• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Михаил Орлов
6
10 718

Ложный банан из Эфиопии бросает вызов голоду и изменению климата

2.8

Продолжающиеся изменения климата в ближайшее время могут обернуться и проблемами с продовольствием. Это вдохновляет поиск альтернативных сельскохозяйственных культур: среди них привлекательно выглядит ложный (или абиссинский) банан — растение, которое традиционно возделывают в Эфиопии. Новое исследование использовало основанное на машинном обучении моделирование, чтобы предсказать ареал его возможного распространения.

Бананы: «истинный» и ложный (Ensete ventricosum)
Бананы: «истинный» и ложный (Ensete ventricosum) / © https://www.bbc.com/

На фоне пандемии Covid-19 и связанных с ней экологических проблем нарастает и беспокойство по поводу изменения климата, которое грозит целым рядом других вызовов, включая нехватку продовольствия. Проблема особенно злободневна для самых теплых регионов мира, которые заодно и самые бедные.

Прогнозы ООН неутешительны: если изменение климата сохранит темпы, к 2050 году сельское хозяйство будет испытывать все большие трудности. Среди них — засуха, аномальная жара, наводнения и массовое распространение насекомых-вредителей. Ожидается и падение урожаев, в частности кукурузы — злаковой культуры, поставляющей человечеству 20% калорий и белка.

Все это стимулирует поиск новых сельскохозяйственных культур, которые могли бы выстоять в изменяющихся условиях и стать альтернативным источником продовольствия. Многообещающе выглядит так называемый ложный, или абиссинский банан — энсета вздутая (Ensete ventricosum). Энсета — рослое травянистое растение, достигающее шести метров в высоту, которое традиционно возделывают в Эфиопии. В этой знакомой с голодом не понаслышке стране ложный банан служит основным продуктом питания для 20 миллионов человек.

Энсета действительно напоминает банан: два вида растения — родственники и входят в одно семейство банановых. Немного разочаровывает, что симпатичные плотные плоды этой «надежды голодающих» несъедобны. Зато в пищу употребляют богатые крахмалом стебли и корни энсеты. Мякоть ферментируют, получая что-то вроде теста, из которого можно приготовить кашу или кочо — местные лепешки с сырным привкусом, которые обычно едят на завтрак. Сейчас посадки энсеты занимают сравнительно небольшие площади, однако ложный банан можно встретить и в диком виде: он произрастает в долинах рек и ложбинах, в том числе на юге Африканского континента. Новое исследование показало, что энсета очень перспективна для выращивания в других регионах и гораздо больших объемах.

Вдохновляет урожайность этой культуры: пятнадцатью мясистыми стеблями энсеты один человек может питаться целый год. Энсета примечательна устойчивостью к засухе и болезням, а также тем, что растет круглый год. К тому же полученное из нее сырье легко хранить. Ученые надеются, что в ближайшие десятилетия энсета станет доступной пищей для многих. Они считают, что помехой этому не окажется даже изменение климата — сделать такие выводы позволило основанное на машинном обучении моделирование пространственного распространения этого вида (species distribution modelling или SDM).

Растение ложного или абиссинского банана Ensete ventricosum © www.independent.co.uk.jpg

Авторами новой статьи в Environmental Research Letters стали, в частности, доктор Джеймс С. Боррелл и Олеф Кох, сотрудники Королевских ботанических садов Кью в Великобритании. «Необходимость одновременно и обеспечить продовольствие для растущего населения, и повысить уровень жизни, и в то же время бороться с климатическими изменениями станет испытанием на прочность для сельского хозяйства, — сообщили ученые британскому изданию Independent. — <…> Это очень серьезный вызов, однако изобретательность человека тоже вещь нешуточная».

Биологи вдохновляются примером картофеля и помидоров. Исходно эти растения росли в Южной Америке, однако сейчас их возделывают повсеместно. Согласно прогнозам авторов работы, за ближайшее 50 лет посадки ложного банана могут сократиться на 32-52%. В то же время для выращивания энсеты окажутся пригодны значительные площади Эфиопского нагорья на территории Кении и Уганды. Особенно перспективны окрестности озера Виктория и Драконовы горы — самая крупная горная система в Южной Африке.

Несмотря на немалые трудности, ученые настроены оптимистично: «Если мы будем использовать генофонд дикорастущих растений, посадки энсеты смогут стать источником продовольствия для 87,2-111,5 миллиона человек, включая 27,7-33 миллиона за пределами современных областей культивирования».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

24.01.2022
-
0
+
Недалеко эта Энсета ушла от картошки, а последняя в недобрый час была завезена из Америки и в РИ распространялась благодаря указам Петра-1, в результате были картофельные бунты. Но да бог с ними, что было, то было. Но вот интересно было бы узнать какую полезную культуру вытеснила вредоносная картошка (а это действительно вредный для организма человека продукт, который сами индейцы почти не ели). А вытеснила она традиционный и очень полезный корнеплод - репу. Причём тогда, когда на смену репе стала приходить взявшаяся как бы неоткуда её близка родственница брюква. И репа и брюква растения семейства капустовые. Брюква очень похожа на репу но более вкусна и полезна, и оба корнеплода уверенно полезнее гнусной картошки. В брюкве есть углеводы, немного белков, горчичное масло, клетчатка, крахмал, пектины, витамины В1, B2, PР, С, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Её легко готовить (можно даже в небольших количествах есть сырой), варить, парить, жарить, делать великолепные супы, и вообще всюду где применяется картошка её можно заменить на брюкву. Но только как (?), ведь она почти позабыта и её мало выращивают, хотя она прекрасно растёт в наших средних широтах. Может фермеры и продовольственная торговая сеть одумаются и начнут продавать этот ценный и полезный корнеплод, и он быстро станет популярным, и вытеснит по крайней мере частично картошку. Советую всем попробовать брюкву, из неё можно готовить всё что угодно, хотя бы такой вкусный супчик: https://porusski.me/2018/03/16/051-sup-iz-bryukvy/ ***** Америка подарила миру много полезных культур: кукурузу, подсолнечник, какао, ваниль, томаты, цукини, индейку и многое другое.Но матросы Колумба привези из своих путешествий и вредные вещи: табак, сифилис и картошку, последняя отвечает за нарушение обмена и онкологические заболевания кишечника, с пищевой точки зрения она малоценная...
    24.01.2022
    -
    1
    +
    Вы чего не скажете все на мем просится
    +
      ещё комментарии
      24.01.2022
      -
      0
      +
      Здесь проблема курицы и яйца, пока брюква не появится в торговой сети её есть не станут, поэтому вся надежда на супермаркеты.Вот лично мой вам совет: найдите в сети рецепт Брюквенного Айнтопфа (это северогерманский густой суп)  да и приготовьте его, или пусть это сделает ваша дружина, если она у вас есть и у неё есть кулинарные способности. Заверяю - останетесь очень довольны и в последствии будете регулярно готовить и есть это блюдо...
24.01.2022
-
1
+
Если изменение климата сохранит темпы то там где сейчас нихрена не растет (или выглядит очень жалко) будут собирать по три урожая в год. А миру по-прежнему будет угрожать глобальное ожирение, а не голод. По признанию того же ООН от голода сейчас страдают 9% населения планеты, а от ожирения (опасного для здоровья) - 13% Всего же людей имеющих избыточный вес в мире 2,6 млрд. (30%) https://news.un.org/ru/story/2018/09/1338172#:~:text=%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%2C%20%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%20%D0%B2,%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5%2013%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC.
    24.01.2022
    -
    1
    +
    Ну так уже и три урожая в год. Но урожайность таки сильно увеличится, что уже очень хорошо. Да и с глобальным ожирением тоже не всё очень чисто. Короче ничего страшного не намечается, расходимся. :-)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: