• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 февраля
НИУ ВШЭ
8
19 984

Менее компетентные люди склонны переоценивать себя, но этому нашли статистическое объяснение

4.8

Почему люди иногда переоценивают свои знания, причем чаще этим грешат те, кто плохо разбирается в предмете? Это явление 20 лет назад изучили и попытались объяснить с точки зрения психологии двое ученых, по их именам оно известно как эффект Даннинга — Крюгера. Согласно докладу, сделанному на семинаре департамента прикладной экономики ВШЭ, этому эффекту есть чисто статистическое объяснение.

Кадр из к/ф “Училка” / ©Getty images

В работе 1999 года Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг описали эксперимент, в ходе которого исследователи попросили студентов пройти тесты, оценивающие их чувство юмора, логическое мышление и знание грамматики английского языка, а также предположить, насколько хорошо они справились по сравнению с остальными. Участники в целом значительно переоценили свои способности (в среднем они считали, что выполнили задание лучше 66 процентов однокурсников), причем чем ниже был результат теста, тем сильнее предполагаемая оценка отличалась от реальной; недооценивали себя только наиболее сильные участники. Авторы статьи объяснили это тем, что люди с низкими способностями не только хуже справляются с заданиями, но и неадекватно оценивают свои знания.

Работы с критикой выводов Даннинга и Крюгера стали появляться уже через несколько лет после публикации оригинального исследования. Многие авторы подтверждали существование эффекта, но не соглашались с предложенным объяснением. В одной из первых таких статей эффект Даннинга — Крюгера объяснялся склонностью людей в целом довольно высоко оценивать свои знания и регрессией к среднему. Регрессию впервые описал Фрэнсис Гальтон в 1886 году: он заметил, что у высоких отцов сыновья в среднем были ниже их, а у низких — наоборот, то есть значения «стремятся к среднему».

Профессор-исследователь факультета экономических наук ВШЭ Анатолий Пересецкий и его соавтор Ян Магнус из Амстердамского университета также предложили объяснение эффекта Даннинга — Крюгера с помощью статистики, а не психологии. Дело в том, что в экспериментах, в ходе которых изучался этот эффект, за тест можно было получить оценки, лежащие в строго оговоренном интервале, например от 0 до 10 или от 0 до 100. В двух работах этот факт отмечался, но развития идея ранее не получала.

Предположим, что люди могут угадывать свой результат с некоторой погрешностью, но в целом верно (то есть с равной вероятностью недо- и переоценивают себя). Но из-за того, что нельзя получить меньше 0 или больше 100 баллов, две группы участников ограничены в своих предположениях: написавшие очень плохо не могут сказать, что выполнили задания на –5 или –10, а решившие все правильно — что рассчитывают на 110. Получается, что предполагаемые оценки первых будут в среднем выше, а вторых — ниже, чем могли бы быть, если бы шкала не была ограничена.

Предположение авторы проверили на данных 665 студентов ВШЭ, которые сдавали экзамен по статистике в 2016–2019 годах. В середине экзамена студентов просили написать, какую оценку они ожидают получить в итоге (за верное предположение был обещан небольшой бонус). Результаты показали наличие эффекта Даннинга — Крюгера.

Чтобы проверить, можно ли получить такие же отклонения ожидаемых оценок от фактических, используя только законы статистики, авторы предложили простую статистическую модель (обобщающую хорошо известную в экономике Tobit-модель), учитывающую ограниченность прогноза — число от 0 до 100. Форма графика, который можно построить на основе модели, зависит от трех параметров: от того, насколько могут ошибаться участники в своих предположениях, и от двух случайных величин, характеризующих отклонение прогноза оценки от 0 и 100 баллов (с их помощью выполняется требование об ограничении оценок сверху и снизу). Исследователи показали, что при реалистичных значениях этих параметров можно получить график, почти идеально описывающий реальные данные.

«Эффект Даннинга — Крюгера действительно существует, но является статистическим артефактом и не требует для своего объяснения концепций из области психологии и когнитивной науки. Вопрос, почему “психологические” объяснения этого эффекта до сих пор популярны в психологической литературе, пожалуй, может являться предметом исследования психологов», — подытожил соавтор работы Анатолий Пересецкий. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Меня в этом эксперименте больше беспокоит то, что за него получили грант как за научное исследование, которое можно было провести в частном порядке без привлечения средств из бюджета. Для науки этот эксперимент не несет ни какой пользы.
-
0
+
В исследовании допущена существенная методологическая ошибка: "В середине экзамена студентов просили написать, какую оценку они ожидают получить в итоге (за верное предположение был обещан небольшой бонус)". В результате были получены данные о способности оценивать вероятность получения выгоды вне зависимости от самооценки уровня знаний. Здесь имеет место то же заблуждение, что и у Ф. Гальтона: рост сыновей -- производное не только от роста отцов, но и предков-мужчин как по мужским, так и по женским линиям... Так что эффект регрессии имеет не статистическую, а как минимум биологическую природу... Конечно, применительно к эксперименту во ВШЭ, он каким-то образом зависит от умственных способностей учащихся, но отнюдь не так прямолинейно, как изложено в данной публикации на сайте (я не А. Березин. а потому копать глубже задаром не стану)... )))
-
0
+
По моему всё гораздо проще: чем меньше фактическое знание материала у ученика, тем труднее ему определить на сколько правильно он ответил на вопросы, а значит будет выше самооценка, и ниже оценка преподавателя! То есть чем тупее человек, тем проще убедить его, что он гений!
    -
    0
    +
    По моему всё гораздо
    на сколько правильно
    В данном случае "по-моему" и "насколько" -- наречия и пишутся только так!.. ) Кстати, самооценка никоим образом с количеством знаний не коррелирует. Сколько раз было, когда я и мои товарищи по учебе с изумлением видели неожиданно высокую (или низкую) оценку в своих зачетках. Оценка в принципе имеет весьма опосредованное отношение к знаниям, в чем я имел возможность неоднократно убедиться на личном опыте. ))) Один из них запомнился очень ярко на двух попытках сдать педагогику (чтобы больше про нее не вспоминать!). В первый раз я рассказал все, что знал на тот момент по двум вопросам в билете (слава богу, попались знакомые). Был совершенно уверен, что тройку-то я получу, так как отвечаю на твердую четверку... Но не учел степень озлобления преподавателя на редко посещавших практические занятия и проигнорировавших предэкзаменационный семинар. Утешило только то, что неуд получили 2 кандидата на красный диплом и еще три-четыре однокурсника гораздо умнее меня... При пересдаче произошел фантастический казус -- достался тот же самый билет! Неосторожно произнес нечленораздельный возглас изумления. -- В чем дело?! -- Спросил преподаватель. И я, дурак, ответил! -- Ну, идите готовьтесь... -- недобро процедил тот... И тут я решил подергать тигра за усы: сел и скрупулезно восстановил в памяти свои предыдущие ответы, записал и тщательно из повторил почти дословно экзаменатору. -- Ну, вот видите! Может же выучить, когда захотите! Если бы вы мне так на первом экзамене ответили, я бы вам 5 поставил, а при пересдаче больше четверки я не ставлю. -- Иван Иванович! Я вам все слово в слово повторил, что тогда говорил! -- Не может быть! Спрашивается, чего стоит статистическое исследование ВШЭ в сравнении с этим богатством эмоций и хитросплетений жизни?...
-
0
+
Работая с людьми, наблюдал этот эффект и пытался понять, почему чем глупее человек, тем более он убежден в своей правоте? Все выходит банально: Человек с высоким уровнем интеллекта в своей голове выстраивает логические цепочки, пытаясь найти опровержение каким-либо выводам, чтобы уменьшить вероятность ошибки. Поэтому, чаще высокий интеллект делает выводы с поправками на ошибку и занижает предварительную оценку. Такие люди способны к самоанализу и самокритике. Люди с меньшим уровнем интеллекта такие цепочки выстраивать не умеют и опираются лишь на полученные знания. Чаще всего такие люди не способны принимать критику, не умеют взвешивать и анализировать полученные данные. К полученному опыту это отношения не имеет. Здесь в точности наоборот, с высоким интеллектом люди выполняют задачи повторно медленнее, чем с низким уровнем И. Теперь я знаю, как называется этот эффект)))
12.02.2022
-
0
+
Авторы провели исследование с выборкой из 655 человек, у которых был доступ к объективной оценке их знаний на предыдущей сессии, и решили, что результат опровергает теорию Д.К. Похоже, что исследователи сами пали жертвой эффекту, какая ирония!
12.02.2022
-
1
+
Ну так студентов ВШЭ спрашивали. Мне кажется если делать исследование на обычных людях, то эффект будет более выражен. К тому же в проведённом исследовании есть фактор побуждающий оценивать правильно, наверняка испытуемые корректировали свои первоначальные оценки, исходя из соображений получения для себя выгоды. Так что исследование отвечает только на вопрос могут ли студенты ВУЗа оценивать свои знания адекватно, если хорошо об этом подумают. Да, могут.
10.02.2022
-
1
+
Человека же просили оценить свои знания, а не поставить случайное число от 1 до 100.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: