06.11.2015
Редакция Naked Science

Религиозные родители воспитывают в детях жадность

Команда международных психологов в ходе эксперимента выяснила, что дети из религиозных семей в меньшей степени склонны делиться с другими, чем дети, воспитанные атеистами. Кроме того, верующие чаще выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам.

14530907132_7514e60c51_h
©Wikipedia

Как пишет портал Science Daily со ссылкой на журнал Current Biology, вопреки сложившемуся мнению о большем альтруизме людей с религиозным воспитанием новое исследование показало, что дети, выросшие в семье атеистов, более щедрые и отзывчивые. Команда психологов во главе с профессором Джином Десети из Чикагского университета изучили поведение детей из шести стран и пришли к выводу, что дети из религиозных семей менее склонны делиться с другими. Кроме того, они выступают за более жестокие наказания за проступки.
 
«Наши выводы противоречат здравому смыслу и популярному предположению, что дети из религиозных семей являются более добрыми по отношению к другим. В нашем исследовании дети из нерелигиозных семей были на самом деле более щедрым», – сказал Джин Десети. В исследовании участвовали 1170 детей в возрасте от 5 до 12-ти лет из шести стран – Канады, Китая, Иордании, Южной Африки, Турции и США. Родителям было предложено заполнить анкеты, чтобы выяснить степень их религиозности. Кроме того, исследователи выясняли степень образованности родителей и то, насколько взрослые считают своих детей щедрыми и сочувствующими. По итогам анкетирования взрослых разделили на три больших группы: христиане, мусульмане и атеисты.
 

Дети участвовали в игре под названием «Диктатор». Ребенку давали набор из 10 наклеек и предлагали распределить их между собой и невидимым партнером. Кроме того, детям показывали картинки с различными жизненными ситуациями, например, драку. Предлагалось оценить, заслуживают ли участники ситуации наказания или нет. В соответствии с предыдущими исследованиями дети становятся более щедрыми с возрастом. Чем ребенок старше, тем больше он склонен делиться с товарищем. При этом дети верующих родителей оказались более жадными, чем дети атеистов.

 
Кроме того, верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам. «Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов», – говорит Джин Десети.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: