• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 июля
ЮУрГУ
229

ЮУрГУ получил мегагрант на создание лаборатории «Квантовая инженерия света»

4.5

Южно-Уральский государственный университет принял участие в престижном конкурсе и получил мегагрант от Правительства на три года в размере 90 миллионов рублей на проект «Инженерия состояний света для квантовых вычислений и сенсорики». Средства пойдут на открытие новой лаборатории мирового уровня для проведения исследований в области квантовых технологий, закупку новейшего оборудования и подготовку научных сотрудников.

ЮУрГУ получил мегагрант на создание лаборатории «Квантовая инженерия света» / ©Пресс-служба ЮУрГУ

Программа Министерства науки и высшего образования России направлена на подготовку высококвалифицированных научных кадров. Грант предоставляется в качестве государственной поддержки научного исследования на 2022–2024 годы. На эти средства в структуре университета будет создана уникальная экспериментальная лаборатория мирового уровня «Квантовая инженерия света» под руководством ведущего ученого, профессора кафедры квантовой электроники МГУ имени М. В. Ломоносова, доктора физико-математических наук Сергея Кулика.

Автор более 200 научных статей, 13 патентов и многочисленных научных работ в настоящее время активно занимается развитием экспериментальных методов в области квантовой оптики, квантовой криптографии и оптических квантовых вычислений и является научным руководителем Центра квантовых технологий МГУ.

Со стороны ЮУрГУ лабораторию возглавит профессор кафедры физики наноразмерных систем, доктор физико-математических наук Сергей Подошведов. «Это очень престижный мегагрант, он целиком посвящен квантовым технологиям. Я связываю большие надежды с внедрением этих технологий на Южном Урале. Во-первых, потому что здесь есть своя школа, основателем которой является Борис Яковлевич Зельдович, известный ученый в области квантовой физики.

Профессор Сергей Кулик / ©Пресс-служба ЮУрГУ

Он работал здесь еще в 1980-х годах. Так получилось, что мой научный руководитель был одновременно и руководителем аспирантуры Бориса Зельдовича. Наш проект связан с использованием непрерывных квантовых переменных для построения элементов квантового компьютера, и устройств квантовой сенсорики. Мы планируем модернизировать технологию, чтобы третья субтехнология квантовых технологий — квантовая коммуникация — тоже вошла в круг интересов лаборатории. Таким образом, все аспекты квантовых технологий будут представлены здесь, в ЮУрГУ», — рассказал профессор Сергей Кулик.

Значительная часть средств мегагранта будет потрачена на закупку оборудования, качество которого имеет решающее влияние на результаты выполняемых экспериментов. Коллектив лаборатории планируется пополнить молодыми научными сотрудниками и аспирантами, которые обеспечат высокий уровень проводимых исследований в будущем.

Отметим, что Южно-Уральский государственный университет готовит специалистов по направлениям 03.03.01 Прикладные математика и физика (бакалавриат) и 11.04.04 «Электроника и наноэлектроника» (магистратура). Эти направления обеспечат необходимыми квалификациями для работы в таких лабораториях, и молодые научные сотрудники смогут принимать участие в перспективных проектах.

«Мы готовы взаимодействовать с учебными заведениями и предприятиями Челябинской области для выполнения совместных проектов. Наша стратегическая цель — чтобы эта деятельность не закончилась с окончанием мегагранта. Учитывая молодость квантовых технологий, мы планируем продолжить проект по крайней мере на 10 лет», — пояснил ученый.

В этом году на конкурс поступило 293 заявки из 49 регионов России, из них 58 от научных и 235 от образовательных организаций. От ЮУрГУ также был поддержан проект коллектива ученых во главе с доктором химических наук Вячеславом Авдиным под руководством сербского ученого Станковича Далибора Миодрага в области экологии и рационального природопользования на тему «Инновации для очистки воздуха и воды, снижения углеродного следа: наноматериалы и нанокомпозиты, фотокаталитические и электрохимические подходы».

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
«ЮУрГУNews» в Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: