• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2020
Сергей Васильев
6 274

Зарегистрирован новый рекорд задержки дыхания среди млекопитающих

4.7

Наблюдения за клюворылами на севере Атлантического океана показали, что эти скромные китообразные проводят под водой в среднем около часа за одно погружение, а рекордный нырок продолжался больше 3,5 часа.

©NOAA

Клюворылы Кювье (Ziphius cavirostris) — одни из самых таинственных видов китообразных. Осторожные, средних (для китов) размеров и внешне почти неприметные, они тем не менее распространены во всех океанах, кроме Ледовитого. Скрытности способствуют и их великолепные способности к нырянию. Эти животные считаются рекордсменами по глубине и продолжительности погружения под воду среди всех морских млекопитающих и спасаются от своих главных врагов, косаток, уходя в недоступные тем глубины.

За поведением клюворылов несколько лет наблюдали Никола Квик (Nicola Quick) из Университета Дюка и ее коллеги, работавшие возле атлантического побережья Северной Америки. Помечая животных, они отслеживали глубину и продолжительность нырков, а также длительность сеансов отдыха, необходимых им для восстановления сил и дыхания. Охотясь на глубоководных рыб и моллюсков, клюворылы погружались иногда более чем на 3000 метров, а один из них установил новый рекорд, задержав дыхание на поразительные три часа и 42 минуты. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

«Эти животные проводят совсем мало времени наверху, так что нам работать можно было лишь при спокойном море и при помощи опытных наблюдателей, — говорит Квик. — Обычно они остаются на поверхности около двух минут, так что для установки маячка требовалась преданная команда и весьма маневренное судно». В результате авторам удалось пометить в общей сложности 23 клюворыла и отслеживать их перемещения с 2014 по 2018 год.

Один из помеченных клюворылов / ©Andrew Read, Duke University

За это время было зарегистрировано 3680 ныряний средней продолжительностью 59 минут. Самое короткое продолжалось 33 минуты, длительные доходили до двух часов и 13 минут. Известно, что 95 процентов нырков морских млекопитающих продолжаются в пределах обычной границы, в течение которой их организм способен использовать кислород и поддерживать аэробное дыхание, не переходя к анаэробному гликолизу. Авторы оценили это время для клюворылов, и оно составило 77,7 минуты.

Однако отдельные погружения, зафиксированные учеными, значительно превосходили этот предел. Так, особь с меткой ZcTag066 установила рекорд, оставаясь под водой три часа и 42 минуты. Авторы с сожалением отмечают, что среди погружений ZcTag066 были два более впечатляющих, однако их пришлось не учитывать. Эти нырки зарегистрировали после случайного попадания клюворыла в сигнал сонара, который способен менять нормальное поведение морских животных.

Зоологов удивило еще и поведение клюворылов на поверхности. Казалось бы, после особенно долгих погружений они должны дольше отдыхать, насыщая клетки кислородом и восстанавливая дыхание. Однако ничего подобного в собранных данных не обнаружилось. Так, один клюворыл после двухчасового нырка оставался на поверхности 20 минут, а другой, проведя под водой менее часа и 20 минут, отдыхал затем целых четыре часа. Многие физиологические механизмы, которые связаны с их адаптацией к максимально долгому и экономичному использованию запасов кислорода в организме, остаются загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Ольга Иванова

С возрастом здоровье человека, как известно, ухудшается, что в конце концов может привести к смерти. Международная команда ученых пришла к выводу, что нечто похожее может происходить с обществом, даже с целыми обществами. Исследователи определили наиболее «опасный» возраст государства, когда оно рискует исчезнуть с карты мира.

9 часов назад
Дарья Губина

В скоплении Волос Вероники астрономы обнаружили тусклый звездный поток, который в десять раз длиннее нашей галактики Млечный Путь. Изучение его структуры позволит разобраться в природе темной материи в галактических гало.

Позавчера, 11:27
Дарья Губина

Ученые исследовали гранулы магнетита в образцах с поверхности астероида Рюгу и обнаружили на их поверхности соединения азота — элемента, без которого не появилась бы жизнь на Земле.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

1 декабря
ПНИПУ

Марс — точка притяжения ученых умов, объект мечтаний писателей, кинематографистов и обычных людей. Математик первой категории кафедры математического моделирования систем и процессов, преподаватель Политехнической школы ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, чем опасны межпланетные путешествия, какую выгоду человечество извлечет из колонизации Красной планеты, возможно ли воссоздать атмосферу на Марсе и как вернуться обратно на Землю.

Позавчера, 11:27
Дарья Губина

Ученые исследовали гранулы магнетита в образцах с поверхности астероида Рюгу и обнаружили на их поверхности соединения азота — элемента, без которого не появилась бы жизнь на Земле.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: