Хотите получать важные новости науки?
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2023
Юлия Тарасова
2
41 716

Ученые раскрыли решающий фактор для пользы зеленого чая

5.1

На вкус, аромат и антиоксидантные свойства зеленого чая влияют температура воды и время заваривания. Однако теперь японские ученые выяснили еще один важный фактор для пользы этого популярного напитка.

© PxHere / Автор: Павел Сорокин

Традиция чаепития насчитывает несколько тысячелетий. Открытый примерно в 2700 году до нашей эры чай поначалу использовали в лечебных целях, но со временем он стал вторым самым употребляемым напитком в мире после воды. Более полезным считают зеленый чай с минимальной ферментацией по сравнению с черным.

Из предыдущих исследований известно, что содержащиеся в зеленом чае природные флавоноиды — катехины — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также продлевают жизнь.

Для сохранения ценных свойств катехинов зеленый чай советуют заваривать при температуре не ниже 60 и не выше 90 градусов. Впрочем, рекомендаций в этой области куда больше. Казалось бы, в давно изучаемой теме не осталось места для открытий. Но исследователи из Нагойского технологического института (Япония) обнаружили, что на содержание катехинов влияет глазурь керамических чайников, в которых заваривают чай.

Ученые рассмотрели четыре самых распространенных типа глазурных покрытий, используемых в Японии. В их основе — оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, также присутствуют оксиды металлов, которые придают керамической посуде уникальные внешний вид и текстуру.

Например, оксиды меди (Cu) в глазури Oribe обеспечивают ярко-зеленый цвет. Глазурь Namako с оксидом кобальта (Co) имеет темно-синий оттенок, а оксид железа (Fe) в глазури Irabo придет ей оранжевый тон. Еще одна разновидность под названием Toumei отличается высоким содержанием титана (Ti), что обеспечивает прозрачность покрытия.

Чтобы понять, как разная глазурь действует на катехины, ученые заварили зеленый чай прошедшей ионообменную обработку водой, температура которой составила 80 градусов Цельсия, и настояли его три минуты. Затем из этой жидкости с помощью 10-минутного центрифугирования на скорости 10 тысяч оборотов в минуту при плюс 10 градусах изготовили раствор чая для исследования.

Для проверки реакции катехинов чая на глазурь авторы работы смешали 15 миллилитров раствора с каждым из четырех тестируемых глазурных порошков. Полученную взвесь поместили в завинчивающийся флакон и в течение шести часов выдерживали на встряхивающей водяной бане при температуре 80 градусов. После порошок из жидкости вновь удалили с помощью центрифуги и фильтрации.

Сравнив чистый раствор чая для исследования с образцами после реакции с глазурными порошками, ученые заметили существенную разницу в цвете в зависимости от типа глазури. Чистый раствор чая сперва был ярко-желтым, а через шесть часов потемнел до желтовато-коричневого цвета. Чайные растворы после контакта с глазурями имели оттенки от коричневого (Toumei) до почти черного (Oribe, Namako, Irabo).

Образцы чая после реакции с глазурными порошками / © Takashi Shirai et al.

Исследователи выяснили, что разложение катехинов чая во многом зависит от химической структуры глазури. В растворах чая после реакции с глазурными порошками, содержащими оксиды железа, меди и кобальта (Irabo, Oribe и Namako), наблюдалось заметное снижение уровня всех катехинов, включая эпигаллокатехин, эпикатехин, галлат эпигаллокатехина и галлат эпикатехина. В случае с глазурью Toumei, содержащей титан, произошло избирательное разрушение галлат эпигаллокатехина.

Снижение концентрации катехинов и связанное с этим изменение цвета чайного раствора эксперты объяснили окислением катехинов, в процессе которого образовались красящие пигменты.

Исследование показало, что глазурь для покрытия заварных чайников способна существенно влиять на концентрацию полезных соединений в чае. Эти сведения могут найти применение при разработке функциональных материалов, а также повлиять на традицию чаепития, резюмировали ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Автор занимается освещением тем в области психологии и гуманитарных наук. Пишет о поведении человека, социальных процессах, языке, культуре и мышлении.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

Вчера, 17:23
Людмила Соколова

Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.

Вчера, 11:35
Игорь Байдов

Команда исследователей из Италии и США предложила два способа, с помощью которых гипотетический зонд сможет быстро добраться до одного из самых отдаленных и малоизученных объектов Солнечной системы. Речь о Седне — транснептуновом теле, которое находится за орбитой Плутона. По мнению инженеров, эти передовые технологии смогут доставить аппарат к Седне за семь и 10 лет.

Позавчера, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

25 июня
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

Вчера, 17:23
Людмила Соколова

Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.

17 июня
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Следует учесть обстоятельство что гарячий зеленый чай повышает давление
Mikhail Khramov
13.09.2023
-
0
+
Глазурный порошок - это ведь далеко не то же самое, что глазурь на чашке. Почему бы им не заварить чай в чайниках с разной глазурью и не проверить концентрацию катехинов? Ох уж эти "ученые". Как я тут недавно прокомментировал, они выяснили, что вскармливание грудью укрепляет здоровье кишечника младенцев, а пару дней назад - что оно увеличивает вероятность рака кишечника у тех же младенцев.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно