Зафиксирован рекорд погружения для косаток
05.10.2018
3 минуты
Редакция
277

Зафиксирован рекорд погружения для косаток

Отследив передвижения косаток, преследующих рыболовецкие суда, ученые обнаружили, что они способны погружаться на глубину, которая считалась для них недостижимой.

kosatka0

Косатки и кашалоты — непримиримые соперники, занимающие высшее положение в пищевой цепочке океанов. Влияют они и на промышленную добычу морских ресурсов, сопровождая корабли и разграбляя добычу из глубоководных сетей. Чтобы исследовать такой тип поведения, биологи пометили около 60 косаток и 40 кашалотов и отследили их перемещения у побережья острова Южная Георгия в субантарктической Атлантике, где ведется активное рыболовство. «Мы и понятия не имели, что они физиологически способны нырять на такую глубину, — говорит Джарет Тауэрс (Jared Towers), один из авторов работы. — Этот рекорд оставляет далеко позади все предыдущие».

 

В статье, опубликованной в ICES Journal of Marine Science, ученые сообщают, что косатки и кашалоты могут следовать за рыболовецким судном на протяжении сотен километров, ловя момент и периодически погружаясь, чтобы добраться до улова в заброшенных им сетях. Как правило, они держатся на небольшой глубине, менее 100 метров, однако время от времени ныряют на глубины, которые несвойственны им при обычной охоте — более 750 метров. Рекордное же погружение, зафиксированное исследователями, достигло 1087 метров.

 

Такое долгое и сложное погружение — задача небезопасная и энергетически затратная. Скорее всего, на такие нырки животные решаются лишь из-за обострившейся борьбы за пищевые ресурсы. Рыбаки, заметив появление косаток, стараются прервать работу, чтобы те оставили попытки разграбления сетей. Это может заставлять их подбираться к кораблям издалека и заходить на большие глубины, чтобы добраться до ценной добычи — стай местных рыб-клыкачей. Кроме того, охотящиеся тут же кашалоты обычно погружаются глубже косаток. Это может дополнительно усиливать конкуренцию и стимулировать их добираться до все больших глубин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: