Искусственные подсластители стимулируют распространение устойчивых к антибиотикам бактерий — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Искусственные подсластители стимулируют распространение устойчивых к антибиотикам бактерий

4.8

Заменители сахара не так вредны для организма, однако они могут накапливаться в кишечнике и стимулировать живущих там бактерий к обмену генами и распространению устойчивости к антибиотикам.

©Hugo Wetterberg, Flickr

Искусственные подсластители считаются сравнительно безопасными заменителями сахара. Невероятно сладкий вкус позволяет добавлять их в блюда в минимальном количестве и не получать дополнительных калорий. Их применение особенно актуально для больных, страдающих ожирением и диабетом II типа (хотя некоторые данные ставят эту пользу под сомнение). Такие вещества крайне инертны, не усваиваются организмом и выводятся наружу.

Однако в процессе их концентрация увеличивается, доходя до десятков миллиграммов на литр в моче и до сотен — в толстом кишечнике. Поэтому Цзяньхуа Го (Jianhua Guo) и его коллеги из австралийского Университета Квинсленда решили проверить, как повышенные количества подсластителей могут влиять на микрофлору. Их работа представлена в статье, опубликованной в The ISME Journal.

Авторы изучили четыре распространенных подсластителя — сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам. Оказалось, их присутствие вызывает у бактериальных клеток целый ряд стрессовых реакций. Среди таких реакций — и активная конъюгация, прямой контакт между парой клеток, в ходе которого происходит горизонтальный перенос части генов из одной в другую. Именно так идет распространение генов, обеспечивающих устойчивость к действию антибиотиков, что вполне может происходить с кишечной микрофлорой у людей, постоянно прибегающих к подсластителям.

Стоит добавить, что глобальное потребление искусственных подсластителей превышает 150 тысяч тонн. Вместе со сточными водами они попадают в окружающую среду, присутствие таких веществ обнаруживается в подземных водах и открытых водоемах. Поэтому их влияние на распространение устойчивости к антибиотикам может проявляться не только в организме человека, но и в природе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Четырнадцатого апреля, в 16:00 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: