• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июля
ТюмГУ
177

Тюменские историки рассказали о деятельности царских тюремных инспекторов

4.4

Историки ТюмГУ и ТюмГМУ исследовали профессиональную деятельность тюремных инспекторов Западной Сибири конца XIX — начала XX веков. Как раз в это время региональный управленческий аппарат подвергся реформам.

В ТюмГУ рассказали о деятельности царских тюремных инспекторов / © Mike Hindle, unsplash.com

Один из механизмов управления монархическим государством — уголовно-исполнительная система. Важнейшим условием эффективного функционирования пенитенциарных учреждений выступала удовлетворительная организация тюремного персонала, которая делилась на центральное управление и местное.

При выстраивании траекторий центрального управления тюрьмами большое внимание обращалось на единство тюремных установлений. Все тюрьмы государства — это места исполнения наказаний, назначаемых по общему закону, поэтому было необходимо, чтобы во всех пунктах государства он исполнялся по возможности одинаково.

В 1879 году в составе Министерства внутренних дел образовалось Главное тюремное управление, состоящее из Совета и управляющего тюрьмами. Совет имел значение частично законодательного, частично — совещательного учреждения. В его компетенцию также входили все меры административного свойства по вопросам текущего управления.

Управляющему принадлежало непосредственно управление и надзор за всеми местами заключения через тюремных инспекторов. Задача последних состояла в том, чтобы объезжать все места заключения империи и представлять о них отчеты, на основании которых и принимались соответствующие мероприятия.

Тюремные надзорные органы Западной Сибири еще не подвергались полноценному исследованию. Статья «Тюремные инспекторы Западной Сибири и организация пенитенциарного ведомства в конце XIX – начале XX в.» историков Дины Андрияновой и Виктории Пырх вышла в журнале «Вестник Томского государственного университета. История».

Историки выяснили, что с самого начала своей работы Главное тюремное управление (ГТУ) вело работу по упорядочиванию делопроизводства в тюрьмах на местах. Поэтому для увеличения власти губернских тюремных инспекторов и их значения в качестве главных начальников пенитенциарных учреждений в губерниях законом от 21 марта 1890 года в губернских управлениях должно было создаваться особое тюремное отделение во главе с инспектором, в обязанности которого входил надзор за состоянием тюремного дела в регионе.

В отделении сосредоточивались все дела по частям тюремно-арестантской и пересыльной, по исполнению судебных приговоров в пределах установленной действующими законами подведомственности этих дел губернаторов и губернских правлений. Данные установления предполагалось распространить со временем на всю территорию империи, однако в 1891 году они должны были начать действовать только в пяти губерниях (Екатеринославской, Казанской, Лифляндской, Орловской, Херсонской).

Вняв ходатайствам губернатора, Томскую губернию также включили в список регионов, где появились новые тюремные установления. Таким образом, в новое тюремное отделение, которое непосредственно исполняло функции тюремной инспекции, были переданы дела экспедиции о ссыльных, тюремного и попечительского комитетов, также вся переписка, касающаяся пенитенциарного дела в губернии.

Тобольская губерния также относилась к числу территорий, где количество ссыльных и ссыльнопоселенцев было существенным по сравнению с коренным населением (в городском обществе около 60 процентов, в сельской местности — 13 процентов), но тем не менее не получила в это же время возможности упорядочить по примеру Томской губернии свои тюремные учреждения вплоть до 1895 года, вероятно, по ряду причин. К ним относились в первую очередь «затруднения финансового свойства», безынициативность местных властей, а также постепенное изменение ссыльного тракта (сооружение железнодорожной ветки до Томска), влияющее на уменьшение населения Тобольской губернии.

Ранее ссыльных доставляли по железной дороге только до Тюмени, а отсюда необходимо было этапировать их другими средствами, что существенно продлевало их нахождение в Тобольской губернии. Необходимость отписываться по большому количеству жалоб, устраивать дополнительные проверки, заниматься жизнеобеспечением ссыльных до их дальнейшей отправки существенно затрудняло деятельность тобольских тюремных учреждений до строительства новых железнодорожных путей.

Введение тюремных инспекций на всей территории Сибири произошло только в силу преобразований всего бюрократического аппарата согласно реформе 1895 года, основной целью которой было упорядочивание штата и делопроизводства губернского управления, что касалось и тюремных учреждений.

Большой вклад в постановку арестантских работ внес А.Э. фон Гофланд – чиновник, сумевший в разное время возглавить тюремную инспекцию в трех сибирских губерниях – Тобольской, Томской и Енисейской. Серьезных успехов в организации труда заключенных он добился уже в начале своего карьерного пути в роли тобольского тюремного начальника. Так свои управленческие навыки А.Э. фон Гофланд продемонстрировал в 1896 году, когда ему удалось добиться открытия и обустройства ручной суконной фабрики, располагавшейся при Тобольской тюрьме № 1.

Сукно, признанное высококачественным в ГТУ, использовалось для изготовления арестантской одежды по всей губернии, обеспечивая этим экономию для пенитенциарного ведомства. «За очень хорошие столярные работы и за сукно» возглавляемая А.Э. фон Гофландом тюрьма была награждена серебряной медалью на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге, а тюремщик удостоился «всемилостивейшей признательности» от самой императрицы.
,
В 1910 году редакторы «Тюремного вестника» не обошли вниманием празднование 25-летия службы двух томских надзирателей, описав его так: «Губернский тюремный инспектор А.,Э. фон Гофланд, поздравив команду с праздником, сказал прочувствованную речь, отмечая, как приятно видеть людей, прослуживших на тюремной службе, не боясь трудов и лишений, по двадцать пять лет; поставив остальным в пример службу обоих надзирателей, инспектор выразил пожелание и надежду, что и другие его сотрудники не побоятся тягостей тюремной службы и будут верой и правдой служить царю и Отечеству. На провозглашенную инспектором здравицу за государя императора и весь царствующий дом надзиратели и все присутствовавшие на торжестве лица ответили троекратным “ура”».

Перечислив примеры служения еще нескольких тюремных инспекторов, ученые сделали вывод, что,,, несмотря на разный уровень профессиональной подготовки, тюремные инспекторы практически в равной степени способствовали становлению и развитию инспекции. Они прилагали усилия для сохранения тюремного режима, заботились об арестантах – по возможности разрешался вопрос о переполнении и ветхости тюрем, активно налаживался труд заключенных, расширялась сеть тюремно-благотворительных организаций.

Не забывали инспекторы и о своих подчиненных. В период революционных волнений они по мере сил поддерживали тюремщиков в тяжелый период их службы. Желание повысить свою профессиональную компетентность подталкивало их к освоению новых граней профессии и совершенствованию управленческих навыков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно