• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2022
НИУ ВШЭ
29
2 751

В НИУ ВШЭ построили рейтинг тем, вызывающих самые токсичные онлайн-комментарии

4.7

Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ создали модель, которая может автоматически выявлять токсичные комментарии, написанные на русском языке. Алгоритм определил их долю среди разных тем в социальной сети «Пикабу». Больше всего таких записей было под постами о политике, темы безопасности и социально-экономического развития заняли второе и третье места.

В НИУ ВШЭ построили рейтинг тем, вызывающих самые токсичные онлайн-комментарии / ©Getty images / Автор: Caristania Fabricius

Результаты работы опубликованы в сборнике IEEE International Conference on Business Informatics. Токсичная речь в онлайн-беседах может привести не только к негативным последствиям для психического здоровья, но и к насилию в реальном мире. Под токсичностью в интернете понимают грубый, неуважительный или необоснованный комментарий, который может заставить людей покинуть обсуждение или отказаться от того, чтобы делиться своей точкой зрения.

Ученые Высшей школы экономики изучили, какие темы вызывают наиболее острые комментарии, на примере социальной сети «Пикабу». Для этого была создана модель машинного обучения, которая способна автоматически определять токсичные комментарии на русском языке, а также разработана методология для категоризации постов по разным темам.

Исследователи отобрали корпус из 521 050 постов и 19 275 438 комментариев, размещенных в 2019 году. Для исследования были взяты темы, которые относятся к основным направлениям измерения субъективного благополучия: политика, здоровье, социально-экономическое развитие, безопасность, окружающая среда, возможности трудоустройства.

В отличие от предыдущих работ, ученые не только сосредоточились на тренировке модели, но и опробовали ее на практике. В рамках исследования была создана модель ToxicRuBERT-TPikabu, которая может автоматически определять токсичные комментарии, написанные на русском языке. Поскольку обучение подобных нейронных сетей требует значительного количества вычислительных мощностей, авторы исследования использовали суперкомпьютер НИУ ВШЭ.

«Для классификации токсичных комментариев мы вручную разметили набор данных через Yandex.Toloka и провели эксперименты по обучению классификаторов на основе языковых моделей RuBERT и ToxicRuBERT. В наших исследованиях по классификации токсичности и настроений в русскоязычных текстах эти модели демонстрировали более высокое качество классификации, чем другие», — рассказывает соавтор исследования, аспирант департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергей Сметанин.

Анализ постов «Пикабу» показал, что наибольшая доля токсичных комментариев была под постами о политике (вполне ожидаемо), темы безопасности и социально-экономического развития заняли второе и третье места, а остальные темы показали примерно одинаковые значения. «Будущие исследования могут быть связаны с изучением особенностей распространения токсичного контента. Некоторые исследования уже показывают, что такой стиль может быть заразным: грубость и неуважение к собеседнику со стороны одного пользователя приводят к тому, что и другие пользователи отвечают в схожем ключе», — рассказывает Сергей Сметанин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

29 Комментариев
-
0
+
НИУ ВШЭ. Куда уж токсичнее.
-
1
+
А вот и токсичные речи шовинистов, которые приводят их к "негативным последствиям для психического здоровья"...
-
1
+
Я уж было подумал что мои коменты провоцируют активность интернет-борцунков за свободы™, но не тут-то было - перестал заходить/отвечать, а ололошечки ринулись молотить по клавишам с удвоенной силой 🙄 и окончательно заспамили коменты. Раньше хоть на время уползали зализывать душевные раны 😁
Affidavit Donda
06.10.2022
-
3
+
Осталось только членораздельно рассказать, что же такое эта самая "токсичная речь"(ц).
    -
    1
    +
    Главное -- не определения терминов, а применение алгоритмов... )
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      ГРигорьев, а не нужно ничего "присобачивать" сюда: любые личные оценки в отношении отдельных людей или сообществ являются потенциально токсичными. но есть конечно тонкая грань допустимого, а вот Вы скажите-ка, будет ли сегодняшний "человек ленивый" за просто так годами(!) унижать и оплёвывать другого если у него нет личной заинтересованности? это даже не уголовная культура - это "культура ненависти,, о которой у лингвистов есть целые исследования В самой статее речь о другом: постоянные троллячьи "подбросы" могут вызывать цепную реакцию, и тогда "новое общественное мнение" выкашивает целые ветви потенциальных обсуждений, уступая место тупому переругиванию, и вместо содержательной беседы возникает объёмное но пустое перебрасывание шаблонных обвинений, так что даже равнодушному к любым проблемам плебса правительству (в широком смысле слова) тошно делается
        Affidavit Donda
        07.10.2022
        -
        -1
        +
        будет ли сегодняшний "человек ленивый" за просто так годами(!) унижать и оплёвывать другого если у него нет личной заинтересованности?
        И тут сразу вспоминаются отважные интернет-воевошки, храбро копротивляющиеся против свободы, демократии, сказочной страны Запад™ и вообще всего, на что им указывают их духовненькие лидерки.
          -
          -1
          +
          Донда да ты ведь и есть та самая интернет-воевошка что строчит десятки бессмысленных постов в день и неустанно копротивляется в них врагам "демократии", "свободы" и Запад™ Но конечно "это другое" 😅
            Affidavit Donda
            07.10.2022
            -
            0
            +
            А вот и первая храбрая воевошка, отважно триггернувшись на ненавистное имя, бесстрашно навалила кучку "своих" духовных "ценностей" под словами ненавистного врага.
              -
              1
              +
              на ненавистное имя, отважно навалила кучку "своих" духовных "ценностей" под словами ненавистного врага
              Как наверное одинок этот чудак. На любовь явно уже не рассчитывает, но мечтает вызвать хотя бы ненависть у никнеймов в интернетах. А ведь не старый еще дяденька. Неужто все вот так плохо?
                -
                1
                +
                Так ведь он никого лично не трогал, но именно вам сапог пришелся на ногу...
                -
                0
                +
                Ну вот лежит какашка на дороге тоже лично никого не трогает но воняет. Понятна ассоциация или опять скринов показать со следами жизнедеятельности пациента? И не надо мне рассказывать что идейно близкое дерьмо для тебя благоухает как розы. Не все же у нас с такими особенностями восприятия.
                -
                1
                +
                Ну вот лежит какашка на дороге тоже лично никого не трогает но воняет.
                Вы тут своим специфическим запахом куда заметнее. Донда вас, шовинистов, просто троллит, а вы то всерьез с ним пытаетесь бороться, и в этот момент начинаете еще и выглядеть очень глупо... Чего он и добивается.
                -
                1
                +
                Ну я же просил не рассказывать про розы 😄 Да Лева спасибо ты указал мое слабое место. Я слишком много времени трачу на вразумление людей к вразумлению непригодных.
                -
                0
                +
                Да Лева спасибо ты указал мое слабое место.
                Иван, вы очень непонятливы -- Донда, похоже, набирает материал, проверяя какую-то свою теорию различий в реакциях людей с коллективистским сознанием на самые простые стимулы... Вы даете ему самый обширный материал...
                Affidavit Donda
                08.10.2022
                -
                0
                +
                Чего он и добивается.
                Ну вот меня и спалили. :-))) А так-то да, я недолюбливаю национально обиженных, зато мне нравится причинять им аршеншмерц.
                Affidavit Donda
                08.10.2022
                -
                1
                +
                Ну вот лежит какашка на дороге тоже лично никого не трогает но воняет.
                Ты очень точно описал самого себя.
                идейно близкое дерьмо для тебя благоухает как роз
                С вашей братией дело обстоит именно так.
                Affidavit Donda
                08.10.2022
                -
                0
                +
                Что же ты пишешь о себе в третьем лице?
            -
            1
            +
            Иван, не тратьте время на идиотских бандерлогов..) Это пустое занятие. В их словесном поносе не найти и капли смысла)
        -
        1
        +
        Вот это оно и есть --
        объёмное но пустое перебрасывание шаблонных обвинений,
        Кстати, по-русски правильнее писать "шаблонными обвинениями".
        равнодушному к любым проблемам плебса правительству (в широком смысле слова) тошно делается
        "Как это верно, Ватсон!" И от того оно заказывает такие исследования и применяет их результаты в репрессивных целях... ))
-
1
+
"Токсичная речь в онлайн-разговорах должна рассматриваться как вопрос серьезной социальной значимости, поскольку она может привести как к негативным последствиям для психического здоровья, так и к насильственным действиям в физическом мире". В РФ насилие по результатам анализа текстов в интернете совершают в основном ФСБ, Следком, прокуратура и полиция, вот кто-то из них и был реальным заказчиком этого исследования под кодовым названием "Большой брат следит за тобой"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно