Любители чая уменьшают риск для своего здоровья и живут дольше — особенно, если они мужчины
10 января
8 минут
Полина Гершберг
1
38249

Любители чая уменьшают риск для своего здоровья и живут дольше — особенно, если они мужчины

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Чай — ключ ко здоровью и долголетию
Чай — ключ ко здоровью и долголетию / © Info Pult

Ученые Китайской академии медицинских наук в своей статье, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology, указывают, что привычное употребление чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Как сообщает первый автор работы, доктор Синьян Ван, полезное действие на здоровье в наибольшей степени проявляется у тех, кто предпочитает зеленый чай, и тех, кто имеет давнюю привычку регулярно пить этот напиток.

В исследовании участвовали 100 902 человека из проекта China-PAR2, не имевших в анамнезе к моменту начала наблюдений случаев сердечного приступа, инсультов или рака. Их разделили на две группы по тому, насколько они часто пили чай: любители чая, пьющие его достаточно часто (три или более раз в неделю), и те, кто не слишком привязан к этому напитку (реже трех раз в неделю или совсем не пьющие чай). Затем за людьми из обеих групп наблюдали в среднем 7,3 года.

Привычное потребление чая оказалось связано с более крепким здоровьем во время наблюдения и большей продолжительностью жизни. Например, у 50-летних людей, любящих чай, ишемическая болезнь сердца и инсульт диагностируются в среднем на 1,41 года позже, чем у их сверстников, игнорирующих прелести чая, да и они живут на 1,26 года дольше.

В целом у фанатов чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта оказался на 20% ниже, смертельных сердечных заболеваний и инсульта со смертельным исходом — на 22%, а риск смерти от всех причин — на 15% ниже, чем у контрольной группы.

Дополнительно потенциальное влияние изменений в привычках чаепития было проанализировано в подгруппе из 14 081 участника, которых оценивали дважды. Среднее время между двумя обследованиями составило 8,2 года, а медиана наблюдения после второго обследования — 5,3 года.

Условное дополнительное количество лет жизни без определенных проблем со здоровьем, которое любители чая благодаря своей полезной привычке получают по сравнению с людьми, которые не пьют чай регулярно. Графики показаны для атеросклероз сердечно-сосудистой системы (голубой цвет), ишемической болезни сердца (желтый), инсульта (зеленый), а также для смертности от всех причин (красный цвет) / © Wang, Liu, Li et al., European Journal of Preventive Cardiology, 2020

Любители чая, которые сохранили свою привычку неизменной в обоих исследованиях, имели на 39% меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, на 56% меньший риск смертельных заболеваний сердца и инсульта и на 29% меньший риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто так же привычно и с постоянством на протяжении всех лет не употреблял чай вовсе или пил его редко.

Как сообщают ученые, это, по-видимому, связано с тем, что биологически активные полифенолы, обеспечивающие кардиозащитные свойства напитка, не могут долго храниться в организме.

Польза чая оказалась гендерно-специфичной. Наибольший защитный эффект наблюдался у мужчин, а для женщин разница была менее выраженой. Одной из причин авторы называют то, что 48% мужчин были обычными потребителями чая по сравнению только с 20% женщин. Другой — то, что женщины в целом имеют меньшую заболеваемость и смертность от различных болезней сердца и инсульта, обладая естественной кардиозащитой от эстрогенов. Доктор Донгфенг Гу, старший автор работы, отметила, что так как эта защита уменьшается с возрастом, то по мере того, как будет продолжаться проект наблюдений China-PAR, картина для женщин будет меняться.

Авторы отмечают, что так как исследование проведено на китайской выборке, то большинство постоянно пьющих чай предпочитают зеленый, а приверженцы исключительно черного в этом регионе редки. Из-за этого невозможно достоверно выяснить, насколько велика разница между свойствами черного и зеленого вариантов напитка.

Во всяком случае, именно зеленый чай богат полифенолами: черный чай в процессе изготовления полностью ферментируется, во время чего полифенолы окисляются в пигменты и могут терять антиоксидантное действие. Также негативно на защитном свойстве любого чая может сказываться употребление его с молоком, которое, как показали более ранние работы, может снижать полезное воздействие чая на здоровье сердца и сосудов.

Исследователи указывают, что необходимы дальнейшие рандомизированные испытания для подтверждения результатов. Они помогут найти более верифицируемые доказательства для рекомендаций по диете и образу жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Виталий Жданович
12.01.2020
-
0
+
учитывая, что большое количество китайского и др. чаев, выпускаемых в промышленных масштабах с помощью химикатов и генной инженерии можно задать вопрос, а полезен ли на сегодня любой чай, кроме нашего иван-чая или др. трав, не выращенных в промышленных масштабах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: