• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2022
НИУ ВШЭ
2
619

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают соцсети и больше доверяют государству

4.8

Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от Covid-19 (массовая кампания по иммунизации началась в 2021 году), в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36 процентов взрослых россиян были вакцинированы, причем многие из них из-за требований на работе. Экономисты ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению.

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают соцсети и больше доверяют государству / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Vaccine. В исследовании используются данные 29-й волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ). Осенью 2020 года респондентам был задан вопрос «Собираетесь ли вы вакцинироваться от Covid-19, когда вакцина будет доступна?».

На тот момент речь не шла о какой-то конкретной вакцине, так как все они находились на этапе тестирования. Поэтому ответы в значительной степени отразили общее отношение людей к вакцинации. Оказалось, что лишь восемь процентов респондентов были готовы вакцинироваться в любом случае, 36 — только если они будут уверены в безопасности и надежности вакцины, 44 процента не собирались вакцинироваться и 13 — не определились, как поступят. Таким образом, уровень неприятия вакцинации был очень высок еще до завершения испытания вакцин и тем более их применения. В то же время более трети ответивших продемонстрировали высокую степень рефлексии, так как их решение зависело от качества будущей вакцины.

В этой публикации впервые в России исследователям удалось на основе многомерного эконометрического моделирования выявить факторы, которые влияют на намерение вакцинироваться от коронавируса. В выборку для оценки модели вошли 8529 респондентов 18 лет и старше.

Преимущества данных РМЭЗ НИУ ВШЭ в том, что они включают как стандартные социально-демографические переменные, так и вопросы, позволяющие построить профиль личности человека, данные о частоте использования социальных сетей, степени религиозности, доверии государственным институтам. Все эти характеристики, а также уровень заболеваемости в регионе в течение семи дней перед опросом использовались как независимые переменные в регрессионной модели.

Ее оценки позволили выявить значимые различия между четырьмя группами населения. В частности, различия по полу и доходу не были обнаружены, но по сравнению с «рефлексирующими» к отрицанию вакцинации оказались более склонны люди и молодого, и старшего возраста как с очень плохим, так и с очень хорошим здоровьем.

Те, кто отказывался от вакцинации, имели более низкий уровень образования, чаще проживали в Москве или Санкт-Петербурге, среди них больше склонных к риску. По сравнению с «рефлексирующими», у них выше уровень как невротизма, так и дружелюбия, выше доля как не посещающих церковь, так и делающих это раз в месяц и чаще. В то же время они меньше доверяли государственным институтам и низко оценивали риск заражения ковидом.

Группа безусловно принимающих прививку отличалась самым высоким доверием к государству и реже всех посещала социальные сети. Вероятно, это значимый вывод, так как соцсети стали важным источником распространения информации о вакцинации против Covid-19, однако в них нередко преобладали антипрививочные настроения и конспиративные теории. По сравнению с принимающими прививку условно, у этих людей выше уровень дружелюбия и ниже — экстраверсии, и среди них несколько больше атеистов. Этот выбор также более характерен для людей, уже переболевших коронавирусной инфекцией.

Таким образом, в основе различного отношения к вакцинации лежит целый комплекс факторов — как социально-экономических, так и связанных с личностью человека, его отношением к риску и доверием к государству. Ученые отмечают, что в будущем необходимо учитывать различия между этими четырьмя категориями людей при проведении информационной политики для популяризации вакцинации.

«Возможно, чтобы убедить тех, кто готов вакцинироваться при определенных условиях, необходимо использовать конкретные данные, подтверждающие эффективность и безопасность используемой вакцины. К группе тех, кто категорически не согласен вакцинироваться, необходимо использовать другой подход. Возможно, им не хватает знаний о вакцинации в целом. В таком случае среди этой аудитории необходимо популяризировать достижения науки и медицины», — отмечает ведущий научный сотрудник Института социальной политики и старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Яна Рощина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.10.2022
-
0
+
Какому именно государству должны доверять принимающие вакцинацию? Государства, вот ведь новость, бывают такие разные.
Ого,нейкед снова постит говно. Так неожиданно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: