21 октября
Университет Лобачевского
2

Нижегородские ученые продвинулись в создании наноматериалов для заживления ран

4.7

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Нижегородские ученые продвинулись в создании наноматериалов для заживления ран / ©Getty images

Эксперименты на животных показали, что материал ускоряет заживление ран. Он регулирует содержание кислорода в тканях, тормозит окисление клеток, повышает уровень защитных внутриклеточных ферментов.
Наночастицы оксида цинка обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, но при этом, сталкиваясь с живой тканью они обрастают «белковой короной», которая гасит положительный эффект, параллельно проявляется токсичность соединения.

В ходе разработки ученые нашли способ сделать материал менее токсичным и сохранить целебные свойства наночастиц металла. Они окружили их оболочкой из дифосфата бетулина. Она не сливается с наночастицами и при этом помогает им равномерно распределяться внутри контейнера — наноцеллюлозы.

В то же время, фосфатное соединение помогает поддерживать энергетический баланс клеток. А бетулин – вещество, которое содержится в коре березы и делает ее белой – обладает целым спектром положительных эффектов. В том числе увеличивает синтез коллагена — белка соединительной ткани, который делает кожу упругой и эластичной. Благодаря этому раны заживают без ярко выраженных рубцов.

В организме дифосфат бетулина превращается в битулиновую кислоту, которая способна бороться с клетками меланомы. Также было доказано, что состав обладает антиагрегантными свойствами — подавляет созревание тромбоцитов, а значит — снижает риск образования тромбов. Этому была посвящена последняя на сегодняшний день статья по разработке, опубликованная в журнале Molecules.

На основе препарата ученые планируют создавать также антивирусные средства и антибиотики. Уже разработаны методики прививок с использованием этого лекарственного состава. Нина Мельникова, профессор кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ, соавтор проекта: «Подобный композиционный материал для медицины — это прорыв.

Пленка может ложиться на любую площадь, любую поверхность, обволакивая покровы. Она может заживлять диабетические раны на стопах, ожоги разных размеров. Как показали исследования на животных, препарат продолжает действовать от 10 до 20 дней. Он может быть выполнен не только как пленка, но и в виде порошка, геля, аэрозоля. В составе препарата мы уверены. Теперь важно с помощью химиков-технологов найти подходящую лекарственную форму».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
У любого человека с собой уже сразу в запасе как минимум пара ранозаживляющих "наноматериалов" - слюна и моча. И безо всяких проблем с созданием, покупкой, логистикой и пр. Начало цитаты. — А почему так получилось? — спросил Кэйси. — Да черт его знает. Этот рыдван лет тридцать бегает по дорогам. Спидометр показывает шестьдесят тысяч миль. Значит, на самом деле сто шестьдесят тысяч, а сколько раз стрелку переводили назад, одному богу известно. Перегрев сильный, может, когда-нибудь масла не хватило, вот и расплавился. — Он вынул шплинты, захватил ключом головку болта и сделал крутой поворот. Но ключ соскользнул. На руке осталась глубокая ссадина. Том посмотрел на нее, кровь сразу выступила из раны и, смешиваясь с маслом, потекла в картер. — Дело дрянь, — сказал Кэйси. — Дай я отверну, а ты завяжи руку. — Вот еще! Да у меня никогда так не бывало, чтобы возиться с машиной и не порезаться. Порезал, значит, все в порядке, беспокоиться нечего. — Он снова взял ключ. — Жаль, гаечного нет, — и, ударяя ладонью по рукоятке ключа, мало-помалу отвернул все болты. Потом вынул их и положил в картер, туда же, где лежали картерные болты и шплинты. Вынул шатун с поршнем и тоже положил их в картер. — Ну, слава богу, сделано! — Он вылез из-под машины, вытащил за собой картер, обтер руку тряпкой и осмотрел рану. — Хлещет, черт ее подери! Сейчас остановим. — Он помочился, подобрал с земли пригоршню грязи и приложил ее к ране. Кровь почти сразу остановилась. — Лучше этого средства нет, — сказал он. — Паутина тоже помогает, — сказал Кэйси. — Да. Только паутину не всегда достанешь; а мочу — пожалуйста, когда угодно. (с)Дж.Стейнбек. Гроздья гнева.
-
1
+
Хорошие разработки. 🙄 Надеюсь, уже лет через 8 сможем увидеть что-то из них в аптеках. 🤕👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: