Психологи выяснили, зависит ли образ идеальной женщины от самооценки мужчины

Психологи ТюмГУ выявили особенности представлений об идеальной женщине у мужчин с разной самооценкой.

19.9K

Выбор редакции

Статья об этом вышла в Russian Journal of Education and Psychology.

 

Выборку составили три возрастные группы мужчин: 18–24 года, 26–32 года, 33–40 лет. Самооценка измерялась методикой изучения самооценки Т. Дембо-С. Рубинштейн в модификации П. В. Яньшина, в результате респонденты были разделены на четыре группы по уровню самооценки: завышенная, высокая, средняя и низкая.

 

Представления об идеальной женщине измерялись семантическим дифференциалом. Данные обрабатывались методами факторного и кластерного анализа.

 

В результате исследования выяснилось, что в целом представители сильного пола видят в качестве идеала женщину, соответствующую традиционному женскому образу: заботливую, понимающую, честную, преданную и… стройную.

 

Но у мужчин с разной самооценкой есть некоторые отличия в представлениях об идеале.

 

У тех, чью самооценку можно назвать низкой, в образе идеальной женщины преобладают традиционные «женские» характеристики (не вульгарная, чистоплотная, хозяйственная, понимающая), у мужчин с завышенной самооценкой - более «эмансипированные» характеристики (целеустремленная, самостоятельная, с характером).

 

Любопытно, что у обеих групп респондентов образ идеальной женщины имеет значимую связь с образами «моей девушки» и «идеальной жены» - вероятно, участники исследования наделяют идеал теми качествами, которыми обладает их избранница.

 

У мужчин с высокой самооценкой идеал супружеских отношений связан в первую очередь с материнством как таковым, с теми характеристиками, которые описывают типично «материнский» образ, - поясняет автор статьи, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Елена Зарубко.

 

- У мужчин со средней самооценкой образ идеальной женщины состоит преимущественно из тех характеристик, которые отражают ее отношение к другим людям (душевная, преданная и другие)».

 

В целом респонденты объединяют образы «женщина с обложки» (модель), «современная женщина» и «легкомысленная женщина» в один кластер, и он не попадает в образ «идеальной женщины».

 

Это говорит о противоречии между образом женщины, который транслируется СМИ, и тем женским идеалом, который присутствует в обыденном сознании мужчины.

 

«Исследование показало, что в сознании респондентов «хороший» традиционный образ женщины противопоставляется «негативному» современному образу», - сказала Елена Зарубко.


 

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
11Статей
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
19.9K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
4 мин
Урюкмей, ты опять забыл, что вместо мозга у тебя...
Аватар пользователя Владимир Куровский
8 мин
Вращение железного ядра в центре Земли доказывается...
Аватар пользователя Михаил Лещ
23 мин
Урюкмей, если ты от гнилого лука перешел на...

Колумнисты

Физтех
122Статьи
Сколтех
48Статей
Discovery Channel
34Статьи
ТюмГУ
11Статей
СФУ
9Статей
Комментарии
Резюмируем. Гуляют с хорошенькими, а женятся на хороших. И теперь понятно почему писаные красавицы или остаются в девках, или выходят от безысходности замуж за всяких дебилов. А

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку