24.09.2020
Сергей Васильев
5 670

Зарегистрирован новый рекорд задержки дыхания среди млекопитающих

4.7

Наблюдения за клюворылами на севере Атлантического океана показали, что эти скромные китообразные проводят под водой в среднем около часа за одно погружение, а рекордный нырок продолжался больше 3,5 часа.

©NOAA

Клюворылы Кювье (Ziphius cavirostris) — одни из самых таинственных видов китообразных. Осторожные, средних (для китов) размеров и внешне почти неприметные, они тем не менее распространены во всех океанах, кроме Ледовитого. Скрытности способствуют и их великолепные способности к нырянию. Эти животные считаются рекордсменами по глубине и продолжительности погружения под воду среди всех морских млекопитающих и спасаются от своих главных врагов, косаток, уходя в недоступные тем глубины.

За поведением клюворылов несколько лет наблюдали Никола Квик (Nicola Quick) из Университета Дюка и ее коллеги, работавшие возле атлантического побережья Северной Америки. Помечая животных, они отслеживали глубину и продолжительность нырков, а также длительность сеансов отдыха, необходимых им для восстановления сил и дыхания. Охотясь на глубоководных рыб и моллюсков, клюворылы погружались иногда более чем на 3000 метров, а один из них установил новый рекорд, задержав дыхание на поразительные три часа и 42 минуты. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

«Эти животные проводят совсем мало времени наверху, так что нам работать можно было лишь при спокойном море и при помощи опытных наблюдателей, — говорит Квик. — Обычно они остаются на поверхности около двух минут, так что для установки маячка требовалась преданная команда и весьма маневренное судно». В результате авторам удалось пометить в общей сложности 23 клюворыла и отслеживать их перемещения с 2014 по 2018 год.

Один из помеченных клюворылов / ©Andrew Read, Duke University

За это время было зарегистрировано 3680 ныряний средней продолжительностью 59 минут. Самое короткое продолжалось 33 минуты, длительные доходили до двух часов и 13 минут. Известно, что 95 процентов нырков морских млекопитающих продолжаются в пределах обычной границы, в течение которой их организм способен использовать кислород и поддерживать аэробное дыхание, не переходя к анаэробному гликолизу. Авторы оценили это время для клюворылов, и оно составило 77,7 минуты.

Однако отдельные погружения, зафиксированные учеными, значительно превосходили этот предел. Так, особь с меткой ZcTag066 установила рекорд, оставаясь под водой три часа и 42 минуты. Авторы с сожалением отмечают, что среди погружений ZcTag066 были два более впечатляющих, однако их пришлось не учитывать. Эти нырки зарегистрировали после случайного попадания клюворыла в сигнал сонара, который способен менять нормальное поведение морских животных.

Зоологов удивило еще и поведение клюворылов на поверхности. Казалось бы, после особенно долгих погружений они должны дольше отдыхать, насыщая клетки кислородом и восстанавливая дыхание. Однако ничего подобного в собранных данных не обнаружилось. Так, один клюворыл после двухчасового нырка оставался на поверхности 20 минут, а другой, проведя под водой менее часа и 20 минут, отдыхал затем целых четыре часа. Многие физиологические механизмы, которые связаны с их адаптацией к максимально долгому и экономичному использованию запасов кислорода в организме, остаются загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: