Увеличение миндалевидного тела связали с ПТСР
6 минут
Редакция

Увеличение миндалевидного тела связали с ПТСР

Корреляция пока справедлива только для ветеранов боевых действий с черепно-мозговой травмой.

85

Американские ученые из Калифорнийского и Стэнфордского университетов провели сканирование ветеранов боевых действий при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они заметили, что у тех, кто страдал от черепно-мозговой травмы и ПТСР, объем миндалевидного тела оказался больше. Результаты опубликованы в журнале Journal of Head Trauma Rehabilitation.

 

Миндалевидное тело, или миндалина — область мозга, находящаяся под корой больших полушарий, в белом веществе височной доли. Их две — по одной на каждое из полушарий. Главная функция миндалин — формирование эмоций. Чаще всего ее связывают с тревожным поведением и неприятными эмоциями от боли. В базолатеральных комплексах миндалин происходит обработка условного рефлекса страха.

 

По словам одного из авторов Минсьона Хуана (Mingxiong Huang), предыдущие исследования посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) демонстрировали снижение объема миндалевидного тела у людей, переносящих его. Новая работа показывает иной механизм.

 

Ученые отобрали 89 ветеранов боевых действий. У 29 из них наблюдали как черепно-мозговую травму, так и ПТСР. Остальные 60, страдавшие только от черепно-мозговой травмы, послужили контрольной группой. Сканирование с использованием МРТ показало объем миндалин у каждого из добровольцев.

 

Для отражения объема миндалевидного тела ученые использовали показатель процентного отношения ко всему объему мозга человека. Средний размер правой миндалины у участников экспериментальной группы составил 0,122 процента от общего объема, у ветеранов из контрольной — 0,115 процента. Средний размер левой миндалины у первых — 0,118 процента, у вторых — 0,112 процента.

 

Авторы отмечают, что речь не идет о причинно-следственных связях, только о корреляции. Рассказывает физиолог Дуглас Чанг (Douglas Chang), который тоже участвовал в исследовании:

 

«Миндалевидное тело связано с обработкой восприятия угроз и эмоциональным откликом на них. Больший объем может быть признаком гиперреактивности этой зоны и увеличенной нейронной сети. Однако мы не знаем, пытается ли мозг таким образом справиться с ПТСР или расширение вызывает симптомы».

 

Черепно-мозговая травма и ПТСР сопровождаются общими симптомами: депрессией, тревожностью, бессонницей, усталостью и ослаблением концентрации. Их изучение продолжается до сих пор, пока сложно сказать, какое именно воздействие они оказывают на мозг по отдельности и вместе. Сейчас авторы предполагают, что ПТСР может приводить к росту нейронных связей в миндалине (так происходит у некоторых животных), но для проверки гипотезы потребуются дальнейшие исследования с участием людей, у которых расстройство вызвано не боевыми действиями.

 

Вместе с миндалевидным телом специалисты измеряли и другие области мозга — гиппокамп, переднюю поясную извилину и кору головного мозга, — но в этих областях они не выявили корреляции.

 

Ранее анестезия помогла избавиться от травмирующих воспоминаний. Международная группа ученых из США и Испании провела эксперимент с пациентами, которым предстояла операция с использованием анестезии. Результат показал, что если напомнить пациентам об истории прямо перед процедурой, то память о ней ухудшится на следующий день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: