27.05.2020
Сколтех

Ученые приблизились к разработке более мощных и долговечных аккумуляторов

4.7

Исследователи из Центра энергетических наук и технологий Сколтех (CEST) визуализировали формирование поверхностного пассивирующего слоя на углеродистых электродных материалах аккумуляторного класса с использованием локальной атомно-силовой микроскопии (AFM). Это поможет исследователям разрабатывать и изготавливать аккумуляторы с более высокой производительностью и долговечностью.

Схема эксперимента ученых / ©Pavel Odinev / Пресс-служба Сколтеха

Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом, были опубликованы в журнале Scientific Reports. Поверхностный пассивирующий слой (SEI) представляет собой тонкий слой продуктов восстановления электролита, образующихся на поверхности анода литий-ионной батареи в течение нескольких начальных циклов.

Он предотвращает дальнейшее разложение электролита, стабилизирует поверхность электрод/электролит и обеспечивает длительный срок службы батареи. Для формирования пленки SEI требуются время и энергия, а ее качество в значительной степени определяет производительность и долговечность батареи: плохо сформированная пленка SEI приводит к быстрому снижению емкости батареи.

Тем не менее, формирование SEI все еще плохо изучено, и ученые используют in situ атомно-силовую микроскопию, которая позволяет непосредственно наблюдать за этим процессом. До настоящего времени большинство подобных измерений проводилось на высокоориентированном пиролитическом графите (ВОПГ), очень чистой и упорядоченной форме графита, который имеет чистую и атомно плоскую поверхность, представляющую собой базовую кристаллографическую плоскость.

Тем не менее, ВОПГ служит плохой заменой фактических материалов для аккумуляторных электродов, поэтому процесс значительно отличается от того, что происходит внутри коммерческой батареи.  Команде Сколтеха, возглавляемой научным сотрудником Сергеем Лучкиным и профессором Китом Стивенсоном, удалось визуализировать формирование SEI на материалах для батарей.

Схематическое изображение стандартных (а) и новых (б) АСМ электрохимических элементов / ©www.nature.com

Для этого им пришлось сконструировать электрохимическую ячейку, которая позволяет проводить измерения, необходимые для непосредственного наблюдения за образованием SEI.  «Аккумуляторные материалы — это порошки, и визуализация динамических процессов на их поверхности с помощью АСМ, особенно в жидкой среде, является сложной задачей.

Стандартный электрод батареи обладает слишком высокой шероховатостью для таких измерений, а изолированные частицы имеют тенденцию к отделению от подложки во время сканирования. Чтобы решить эту проблему, мы инкапсулировали частицы в эпоксидную смолу и сделали поперечное сечение, таким образом, частицы оказались прочно закреплены в подложке», — говорит Лучкин.

Исследователи обнаружили, что потенциал нуклеации SEI на материалах батарейного типа отличается от ВОПГ. Он также оказался в два раза толще и механически прочнее. Наконец, им удалось продемонстрировать, что SEI лучше связывается с шероховатой поверхностью графита для батареи, чем с плоской поверхностью ВОПГ.

«Исследования интерфейсов и промежуточных фаз батарей с высоким пространственным разрешением, подробно описанные в этой работе, дают новый взгляд на структуру и эволюцию SEI анода. Таким образом, формируются четкие принципы создания электролитов для обеспечения высокой производительности батарей с улучшенной безопасностью», — добавляет Стивенсон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: