Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2020
Сергей Васильев
5 927

Зарегистрирован новый рекорд задержки дыхания среди млекопитающих

4.7

Наблюдения за клюворылами на севере Атлантического океана показали, что эти скромные китообразные проводят под водой в среднем около часа за одно погружение, а рекордный нырок продолжался больше 3,5 часа.

©NOAA

Клюворылы Кювье (Ziphius cavirostris) — одни из самых таинственных видов китообразных. Осторожные, средних (для китов) размеров и внешне почти неприметные, они тем не менее распространены во всех океанах, кроме Ледовитого. Скрытности способствуют и их великолепные способности к нырянию. Эти животные считаются рекордсменами по глубине и продолжительности погружения под воду среди всех морских млекопитающих и спасаются от своих главных врагов, косаток, уходя в недоступные тем глубины.

За поведением клюворылов несколько лет наблюдали Никола Квик (Nicola Quick) из Университета Дюка и ее коллеги, работавшие возле атлантического побережья Северной Америки. Помечая животных, они отслеживали глубину и продолжительность нырков, а также длительность сеансов отдыха, необходимых им для восстановления сил и дыхания. Охотясь на глубоководных рыб и моллюсков, клюворылы погружались иногда более чем на 3000 метров, а один из них установил новый рекорд, задержав дыхание на поразительные три часа и 42 минуты. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

«Эти животные проводят совсем мало времени наверху, так что нам работать можно было лишь при спокойном море и при помощи опытных наблюдателей, — говорит Квик. — Обычно они остаются на поверхности около двух минут, так что для установки маячка требовалась преданная команда и весьма маневренное судно». В результате авторам удалось пометить в общей сложности 23 клюворыла и отслеживать их перемещения с 2014 по 2018 год.

Один из помеченных клюворылов / ©Andrew Read, Duke University

За это время было зарегистрировано 3680 ныряний средней продолжительностью 59 минут. Самое короткое продолжалось 33 минуты, длительные доходили до двух часов и 13 минут. Известно, что 95 процентов нырков морских млекопитающих продолжаются в пределах обычной границы, в течение которой их организм способен использовать кислород и поддерживать аэробное дыхание, не переходя к анаэробному гликолизу. Авторы оценили это время для клюворылов, и оно составило 77,7 минуты.

Однако отдельные погружения, зафиксированные учеными, значительно превосходили этот предел. Так, особь с меткой ZcTag066 установила рекорд, оставаясь под водой три часа и 42 минуты. Авторы с сожалением отмечают, что среди погружений ZcTag066 были два более впечатляющих, однако их пришлось не учитывать. Эти нырки зарегистрировали после случайного попадания клюворыла в сигнал сонара, который способен менять нормальное поведение морских животных.

Зоологов удивило еще и поведение клюворылов на поверхности. Казалось бы, после особенно долгих погружений они должны дольше отдыхать, насыщая клетки кислородом и восстанавливая дыхание. Однако ничего подобного в собранных данных не обнаружилось. Так, один клюворыл после двухчасового нырка оставался на поверхности 20 минут, а другой, проведя под водой менее часа и 20 минут, отдыхал затем целых четыре часа. Многие физиологические механизмы, которые связаны с их адаптацией к максимально долгому и экономичному использованию запасов кислорода в организме, остаются загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

8 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: