Незаметно проглоченная булавка пропутешествовала до сердца подростка — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Незаметно проглоченная булавка пропутешествовала до сердца подростка

4.0

Сначала у пациента диагностировали перимиокардит, но все оказалось гораздо интереснее и в то же время опаснее для его жизни.

Булавка на КТ сердца
Булавка на КТ сердца / B. Matthews, C. Chen, S.Fahey, The Journal of Emergency Medicine, 2020

Специалисты из Медицинской школы Массачусетского университета описали необычный случай, с которым они столкнулись: местный 17-летний житель незаметно для себя проглотил портновскую булавку, которая через несколько дней оказалась в его сердце. Статья об этом была опубликована в издании The Journal of Emergency Medicine.

Подросток обратился в отделение неотложной медицинской помощи с жалобой на боль в груди, которая к тому моменту продолжалась вот уже третий день, была острой, отдавала в спину и усиливалась в положении лежа или при глубоком дыхании.

Результаты электрокардиограммы оказались ненормальными, поэтому врачи заподозрили у пациента перимиокардит (воспаление сердечной мышцы и окружающей ее оболочки сердца). Лабораторные исследования также показали повышенный уровень белка в крови. Затем подростку сделали компьютерную томографию, которая показала наличие в сердце «вытянутого металлического инородного объекта». Предмет был около 3,5 сантиметра в длину и пронизывал правый желудочек.

Пациент утверждал, что не проглатывал никаких посторонних предметов и не получил физических травм грудной клетки. Однако позже выяснилось, что молодой человек часто ремонтирует свою одежду и держит при этом швейные булавки в зубах. При этом он понятия не имел, что мог одну из таких булавок проглотить. Подростку сделали операцию и удалили инородный объект, который действительно оказался швейной принадлежностью.

Инородные предметы в сердце пациентов обнаруживали и раньше, но довольно редко; еще реже подобные ситуации случались с детьми и подростками. Новый случай — один из первых, когда пациент не имел ни малейшего понятия о проглоченном объекте и о том, какая опасность ему угрожает.

Вероятнее всего, булавка попала в сердце из желудка. С меньшей вероятностью она могла попасть в сердечную мышцу из других отделов желудочно-кишечного тракта. Многие специалисты считают, что если проглоченный предмет достаточно мал и не вызывает симптомов раздражения в ЖКТ, он, скорее всего, не спровоцирует осложнений и не потребует хирургического вмешательства. Однако данный случай ставит эту точку зрения под сомнение.

«Следует серьезно подумать об <…> удалении всех проглоченных острых и вытянутых инородных тел, попадающих в желудок, чтобы предотвратить осложнения из-за миграции [предмета в организме], подобной описанной в этом случае», — резюмируют авторы статьи.

Ранее мы также писали о том, как селфи помогли определить наличие сердечных заболеваний, и о том, что за внезапную смерть от остановки сердца отвечает в том числе генетика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: