• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2023, 11:33
Анна Новиковская
956

Химики предложили использовать рамановскую спектроскопию для контроля качества пива

❋ 5.5

Бактерии, вызывающие порчу пива, доставляют немало проблем изготовителям этого напитка. Теперь китайские исследователи предложили быстрый способ обнаружения вредных микроорганизмов в режиме реального времени и на всем протяжении процесса пивоварения.

Чтобы пиво было вкусным, требуется не допустить попадания в него ненужных микробов / © Unsplash/CC0 Public Domain / Автор: Sycophanta Duccius

Люди на протяжении тысячелетий используют молочнокислые бактерии для изготовления различных продуктов питания — от сыра и йогурта до квашеной капусты и засоленных огурцов. Но не везде эти микроорганизмы приносят пользу: при попадании в пиво они вызывают его порчу, нанося многомиллионные убытки производителям этого напитка по всему миру.

Даже небольшое количество бактерий, попавших в пиво — к примеру, при добавлении зараженных ими дрожжей, — приводит к значительному росту концентраций молочной кислоты и диацетила. Как итог, открыв запечатанную бутылку, потребитель в лучшем случае ощутит легкий кисловатый привкус, а в худшем получит пищевое отравление.

Традиционные методы обнаружения молочнокислых бактерий требуют много времени и не обеспечивают постоянный контроль качества напитка в процессе пивоварения. Перспективный способ решить проблему — применить рамановскую спектроскопию. Однако и у нее есть недостаток: плохое соотношение сигнала и шума, что затрудняет точную идентификацию обнаруженного микроорганизма.

Чтобы исправить этот недостаток, китайские исследователи предложили использовать технологию рамановской спектроскопии с усилением поверхности (surface-enhanced Raman spectroscopy, SERS), которая отличается большей чувствительностью. Для этого они усовершенствовали существующий метод изготовления необходимых для спектроскопии наночастиц серебра, что позволило быстро и стабильно идентифицировать несколько видов бактерий, вызывающих порчу пива.

Метод успешно оправдал себя в лабораторных испытаниях, помогая выявлять даже небольшое количество микроорганизмов, смешанных с чистым пивом, а точность идентификации микроорганизмов при использовании машинного обучения превысила 90 процентов.

Теперь этот быстрый и относительно недорогой способ контроля качества можно применять в промышленном пивоварении: не занимая много времени, он позволит контролировать качество продукта на всех стадиях производства и не допустить попадания вредных микроорганизмов в запечатанную бутылку.

Исследование опубликовано в журнале Analytical Methods.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно