• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Анна Новиковская
579

В Баварии нашли новый вид птерозавра с челюстью-расческой

5.0

Международная группа исследователей обнаружила идеально сохранившийся скелет летучего ящера юрского периода с необычными челюстями: на них росли сотни тонких загнутых зубов, придававших им сходство с расческой.

На челюстях птерозавра теснилось свыше 480 тонких зубов / © Megan Jacobs

С тех пор как в XVIII веке был описан первый птерозавр, ученые нашли сотни видов этих крылатых рептилий, доминировавших в небесах нашей планеты в течение 150 миллионов лет. Однако хрупкие скелеты, адаптированные для полета, редко сохраняются целиком, что делает новую находку из знаменитых на весь мир зольнхофенских известняков особенно ценной.

Окаменелость обнаружили случайно на юге Баварии, в процессе раскапывания костей крокодила. Ее описала международная группа палеонтологов из Германии, Англии и Мексики. Новый вид птерозавров получил название баленогнат Мойзера (Balaenognathus maeuseri): родовое название означает «китовая челюсть», а видовое ученые дали в честь немецкого палеонтолога Матиаса Мойзера (Matthias Mäuser), соавтора статьи, ушедшего из жизни до ее публикации.

Особенно примечательна голова птерозавра: его челюсти слегка изгибаются кверху, как у шилоклювки, а на их беззубом конце есть расширение, как у колпицы. Оба этих вида птиц живут на берегах водоемов и питаются рыбешкой, амфибиями и беспозвоночными, поэтому вполне вероятно, что и баленогнат был любителем мелкой добычи.

Как же он доставал корм из воды? Скорее всего, отфильтровывал: набирая полную пасть, птерозавр сливал воду через частый «гребешок» тончайших зубов, после чего проглатывал то, что не пролезло в крошечные (меньше миллиметра!) щели между ними. Каждый зуб заканчивался крючком, не дававшим потенциальной добыче уплыть через верх, а длинные кости ног и крыльев позволяли баленогнату бродить по мелководью, как современным куликам.

Птерозавр был сравнительно невелик: размах его крыльев достигал всего 1,17 метра, примерно как у чайки / © 10.1007/s12542-022-00644-4

Хотя это не первый вид птерозавров с подобной адаптацией (широко известен южноамериканский птеродаустро, обладатель еще более длинной «расчески»), только у баленогнат обнаружили столь странную форму челюстей и зубов. Исключительно благодаря уникальным условиям окаменения в морских лагунах древней Баварии изящный скелет этого птерозавра смог практически неповрежденным сохраниться до наших дней и раскрыть все секреты своей причудливой анатомии.

Исследование опубликовано в журнале PalZ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: