• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
НИУ ВШЭ
1
1 900

«Дуров, верни стену»: в НИУ ВШЭ изучили предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой

4.7

Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво.

«Дуров, верни стену»: в НИУ ВШЭ изучили предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал». Взаимодействие с мобильными и компьютерными интерфейсами занимает минимум 4–5 часов пользовательского времени в день. При этом любой интерфейс регулярно обновляется и подвергается различным изменениям дизайна — как для введения новых функций, так и с целью улучшения удобства пользователей. От того, как проходит адаптация пользователя к изменениям, зависит характер его дальнейшего взаимодействия с интерфейсом.

Исследователи отмечают, что взаимодействие с цифровой средой влияет на работу нашей психики и приводит к появлению новых психологических механизмов. Один из них — это «синдром утенка», предпочтение первой версии интерфейса всем последующим. После очередного обновления пользователи хотят, чтобы интерфейс не менялся, особенно если приложением или сайтом они пользуются регулярно. Среди ярких примеров проявления синдрома — активные призывы пользователей «вернуть стену» в социальной сети «ВКонтакте».

Термин был заимствован из биологии, где под ним понимается импринтинг, или запечатление животного на первый увиденный в жизни объект как на свою мать. Австрийский ученый Конрад Лоренц исследовал этот феномен и «запечатлевал» гусят на себя вместо их биологической матери. Из-за ошибки в переводе с немецкого на русский этот феномен стал известен не как «синдром гусенка», а как «синдром утенка».

Исследователи из Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов ВШЭ рассматривают «синдром утенка» как особый феномен человеческой психики, возникший в результате взаимодействия с цифровой средой. В своей работе они сравнили его с уже известными когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво.

Среди когнитивных искажений «синдром утенка» похож на эффект знакомства с объектом, когда человек предпочитает знакомый объект незнакомому. Однако «синдром утенка» акцентирует внимание именно на процессе взаимодействия с интерфейсом, а не на самом интерфейсе. Пользователь оценивает прежде всего удобство выполнения задач с помощью этого приложения или сайта. Если бы пользователь не взаимодействовал с приложением или сайтом, то не реагировал бы на изменения так активно.

«Синдром утенка» также напоминает эффект владения, когда человек больше ценит те объекты, которые уже имеет, а не те, которые может приобрести. Однако эффектом владения объяснить предпочтение старого интерфейса новому сложно, ведь интерфейс — это не вещь и владеть им нельзя. «Синдром утенка» связан прежде всего с важностью первого взаимодействия с интерфейсом, а не обладания им.

Еще один пример когнитивного искажения — отклонение в сторону статус-кво, когда человек хочет, чтобы объекты не менялись. Это искажение более других эффектов напоминает «синдром утенка», однако вновь не охватывает все стороны описываемого явления, прежде всего специфику цифровой среды.

Исследователи отмечают, что ключевое отличие «синдрома утенка» от уже известных когнитивных искажений — акцентирование внимания на процессе взаимодействия пользователя с интерфейсом. Этот синдром не сводится только к психологическим особенностям пользователя или характеристикам интерфейса.

«Результаты нашей работы могут помочь в разработке наиболее безболезненной интеграции обновлений в цифровые продукты. Например, не стоит менять весь интерфейс сразу (цвет, кнопки, шрифты), лучше делать это шаг за шагом. Тогда пользователь сможет привыкать к ним постепенно и не уйдет от сервиса», — комментирует автор статьи Надежда Глебко, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов. Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2022 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
"Как баран на новые ворота"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: