2 марта
Василий Парфенов
1

В США сертифицировали первого робота для удаления матки человека, который копирует движения хирурга

2.4

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

В США сертифицировали первого робота для удаления матки человека, который копирует движения хирурга
©Memic Innovative Surgery

Разработанный израильской компанией Memic Innovative Surgery предназначен для проведения операций на женских внутренних половых органах — матке или яичниках. Как отмечает профессиональное медицинское издание MD+DI, сертификация FDA подразумевает только хирургическое вмешательство в случаях, не обусловленных онкологическими заболеваниями.

Такие операции называются гистерэктомией и оофорэктомией, а проводят их обычно с помощью лапароскопии. Преимущество Hominis Surgical System в том, что этот инструмент работает через влагалище. То есть приходится делать меньшие разрезы, а значит, заживление после такого вмешательства будет проходить быстрее.

По заявлению производителя, Hominis — первый хирургический робот, повторяющий свободу движений человеческих рук. Что, собственно говоря, и обеспечивает его способность проводить операции на матке трансвагинальным методом. Справедливости ради, разработка не представляет собой полноценный робот — это скорее механизированный хирургический инструмент. Оператор управляет всем процессом со специального пульта, а обзор операционной полости ему предоставляет небольшая камера, которую вводят через катетер на животе.

Перед одобрением FDA устройство прошло клинические испытания на трех десятках пациентов разного возраста, находившихся в различных медицинских состояниях. Никаких специфических побочных эффектов или противопоказаний обнаружить не удалось. В нескольких случаях у больных отмечались инфекция мочевыводящих путей и небольшое избыточное кровотечение. Но такие осложнения возникают и при других способах проведения гистерэктомии.

Memic позиционирует свое решение как недорогой и надежный инструмент с возможностью дальнейшего апгрейда. Компания планирует в будущем добавить некоторые функции помощи хирургу на основе искусственного интеллекта. Но какими они будут, пока не известно. А вот что интересно, так это важный нюанс сертификации FDA. Управление одобрило использование Hominis, но только после того, как производитель организует курсы подготовки операторов на базе американских больниц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
При начале лапароскопии могут неожиданно обнаружиться более серьезные вещи. У знакомого жену повезли с болью в матке, намерились делать лапароскопию, положили на стол, и - привет. Обнаружили кисту в 18 см. Пришлось срочно прямо на столе операцию менять на лапаротомию (т.е. разрез живота), и более чем 4 часа кромсали кисту, выводя ее из полости. Трэш был еще тот. Слава Богу, попался опытный заведующий гинекологией, довел дело до конца. Спасибо ему, Адильбек Алтаевич, 2 горбольница, май 2019.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: