• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июля
Александр Березин
14
1 871

Климатологи пообещали москвичам конец июня в каждом мае

5.4

В Москве за последние 40 лет температура в первый месяц лета стала примерно такой, как температура в июле. Но, по мнению ученых, это скорее начало кардинальных изменений климата, чем их завершение.

Девушка на пляже в Москве, 1950-е годы / ©Евгений Тиханов/РИА «Новости»

Заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов во время круглого стола заявил, что в России глобальное потепление идет высокими темпами: за последние полвека средние температуры выросли на «полтора градуса и больше». Конкретно в случае Москвы «за последние 40 лет температура в июне стала примерно такой, как температура в июле».

Однако это не конец климатических изменений, продолжает Семенов: «В последующие 30 лет потеплеет еще дополнительно на полтора-два градуса на территории России». В столице, продолжил он, «в обозримом будущем температура мая по температуре будет приближаться к концу июня».

Средние температуры в конце июня в Москве 2010-х годов были плюс 18-19 градусов. В мае — плюс 14,6 градуса. Таким образом, согласно Семенову, речь идет о том, что май станет на пять градусов теплее, чем был раньше.

Важно понимать, что когда член-корреспондент академии наук говорит о росте температур, он имеет в виду средние многолетние значения. Если взять наиболее холодные и наиболее теплые годы в истории, то самым холодным в Москве был 1862-й (средняя температура — плюс 1,2 градуса, уровень современного Мурманска), а самым теплым — 2020-й (плюс 8,0 градуса, почти так же тепло, как в норме в Эдинбурге).Среднегодовые температуры за 2010-е годы в столице были плюс 6,9 градуса, а в 1960-1991-х — ниже шести градусов.

Владимир Семенов / ©РИА Новости

Вопрос о том, каким конкретно будет климат России и Москвы по мере глобального потепления, пока далеко не ясен. Дело в том, что те области планеты, что получают наибольшее количество тепла (экваториальные), как правило, имеют низкие формальные максимумы температур. К примеру, в Сингапуре среднегодовая — выше плюс 27, а самая высокая из когда-либо зарегистрированных — плюс 36, почти на три градуса ниже, чем в Москве, и на четыре ниже, чем в Лондоне. Это потому, что в действительно теплых регионах часто идут осадки, сбивая возможности достижения таких температур. С другой стороны, в условиях влажности жара чувствуется сильнее.

В России действительно высокие температуры летом возможны только в условиях метеорологических засух. Однако на сегодня нет научных работ, показывавших бы какой-то рост частоты засух в мире по мере глобального потепления — вопреки тому, что СМИ часто (но без ссылок на научные работы) о таком росте пишут.

Зато есть исследования, которые показывают: глобально число засух за весь имеющийся период наблюдений не растет. Попытки найти какие-то тренды в засухах по спутниковым снимкам тоже продемонстрировали их отсутствие.

В то же время известно, что регион вокруг Москвы в микулинском межледниковье был лесом, насыщенным липами и грабом. Последний (сейчас не растет в России, поскольку ему тут холодно) требует существенных объемов воды летом и при серьезных засухах склонен погибать. Исходя из этого неочевидно, что в это потепление засух (а значит, и пиковых температур) в столице станет больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
В 10-ке когда приложение "Погода" запускаешь - там внизу рекорды температур. Конечно, 2010 встречается чаще, но, вполне равномерное распределение. Даже с прошлого века дни встречаются.
3 недели назад
-
1
+
Климатологи на улицу нос хоть иногда высовывают? В этом году май был дико холодный а за ним июнь не намного лучше. И только в середине июля началось собственно лето. В этом смысле да - "конец июня в каждом мае"
3 недели назад
-
2
+
Теплеет, это же хорошо. Вот и в сельском хозяйстве вперед выбиваемся, поскольку вегетационный сезон увеличивается.
3 недели назад
-
3
+
Ахахаха, клятые москали, так им и надо ) Не зря говаривал Шнуров: "дякую Богу, що не москаль".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: