• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2015
Редакция Naked Science
896

Религиозные родители воспитывают в детях жадность

Команда международных психологов в ходе эксперимента выяснила, что дети из религиозных семей в меньшей степени склонны делиться с другими, чем дети, воспитанные атеистами. Кроме того, верующие чаще выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам.

14530907132_7514e60c51_h
©Wikipedia

Как пишет портал Science Daily со ссылкой на журнал Current Biology, вопреки сложившемуся мнению о большем альтруизме людей с религиозным воспитанием новое исследование показало, что дети, выросшие в семье атеистов, более щедрые и отзывчивые. Команда психологов во главе с профессором Джином Десети из Чикагского университета изучили поведение детей из шести стран и пришли к выводу, что дети из религиозных семей менее склонны делиться с другими. Кроме того, они выступают за более жестокие наказания за проступки.
 
«Наши выводы противоречат здравому смыслу и популярному предположению, что дети из религиозных семей являются более добрыми по отношению к другим. В нашем исследовании дети из нерелигиозных семей были на самом деле более щедрым», – сказал Джин Десети. В исследовании участвовали 1170 детей в возрасте от 5 до 12-ти лет из шести стран – Канады, Китая, Иордании, Южной Африки, Турции и США. Родителям было предложено заполнить анкеты, чтобы выяснить степень их религиозности. Кроме того, исследователи выясняли степень образованности родителей и то, насколько взрослые считают своих детей щедрыми и сочувствующими. По итогам анкетирования взрослых разделили на три больших группы: христиане, мусульмане и атеисты.
 

Дети участвовали в игре под названием «Диктатор». Ребенку давали набор из 10 наклеек и предлагали распределить их между собой и невидимым партнером. Кроме того, детям показывали картинки с различными жизненными ситуациями, например, драку. Предлагалось оценить, заслуживают ли участники ситуации наказания или нет. В соответствии с предыдущими исследованиями дети становятся более щедрыми с возрастом. Чем ребенок старше, тем больше он склонен делиться с товарищем. При этом дети верующих родителей оказались более жадными, чем дети атеистов.

 
Кроме того, верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам. «Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов», – говорит Джин Десети.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: