Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
27.10.2016
Редакция Naked Science
232

Химики синтезировали безвредную молекулу мыла

Американские ученые синтезировали экологически чистую молекулу мыла из возобновляемых источников. Результаты исследования опубликованы в ACS Central Science.

screensnapz009
©Wikipedia

Мыло как косметическое или моющее средство представляет собой продукт, который содержит поверхностно-активные вещества — часто смеси натриевых солей жирных карбоновых кислот. Дополнительно в мыло могут добавляться другие соединения, например для связывания минералов, содержащихся в водопроводной воде. Это необходимо в ситуациях использования продукта в жесткой или холодной воде. Однако такие соединения не всегда поддаются переработке.

 

В новом исследовании ученые представили процесс, который позволяет получать мыло из возобновляемых источников. Они извлекали жирные кислоты из соевых бобов или кокосовых орехов и сочетали их с сахаропроизводным веществом из кукурузы. Результатом стала молекула олео-фуран-сурфактант (OFS). Тесты показали, что мыло на ее основе может сохранять свойства в воде, содержание гадрокарбонатов магния и кальция в которой в 100 раз превышает норму.

 

Для оптимизации структуры и способности к вспениванию в мыло добавлялись катализаторы с наночастицами. Отмечается, что, помимо разлагаемости, новое мыло обладает другими достоинствами: например, производиться в промышленных масштабах оно может уже сейчас. Кроме того, оно способно заменить другие средства бытовой химии. Авторы получили патент на технологию. Предполагается, что производством нового мыла займется стартап Sironix Renewables.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: