30.04.2019
Редакция Naked Science
11 925

Увеличение миндалевидного тела связали с ПТСР

Корреляция пока справедлива только для ветеранов боевых действий с черепно-мозговой травмой.

85
©Wikipedia

Американские ученые из Калифорнийского и Стэнфордского университетов провели сканирование ветеранов боевых действий при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они заметили, что у тех, кто страдал от черепно-мозговой травмы и ПТСР, объем миндалевидного тела оказался больше. Результаты опубликованы в журнале Journal of Head Trauma Rehabilitation.

 

Миндалевидное тело, или миндалина — область мозга, находящаяся под корой больших полушарий, в белом веществе височной доли. Их две — по одной на каждое из полушарий. Главная функция миндалин — формирование эмоций. Чаще всего ее связывают с тревожным поведением и неприятными эмоциями от боли. В базолатеральных комплексах миндалин происходит обработка условного рефлекса страха.

 

По словам одного из авторов Минсьона Хуана (Mingxiong Huang), предыдущие исследования посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) демонстрировали снижение объема миндалевидного тела у людей, переносящих его. Новая работа показывает иной механизм.

 

Ученые отобрали 89 ветеранов боевых действий. У 29 из них наблюдали как черепно-мозговую травму, так и ПТСР. Остальные 60, страдавшие только от черепно-мозговой травмы, послужили контрольной группой. Сканирование с использованием МРТ показало объем миндалин у каждого из добровольцев.

 

Для отражения объема миндалевидного тела ученые использовали показатель процентного отношения ко всему объему мозга человека. Средний размер правой миндалины у участников экспериментальной группы составил 0,122 процента от общего объема, у ветеранов из контрольной — 0,115 процента. Средний размер левой миндалины у первых — 0,118 процента, у вторых — 0,112 процента.

 

Авторы отмечают, что речь не идет о причинно-следственных связях, только о корреляции. Рассказывает физиолог Дуглас Чанг (Douglas Chang), который тоже участвовал в исследовании:

 

«Миндалевидное тело связано с обработкой восприятия угроз и эмоциональным откликом на них. Больший объем может быть признаком гиперреактивности этой зоны и увеличенной нейронной сети. Однако мы не знаем, пытается ли мозг таким образом справиться с ПТСР или расширение вызывает симптомы».

 

Черепно-мозговая травма и ПТСР сопровождаются общими симптомами: депрессией, тревожностью, бессонницей, усталостью и ослаблением концентрации. Их изучение продолжается до сих пор, пока сложно сказать, какое именно воздействие они оказывают на мозг по отдельности и вместе. Сейчас авторы предполагают, что ПТСР может приводить к росту нейронных связей в миндалине (так происходит у некоторых животных), но для проверки гипотезы потребуются дальнейшие исследования с участием людей, у которых расстройство вызвано не боевыми действиями.

 

Вместе с миндалевидным телом специалисты измеряли и другие области мозга — гиппокамп, переднюю поясную извилину и кору головного мозга, — но в этих областях они не выявили корреляции.

 

Ранее анестезия помогла избавиться от травмирующих воспоминаний. Международная группа ученых из США и Испании провела эксперимент с пациентами, которым предстояла операция с использованием анестезии. Результат показал, что если напомнить пациентам об истории прямо перед процедурой, то память о ней ухудшится на следующий день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: