Химики синтезировали безвредную молекулу мыла
3 минуты
Редакция

Химики синтезировали безвредную молекулу мыла

Американские ученые синтезировали экологически чистую молекулу мыла из возобновляемых источников. Результаты исследования опубликованы в ACS Central Science.

screensnapz009
©Wikipedia

Мыло как косметическое или моющее средство представляет собой продукт, который содержит поверхностно-активные вещества — часто смеси натриевых солей жирных карбоновых кислот. Дополнительно в мыло могут добавляться другие соединения, например для связывания минералов, содержащихся в водопроводной воде. Это необходимо в ситуациях использования продукта в жесткой или холодной воде. Однако такие соединения не всегда поддаются переработке.

 

В новом исследовании ученые представили процесс, который позволяет получать мыло из возобновляемых источников. Они извлекали жирные кислоты из соевых бобов или кокосовых орехов и сочетали их с сахаропроизводным веществом из кукурузы. Результатом стала молекула олео-фуран-сурфактант (OFS). Тесты показали, что мыло на ее основе может сохранять свойства в воде, содержание гадрокарбонатов магния и кальция в которой в 100 раз превышает норму.

 

Для оптимизации структуры и способности к вспениванию в мыло добавлялись катализаторы с наночастицами. Отмечается, что, помимо разлагаемости, новое мыло обладает другими достоинствами: например, производиться в промышленных масштабах оно может уже сейчас. Кроме того, оно способно заменить другие средства бытовой химии. Авторы получили патент на технологию. Предполагается, что производством нового мыла займется стартап Sironix Renewables.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: