Незаметно проглоченная булавка пропутешествовала до сердца подростка — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Незаметно проглоченная булавка пропутешествовала до сердца подростка

4.0

Сначала у пациента диагностировали перимиокардит, но все оказалось гораздо интереснее и в то же время опаснее для его жизни.

Булавка на КТ сердца
Булавка на КТ сердца / B. Matthews, C. Chen, S.Fahey, The Journal of Emergency Medicine, 2020

Специалисты из Медицинской школы Массачусетского университета описали необычный случай, с которым они столкнулись: местный 17-летний житель незаметно для себя проглотил портновскую булавку, которая через несколько дней оказалась в его сердце. Статья об этом была опубликована в издании The Journal of Emergency Medicine.

Подросток обратился в отделение неотложной медицинской помощи с жалобой на боль в груди, которая к тому моменту продолжалась вот уже третий день, была острой, отдавала в спину и усиливалась в положении лежа или при глубоком дыхании.

Результаты электрокардиограммы оказались ненормальными, поэтому врачи заподозрили у пациента перимиокардит (воспаление сердечной мышцы и окружающей ее оболочки сердца). Лабораторные исследования также показали повышенный уровень белка в крови. Затем подростку сделали компьютерную томографию, которая показала наличие в сердце «вытянутого металлического инородного объекта». Предмет был около 3,5 сантиметра в длину и пронизывал правый желудочек.

Пациент утверждал, что не проглатывал никаких посторонних предметов и не получил физических травм грудной клетки. Однако позже выяснилось, что молодой человек часто ремонтирует свою одежду и держит при этом швейные булавки в зубах. При этом он понятия не имел, что мог одну из таких булавок проглотить. Подростку сделали операцию и удалили инородный объект, который действительно оказался швейной принадлежностью.

Инородные предметы в сердце пациентов обнаруживали и раньше, но довольно редко; еще реже подобные ситуации случались с детьми и подростками. Новый случай — один из первых, когда пациент не имел ни малейшего понятия о проглоченном объекте и о том, какая опасность ему угрожает.

Вероятнее всего, булавка попала в сердце из желудка. С меньшей вероятностью она могла попасть в сердечную мышцу из других отделов желудочно-кишечного тракта. Многие специалисты считают, что если проглоченный предмет достаточно мал и не вызывает симптомов раздражения в ЖКТ, он, скорее всего, не спровоцирует осложнений и не потребует хирургического вмешательства. Однако данный случай ставит эту точку зрения под сомнение.

«Следует серьезно подумать об <…> удалении всех проглоченных острых и вытянутых инородных тел, попадающих в желудок, чтобы предотвратить осложнения из-за миграции [предмета в организме], подобной описанной в этом случае», — резюмируют авторы статьи.

Ранее мы также писали о том, как селфи помогли определить наличие сердечных заболеваний, и о том, что за внезапную смерть от остановки сердца отвечает в том числе генетика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: