• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 марта
НИУ ВШЭ
943

В ВШЭ узнали, что пятиклассники с дислексией читают как второклассники без нарушения чтения

4.6

Исследователи из Центра языка и мозга впервые применительно к русскому языку сравнили навык чтения типично развивающихся детей и детей с диагностированной дислексией или подозрением на нее методом сканпафов. Они изучили движения глаз во время чтения у школьников с первого по пятый класс и выяснили, что у детей с дислексией этот навык развивается по той же траектории, что у детей без дислексии, но с трехлетним отставанием. Полученные данные открывают новые возможности для своевременного обнаружения трудностей чтения.

Во ВШЭ узнали, что пятиклассники с дислексией читают как второклассники без нарушения чтения / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Annals of Dyslexia. Подробнее — в материале IQ.HSE. В исследовании приняли участие школьники с первого по пятый класс: 72 ребенка из группы нормы и 72 — с подозрением на дислексию. Сначала дети в течение минуты читали вслух текст из Стандартизированной методики исследования навыков чтения и отвечали на 10 вопросов по содержанию текста. По результатам этого теста они определялись в группу нормы или группу с подозрением на дислексию.

Затем участники читали про себя 30 предложений из детского подкорпуса Русского корпуса предложений. Во время чтения с экрана компьютера движения их глаз записывались с помощью айтрекера Eyelink. Анализ движений глаз включал как глазодвигательные параметры на уровне обработки слов (средняя длительность фиксаций на словах, их количество, общее время прочтения предложений и количество перечитываний слов), так и глобальный рисунок чтения всего предложения (сканпаф). Такой рисунок представляет собой график, где по оси X расположен порядковый номер слова в предложении, а по оси Y — время с момента появления предложения.

Длительность фиксаций на слове и общее время прочтения показали, что в группе риска дислексии детям требуется больше времени на прочтение, чем детям с типичным развитием навыка чтения. В то же время независимо от наличия или отсутствия дислексии обе группы показывали прогресс в чтении по мере взросления. Так, с возрастом длительность первой фиксации и всех фиксаций на слове уменьшается, то есть скорость чтения увеличивается. В отличие от типично развивающегося навыка чтения, при риске дислексии дети меньше пропускают слова, в том числе короткие (предлоги, союзы), и обычно делают фиксации на каждом слове.

Пять паттернов чтения / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

Анализ глобальных рисунков чтения показал, что чтение всех участников в целом можно описать с помощью пяти паттернов. Первые три паттерна (первые три графика слева) характеризуются беглым чтением с пропуском слов и маленьким количеством регрессий (перечитываний). Между собой эти паттерны различаются лишь скоростью чтения. Четвертый паттерн отличают не только более длительные фиксации, но и меньшее количество случаев пропуска слов, а также множественное перечитывание слов. Наконец, пятый паттерн показывает еще более длительные фиксации и перечитывания не только отдельных слов, но и всего предложения целиком.

Авторы статьи подчеркивают, что паттерн чтения необязательно отражает класс, в котором учится ребенок (то есть не стоит проводить аналогию «5 классов = 5 паттернов»). Дети без нарушения чтения достаточно быстро проходят этапы формирования навыка чтения, демонстрируя улучшения с каждым годом и быстрый переход от паттерна начинающего к паттерну беглого чтения. У их сверстников с подозрением на дислексию развитие паттернов чтения с взрослением происходит медленнее, примерно с трехлетней задержкой.

Например, в течение трех лет со второго по четвертый класс включительно школьники с подозрением на дислексию читают преимущественно по третьему (верхнему промежуточному) паттерну чтения. Качественный переход ко второму паттерну более беглого чтения наблюдается среди них лишь в пятом классе. Беглого уровня чтения (первый паттерн) они, вероятно, достигают уже в средней школе.

«Наше исследование открывает возможности для практического применения: при накоплении большего количества материала возможно предсказание трудностей чтения по данным чтения всего 30 предложений про себя. На основании их специалисты смогут также соответствующим образом корректировать развитие чтения», — считает автор исследования, научный сотрудник Центра языка и мозга Ольга Паршина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: