Ученые приблизились к разработке более мощных и долговечных аккумуляторов — Naked Science
6 минут
Сколтех

Ученые приблизились к разработке более мощных и долговечных аккумуляторов

4.7

Исследователи из Центра энергетических наук и технологий Сколтех (CEST) визуализировали формирование поверхностного пассивирующего слоя на углеродистых электродных материалах аккумуляторного класса с использованием локальной атомно-силовой микроскопии (AFM). Это поможет исследователям разрабатывать и изготавливать аккумуляторы с более высокой производительностью и долговечностью.

Схема эксперимента ученых / ©Pavel Odinev / Пресс-служба Сколтеха

Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом, были опубликованы в журнале Scientific Reports. Поверхностный пассивирующий слой (SEI) представляет собой тонкий слой продуктов восстановления электролита, образующихся на поверхности анода литий-ионной батареи в течение нескольких начальных циклов.

Он предотвращает дальнейшее разложение электролита, стабилизирует поверхность электрод/электролит и обеспечивает длительный срок службы батареи. Для формирования пленки SEI требуются время и энергия, а ее качество в значительной степени определяет производительность и долговечность батареи: плохо сформированная пленка SEI приводит к быстрому снижению емкости батареи.

Тем не менее, формирование SEI все еще плохо изучено, и ученые используют in situ атомно-силовую микроскопию, которая позволяет непосредственно наблюдать за этим процессом. До настоящего времени большинство подобных измерений проводилось на высокоориентированном пиролитическом графите (ВОПГ), очень чистой и упорядоченной форме графита, который имеет чистую и атомно плоскую поверхность, представляющую собой базовую кристаллографическую плоскость.

Тем не менее, ВОПГ служит плохой заменой фактических материалов для аккумуляторных электродов, поэтому процесс значительно отличается от того, что происходит внутри коммерческой батареи.  Команде Сколтеха, возглавляемой научным сотрудником Сергеем Лучкиным и профессором Китом Стивенсоном, удалось визуализировать формирование SEI на материалах для батарей.

Схематическое изображение стандартных (а) и новых (б) АСМ электрохимических элементов / ©www.nature.com

Для этого им пришлось сконструировать электрохимическую ячейку, которая позволяет проводить измерения, необходимые для непосредственного наблюдения за образованием SEI.  «Аккумуляторные материалы — это порошки, и визуализация динамических процессов на их поверхности с помощью АСМ, особенно в жидкой среде, является сложной задачей.

Стандартный электрод батареи обладает слишком высокой шероховатостью для таких измерений, а изолированные частицы имеют тенденцию к отделению от подложки во время сканирования. Чтобы решить эту проблему, мы инкапсулировали частицы в эпоксидную смолу и сделали поперечное сечение, таким образом, частицы оказались прочно закреплены в подложке», — говорит Лучкин.

Исследователи обнаружили, что потенциал нуклеации SEI на материалах батарейного типа отличается от ВОПГ. Он также оказался в два раза толще и механически прочнее. Наконец, им удалось продемонстрировать, что SEI лучше связывается с шероховатой поверхностью графита для батареи, чем с плоской поверхностью ВОПГ.

«Исследования интерфейсов и промежуточных фаз батарей с высоким пространственным разрешением, подробно описанные в этой работе, дают новый взгляд на структуру и эволюцию SEI анода. Таким образом, формируются четкие принципы создания электролитов для обеспечения высокой производительности батарей с улучшенной безопасностью», — добавляет Стивенсон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: