• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2020
Сергей Васильев
6 355

Зарегистрирован новый рекорд задержки дыхания среди млекопитающих

4.7

Наблюдения за клюворылами на севере Атлантического океана показали, что эти скромные китообразные проводят под водой в среднем около часа за одно погружение, а рекордный нырок продолжался больше 3,5 часа.

©NOAA / Автор: Иван Беляев

Клюворылы Кювье (Ziphius cavirostris) — одни из самых таинственных видов китообразных. Осторожные, средних (для китов) размеров и внешне почти неприметные, они тем не менее распространены во всех океанах, кроме Ледовитого. Скрытности способствуют и их великолепные способности к нырянию. Эти животные считаются рекордсменами по глубине и продолжительности погружения под воду среди всех морских млекопитающих и спасаются от своих главных врагов, косаток, уходя в недоступные тем глубины.

За поведением клюворылов несколько лет наблюдали Никола Квик (Nicola Quick) из Университета Дюка и ее коллеги, работавшие возле атлантического побережья Северной Америки. Помечая животных, они отслеживали глубину и продолжительность нырков, а также длительность сеансов отдыха, необходимых им для восстановления сил и дыхания. Охотясь на глубоководных рыб и моллюсков, клюворылы погружались иногда более чем на 3000 метров, а один из них установил новый рекорд, задержав дыхание на поразительные три часа и 42 минуты. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

«Эти животные проводят совсем мало времени наверху, так что нам работать можно было лишь при спокойном море и при помощи опытных наблюдателей, — говорит Квик. — Обычно они остаются на поверхности около двух минут, так что для установки маячка требовалась преданная команда и весьма маневренное судно». В результате авторам удалось пометить в общей сложности 23 клюворыла и отслеживать их перемещения с 2014 по 2018 год.

Один из помеченных клюворылов / ©Andrew Read, Duke University

За это время было зарегистрировано 3680 ныряний средней продолжительностью 59 минут. Самое короткое продолжалось 33 минуты, длительные доходили до двух часов и 13 минут. Известно, что 95 процентов нырков морских млекопитающих продолжаются в пределах обычной границы, в течение которой их организм способен использовать кислород и поддерживать аэробное дыхание, не переходя к анаэробному гликолизу. Авторы оценили это время для клюворылов, и оно составило 77,7 минуты.

Однако отдельные погружения, зафиксированные учеными, значительно превосходили этот предел. Так, особь с меткой ZcTag066 установила рекорд, оставаясь под водой три часа и 42 минуты. Авторы с сожалением отмечают, что среди погружений ZcTag066 были два более впечатляющих, однако их пришлось не учитывать. Эти нырки зарегистрировали после случайного попадания клюворыла в сигнал сонара, который способен менять нормальное поведение морских животных.

Зоологов удивило еще и поведение клюворылов на поверхности. Казалось бы, после особенно долгих погружений они должны дольше отдыхать, насыщая клетки кислородом и восстанавливая дыхание. Однако ничего подобного в собранных данных не обнаружилось. Так, один клюворыл после двухчасового нырка оставался на поверхности 20 минут, а другой, проведя под водой менее часа и 20 минут, отдыхал затем целых четыре часа. Многие физиологические механизмы, которые связаны с их адаптацией к максимально долгому и экономичному использованию запасов кислорода в организме, остаются загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Сегодня, 07:01
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно