31.08.2020
Денис Гордеев
11 045

Незаметно проглоченная булавка пропутешествовала до сердца подростка

4.0

Сначала у пациента диагностировали перимиокардит, но все оказалось гораздо интереснее и в то же время опаснее для его жизни.

Булавка на КТ сердца
Булавка на КТ сердца / B. Matthews, C. Chen, S.Fahey, The Journal of Emergency Medicine, 2020

Специалисты из Медицинской школы Массачусетского университета описали необычный случай, с которым они столкнулись: местный 17-летний житель незаметно для себя проглотил портновскую булавку, которая через несколько дней оказалась в его сердце. Статья об этом была опубликована в издании The Journal of Emergency Medicine.

Подросток обратился в отделение неотложной медицинской помощи с жалобой на боль в груди, которая к тому моменту продолжалась вот уже третий день, была острой, отдавала в спину и усиливалась в положении лежа или при глубоком дыхании.

Результаты электрокардиограммы оказались ненормальными, поэтому врачи заподозрили у пациента перимиокардит (воспаление сердечной мышцы и окружающей ее оболочки сердца). Лабораторные исследования также показали повышенный уровень белка в крови. Затем подростку сделали компьютерную томографию, которая показала наличие в сердце «вытянутого металлического инородного объекта». Предмет был около 3,5 сантиметра в длину и пронизывал правый желудочек.

Пациент утверждал, что не проглатывал никаких посторонних предметов и не получил физических травм грудной клетки. Однако позже выяснилось, что молодой человек часто ремонтирует свою одежду и держит при этом швейные булавки в зубах. При этом он понятия не имел, что мог одну из таких булавок проглотить. Подростку сделали операцию и удалили инородный объект, который действительно оказался швейной принадлежностью.

Инородные предметы в сердце пациентов обнаруживали и раньше, но довольно редко; еще реже подобные ситуации случались с детьми и подростками. Новый случай — один из первых, когда пациент не имел ни малейшего понятия о проглоченном объекте и о том, какая опасность ему угрожает.

Вероятнее всего, булавка попала в сердце из желудка. С меньшей вероятностью она могла попасть в сердечную мышцу из других отделов желудочно-кишечного тракта. Многие специалисты считают, что если проглоченный предмет достаточно мал и не вызывает симптомов раздражения в ЖКТ, он, скорее всего, не спровоцирует осложнений и не потребует хирургического вмешательства. Однако данный случай ставит эту точку зрения под сомнение.

«Следует серьезно подумать об <…> удалении всех проглоченных острых и вытянутых инородных тел, попадающих в желудок, чтобы предотвратить осложнения из-за миграции [предмета в организме], подобной описанной в этом случае», — резюмируют авторы статьи.

Ранее мы также писали о том, как селфи помогли определить наличие сердечных заболеваний, и о том, что за внезапную смерть от остановки сердца отвечает в том числе генетика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: