметные изменения в активности генома цианобактерий, снижали темпы их роста, фотосинтеза и, как следствие, выделение чистого кислорода.

 

По существующим оценкам, ежегодно в море поступает более восьми миллионов тонн пластмассы. Активисты и правительства многих стран пытаются ограничить использование пластиковой упаковки и одноразовых предметов. Несмотря на это, ожидается, что к середине века масса пластмассовых загрязнений океана превысит общую массу плавающей в нем рыбы. И если пластик угрожает бактериям, дарящим нам каждый десятый вдох, — он напрямую угрожает и нам.

Вчера, 12:49
11 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Принстонского университета смоделировали взаимодействие высоковольтного стримерного разряда с ударной волной. Полученные данные помогут более точно моделировать условия вокруг сверхзвуковых самолетов и космических кораблей.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Недостаток аллопрегнанолона у беременной женщины может вызывать нарушения в развитии головного мозга ее ребенка.

Вчера, 12:51
4 минуты
Никита Шевцов

В начале этого месяца озоновая дыра над Южным полюсом достигла своего минимального размера с момента обнаружения — 10 миллионов квадратных километров.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Jury Novikov
5 месяц назад
-
0
+
здрасьте. Теперь бактерии дают нам кислород.. Да сколько ж можно? Ну почитайте учебник ботаники что ли, или где там о круговороте углерода в биосфере. Ну не дают нам кислород циано бактерии. Кому нам? Откуда бактерии берут кислород? Из углекислого газа? А углерод из этого газа куда им девать?! Только в себя - в биомассу свою.. Так ежели не растет масса суммарная бактерий?! Какой кислород? Сколько наработали, столько во время окисления своих мертвых тушек и поглотили. И так по кругу. И ни одной лишней молекулы, за пределы круга.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.