Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Химики разработали нетоксичный способ получения пиперина из черного перца
Международная группа химиков из России (УрФУ), Республики Конго и Индии придумала альтернативу традиционному способу получения пиперина из черного перца. Для экстракции ученые использовали природный растворитель, который не обладает токсическими свойствами, потому что состоит из композиции органических солей и кислот, хорошо растворимых в воде. Кроме того, ученые сравнили антиоксидантные свойства полученного экстракта пиперина с таковыми при использовании традиционных методов экстракции. Оказалось, что при использовании природного растворителя, показатель антиоксидантной активности экстракта пиперина увеличивается в 2–4 раза по сравнению с использованием традиционных растворителей, таких как вода, метанол и этанол. Он хорошо коррелирует с ростом как общего содержания фенольных соединений в 2–23 раза, так и общего содержания флавоноидов в 2–80 раз.
Результаты исследования опубликованы в журнале Sustainable Chemistry. Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России по программе «Приоритет-2030». «Пиперин — это биологически активное вещество, которое находится в черном перце. Он обладает множеством полезных свойств. Прежде всего, именно он вызывает тот самый жгучий вкус. Пиперин используют в продуктах питания для повышения усвояемости микро- и макронутриентов в организме человека. Его могут добавлять, например, в йогурт, сыр. Существует множество исследований про пиперин, но новизной конкретно нашей работы является разработка новой технологии экстракции данного вещества из черного перца с использованием природных, «зеленых» растворителей», — говорит профессор кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елена Ковалёва.
Традиционные растворители — метанол, этанол, этилацетат — обладают токсическими свойствами: после извлечения экстрактам требуется дополнительная очистка, иначе их нельзя использовать в пищевой промышленности. В настоящее время природные водорастворимые растворители — смесь в определенных пропорциях неорганических солей, кислот и воды — все активнее применяют для выделения различных биологически активных соединений. После экстракции полученные вещества не имеют токсичных примесей.
Для выделения наибольшего количества пиперина из черного перца ученые провели эксперименты по оптимизации состава и условий получения природного растворителя. Они использовали различные комбинации компонентов, варьируя температуру, время экстракции, соотношение компонентов смеси и содержание воды.
«Для создания растворителя мы использовали 16 разных сочетаний компонентов. Все соединения были нетоксичными, исключительно для пищевого использования. В оптимизационных экспериментах с целью получения наибольшего выхода пиперина использовали математическое планирование с применением методологии поверхностного отклика. В итоге лучшим природным растворителем стала смесь холин хлорида, 1,2 пропиленгликоля и лимонной кислоты в мольном соотношении 1:2:2. Мы получили оптимальный выход — 39 миллиграммов пиперина на грамм черного перца», — добавляет Елена Ковалёва. В будущем ученые сосредоточатся на получении функциональных сыров с пиперином в порошковом или инкапсулированном виде — для адресной доставки и с целью ослабления горечи.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Ученые попытались обобщить все имеющиеся данные о возможном существовании жизни за пределами Земли, от предполагаемых древних окаменелостей в метеоритах до всевозможных сообщений об «инопланетянах». В итоге отсеивание всего слишком сомнительного позволило собрать небольшой список действительно интересных фактов. В этом рейтинге лидируют метеориты Мерчисон и Оргей.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
