Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел — Naked Science
16.07.2019
8 минут
Институт физиологии Павлова
237

Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел

Ученые из Института физиологии имени Павлова РАН выявили негативное влияние высокочастотных электромагнитных полей, излучаемых устройствами Wi-Fi, на пищевое поведение у медоносных пчел. Впоследствии это может сказаться на опылительной эффективности пчел.

Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел
Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение пчел

Исследование было опубликовано в журнале Entomological Review.

Развитие глобальных систем связи привело к усилению воздействия неионизирующего электромагнитного излучения (ЭМИ) на человека, животный и растительный мир. Влияние высокочастотных электромагнитных полей, излучаемых мобильными телефонами и устройствами Wi-Fi, в последние десятилетия интенсивно изучалось, однако результаты, полученные в разных исследованиях, противоречивы.

Группа ученых из лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. Павлова РАН в течение двух лет исследовала действие электромагнитного излучения стандартного Wi-Fi-роутера на пищевое поведение пчелы: пищевую мотивацию, сохранение условного пищевого рефлекса на запах в кратковременной и долговременной памяти.

Ученые проводили эксперименты на нескольких группах пчел. В первую группу входили пчелы, не подвергавшиеся никаким воздействиям, — интактные. Во вторую — пчелы, помещенные в клетку Фарадея, которая представляет собой ящик из металлической сетки, отсекающий значительную часть внешних электромагнитных полей.

Третья группа включала в себя пчел, помещенных в клетку Фарадея уже с работающим Wi-Fi-роутером, расположенным на полке под крышкой. Длина волны, излучаемая роутером, составляла 12,5 сантиметра, частота — 2,4 ГГц, глубина проникновения — около одного сантиметра. Пчелы подвергались воздействию два, четыре, шесть и 24 часа.

Эксперимент проходил в несколько этапов. Сначала ученые проверяли пищевую возбудимость пчел (безусловно рефлекторную реакцию пчелы на сахар или пищевую мотивацию). Чтобы сделать это, исследователи прикасались к их лапкам каплей сахарного сиропа, так как именно там у насекомых расположены вкусовые рецепторы. Сладкий вкус запускал безусловно рефлекторную реакцию и вызывал вытягивание хоботка.

После этого исследователи вырабатывали у пчел условный пищевой рефлекс на запах (в мозге образуется связь между безусловным сигналом — сахарным сиропом — и условным сигналом — исходно нейтральным запахом). Пчелам скармливали каплю ароматизированного гвоздикой сиропа.

Аромат гвоздики выступал в качестве условного сигнала о предстоящем пищевом подкреплении – сахаре. Пчелы вытягивали хоботок и слизывали сироп. Вследствие такого обучения около 80% пчел воспринимали запах гвоздики как важный сигнал о наличии пищи.

Чтобы проверить, запомнила ли пчела связь между запахом и пищей, к усикам пчел подносили каплю ароматизированной гвоздикой воды. Запомнившие пчелы реагировали вытягиванием хоботка в направлении источника запаха. Для проверки сохранения условного рефлекса в кратковременной памяти ученые подносили ароматную каплю воды через минуту после обучения, в долговременной памяти  — через три часа после обучения.

В результате проведенных экспериментов исследователи обнаружили разницу между облученными Wi-Fi пчелами и необлученными. Воздействие роутера в течение 24 часов вызвало снижение пищевой мотивации у пчел в 1,2 раза и ухудшение кратковременно памяти в 1,6 раза. Влияние на долговременную память пчел было противоположным: она улучшалась в 1,6 раза (относительно пчел, помещенных в клетку Фарадея без воздействия Wi-Fi). Менее продолжительное облучение не влияло на поведение пчел.

«Воздействие высокочастотного электромагнитного излучения может ухудшать пищедобывательную, а следовательно, и опылительную деятельность медоносных пчел, которая требует повышения уровня пищевой возбудимости и способности к переключению между сбором нектара или пыльцы при перемещении с одного вида растений на другой», — добавила один из авторов исследования Татьяна Зачепило.

Ранее было доказано, что наиболее чувствительными к ЭМИ являются структуры мозга животных, которые повреждаются быстрее, чем другие органы. ЭМИ может нарушать структуру нейронных мембран, что способно привести к значительным изменениям в выбросе нейромедиаторов и внутриклеточных передатчиков, которые играют решающую роль в синаптической передаче и впоследствии в когнитивной деятельности и стресс-реакции.

Институт физиологии Павлова
7 статей
Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: