Религиозные родители воспитывают в детях жадность — Naked Science
4 минуты
Редакция

Религиозные родители воспитывают в детях жадность

Команда международных психологов в ходе эксперимента выяснила, что дети из религиозных семей в меньшей степени склонны делиться с другими, чем дети, воспитанные атеистами. Кроме того, верующие чаще выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам.

14530907132_7514e60c51_h
©Wikipedia

Как пишет портал Science Daily со ссылкой на журнал Current Biology, вопреки сложившемуся мнению о большем альтруизме людей с религиозным воспитанием новое исследование показало, что дети, выросшие в семье атеистов, более щедрые и отзывчивые. Команда психологов во главе с профессором Джином Десети из Чикагского университета изучили поведение детей из шести стран и пришли к выводу, что дети из религиозных семей менее склонны делиться с другими. Кроме того, они выступают за более жестокие наказания за проступки.
 
«Наши выводы противоречат здравому смыслу и популярному предположению, что дети из религиозных семей являются более добрыми по отношению к другим. В нашем исследовании дети из нерелигиозных семей были на самом деле более щедрым», – сказал Джин Десети. В исследовании участвовали 1170 детей в возрасте от 5 до 12-ти лет из шести стран – Канады, Китая, Иордании, Южной Африки, Турции и США. Родителям было предложено заполнить анкеты, чтобы выяснить степень их религиозности. Кроме того, исследователи выясняли степень образованности родителей и то, насколько взрослые считают своих детей щедрыми и сочувствующими. По итогам анкетирования взрослых разделили на три больших группы: христиане, мусульмане и атеисты.
 

Дети участвовали в игре под названием «Диктатор». Ребенку давали набор из 10 наклеек и предлагали распределить их между собой и невидимым партнером. Кроме того, детям показывали картинки с различными жизненными ситуациями, например, драку. Предлагалось оценить, заслуживают ли участники ситуации наказания или нет. В соответствии с предыдущими исследованиями дети становятся более щедрыми с возрастом. Чем ребенок старше, тем больше он склонен делиться с товарищем. При этом дети верующих родителей оказались более жадными, чем дети атеистов.

 
Кроме того, верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам. «Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов», – говорит Джин Десети.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: