На рабочую память человека удалось повлиять при помощи неинвазивной магнитной стимуляции
9 минут
Сколтех

На рабочую память человека удалось повлиять при помощи неинвазивной магнитной стимуляции

4.7

Группа исследователей из Научного центра неврологии и Сколтеха показала, что с помощью неинвазивной магнитной стимуляции мозга можно влиять на показатели рабочей памяти у людей. При этом ученые установили, что решение когнитивной задачи во время стимуляции ослабляет эффект магнитной стимуляции.

На рабочую память человека удалось повлиять при помощи неинвазивной магнитной стимуляции / ©radiovan.fm

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Sciences. Рабочая память позволяет удерживать и обрабатывать информацию для ее текущего повседневного использования. Например, механизмы рабочей памяти активируются, когда нам нужно запомнить номер телефона до того момента, пока мы найдем лист бумаги или смартфон, чтобы записать его. Нарушения рабочей памяти выявляются при многих заболеваниях нервной системы. У здоровых людей объем рабочей памяти связан со способностью к обучению и уровнем интеллекта в целом.

Одним из перспективных методов нефармакологического улучшения рабочей памяти является транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Этот метод основан на воздействии переменным магнитным полем, которое безболезненно проникает через кожу и кости черепа, приводя к возникновению электрического поля в коре головного мозга. ТМС способна влиять на механизмы нейропластичности и используется в качестве терапевтического метода при различных заболеваниях нервной системы.

Известно, что эффекты ТМС зависят не только от параметров стимуляции, но и от активности головного мозга во время процедуры. Сочетание ТМС с одновременным решением когнитивных задач уже применяется в качестве метода улучшения когнитивных функций при болезни Альцгеймера. Но в настоящее время недостаточно данных о том, как именно активность головного мозга влияет на эффективность стимуляции.

Группа исследователей сравнивала эффекты ТМС на рабочую память, когда мозг занят выполнением когнитивной задачи и когда когнитивная нагрузка отсутствует. Показатели рабочей памяти оценивались до и после проведения одной 20-минутной сессии стимуляции. Зона стимуляции подбиралась по индивидуальной активации головного мозга во время решения задачи на рабочую память. Согласно полученным результатам, на показатели рабочей памяти влиял только протокол ТМС без когнитивной нагрузки.

«В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что добавление когнитивной задачи может не только не увеличивать эффективность ТМС, но и, напротив, уменьшить ее эффект. Полученные данные важно учитывать при разработке новых протоколов стимуляции для улучшения когнитивных функций как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с различными заболеваниями нервной системы», – считает Наталья Супонева, член-корреспондент РАН, руководитель отделения нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии.

Директор центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Максим Федоров воодушевлен результатами исследований и открывающимися перспективами: «Эти результаты показывают эффективность междисциплинарных исследований в биомедицине и когнитивных науках с применением современных методов обработки данных. В нашем центре CDISE мы проявляем большой интерес к сотрудничеству с Научным центром неврологии и исследованиям механизмов памяти по ряду причин.

Во-первых, это интересно и какие-то результаты исследований мы можем применять в скором времени на практике, ведь улучшение памяти важно для многих из нас. Во-вторых, современный инструментарий биомедицинских исследований представляет большой простор для нас, специалистов по обработке данных и искусственному интеллекту. Данных много, они могут быть “зашумлены”, выборки неоднородные.

В общем, попадаются нетривиальные задачи, которые дают нам идеи для новых направлений исследований в нашей области. Ну и, в-третьих, многие идеи в больших данных и искусственном интеллекте были рождены в результате изучения высшей нервной деятельности человека (те же нейросети, например).

И все это очень интересно: сейчас у нас активно развивается много проектов на стыке нейронаук, компьютерного моделирования и больших данных. Лично я считаю, что человек так же безграничен, как и Вселенная, и мы только начинаем понимать, насколько интересно мы устроены и насколько широки наши возможности. Так что я уверен, что впереди нас ждет еще много неожиданных открытий и мы очень надеемся, что наше сотрудничество с коллегами из Научного центра неврологии будет успешно продолжаться».

«Это первые опубликованные результаты работы лаборатории Нейрострим — совместного проекта Сколтеха и Научного центра неврологии. Лаборатория существует уже два года, мы рады первым совместным успехам и планируем продолжать сотрудничество», — рассказывает Елена Гнедовская, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории Нейрострим, заместитель директора по научно-организационной работе и развитию Научного центра неврологии.

Сегодня исследование продолжается на более крупной выборке здоровых добровольцев с целью подтверждения полученных данных и оценки долговременного влияния ТМС на показатели рабочей памяти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
86 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
4 часа назад
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Позавчера, 19:38
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 19:38
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: