• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 июля
ПНИПУ
12
4 493

Разработана система экстренной самозарядки мобильника

4.8

В современном мире все гаджеты нуждаются в активном энергопотреблении, что может стать проблемой для любителей активного отдыха. Студент Пермского Политеха разработал встраиваемую в мобильный телефон систему «самозарядки». Разработка позволит непрерывно подзаряжать устройство за счет превращающейся механической энергии в электрическую во время движения. С помощью технологии любители путешествовать смогут «оживлять» мобильник, чтобы совершить звонок или вызвать службу спасения.

Разработана система экстренной самозарядки мобильника / ©Getty images

Разработка представлена на конкурсе проектов «Изобретатели ПНИПУ». Продукт будет интересен компаниям, производящим ударопрочные телефоны, широко используемые туристами и спортсменами-экстремалами.

В отличие от портативных заряжающих устройств (PowerBank), предлагаемое изобретение будет иметь ряд преимуществ: малый вес и объем, а также возможность самозарядки (не требуется носить дополнительное устройство). Технология позволит решить проблему обеспечения заряда телефона в экстремальных условиях.

Разработчик технологии, студент ПНИПУ Иван Фролов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Зарядка оснащена встроенным маятником, генератором и конденсатором для накопления энергии. Предполагается, что за один сдвиг маятника будет вырабатываться 50 mV и 200 pA энергии, что достаточно для накопления небольшого количества энергии за определенный промежуток времени.

«Технологию можно адаптировать под применение в телефонах, смарт-часах и других устройствах, требующих зарядки от каких-либо источников питания. Однако на сегодняшний день трудно добиться высокой эффективности самозаряжающегося устройства в связи с высоким энергопотреблением устройств, требующих зарядки (телефонов, часов и прочего) и малой степенью научно-технического прогресса в области создания микрогенераторов», – поделился студент факультета химических технологий Иван Фролов.

Предполагается, что внедрение готового продукта можно будет реализовывать в 2023-2024 году. Для этого необходимо провести поиск высококвалифицированных специалистов в области энерготехнологий с целью помощи реализации устройства с технической стороны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
малой степенью научно-технического прогресса в области создания микрогенераторов ------------------- А какой прогресс ожидается, если энергия этой механической работы и вправду невелика?
4 недели назад
-
0
+
Т. е. студент. низкую эффективность своей хреновины, объяснил (цитата): « малой степенью научно-технического прогресса в области создания микрогенераторов»»? И чтобы воплотить эту хрень ему нужно всего лишь « необходимо провести поиск высококвалифицированных специалистов в области энерготехнологий с целью помощи реализации устройства с технической стороны.»? Прелестно. Будущий министр РФ перед нами.
4 недели назад
-
0
+
А что такое 200 рА энергии?
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Вам же объяснили: за определенное количество времени вырабатывает какое-то количество энергии ;). Чего ещё надо то ? Я уже представляю себе, как какой-нибудь сломавший ногу турист будет эту херню крутить в руках трое суток, чтобы МЧС вызвать... А ведь мог бы, если бы не был дураком, взять качественную пальчиковую батарейку(по 10лет хранятся, до -20 работают, но это не нужно, если носить у тела всегда температура нормальная), и повышайку к ней. И зарядиться за пять минут. Все попытки что-то такое сделать кончаются тем, что становится понятно сколь ничтожное количество энергии так можно добыть. Это часто даже хуже солнечных батарей...
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Ну хорошо что означает единица измерения pA упомянутая в статье и как она соотносится с другими электрическими величинами? Чтобы понять много это или мало и как долго будет заряжаться от нее аккумулятор хотя бы простой звонилки 800 мА*ч Ну не паскали же там накопились)) а 200 пикоампер выглядит совсем грустно (0,0002 мкА) долго же туристу ходить с ней придется.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Может,подразумевается: Паска́ль (русское обозначение: Па, международное: Pa) — единица измерения давления (механического напряжения) в Международной системе единиц (СИ). Но, я тогда, вообще ничего не понял )
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Очевидно же, что рА это пикоамперы. Есть же таблица СИ. То есть одно движение телефона даст 200 пикоампер с напряжением 50мВ. Потребное количество подыргиваний для совершения звонка за, условный, 1Вт*ч посчитайте сами.
Не совсем понятно из статьи - студент разработал мини динамо-машину, но не реализовал её в "метале"?
-
0
+
Совершенно секретный гаджет... Но в принципе -- очень хороший!
15.07.2022
-
0
+
То ли лыжи не едут, то ли моим комментом опять обидело очередного наZиста.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: