Увеличение миндалевидного тела связали с ПТСР — Naked Science
30.04.2019
6 минут
Редакция
316

Увеличение миндалевидного тела связали с ПТСР

Корреляция пока справедлива только для ветеранов боевых действий с черепно-мозговой травмой.

85

Американские ученые из Калифорнийского и Стэнфордского университетов провели сканирование ветеранов боевых действий при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они заметили, что у тех, кто страдал от черепно-мозговой травмы и ПТСР, объем миндалевидного тела оказался больше. Результаты опубликованы в журнале Journal of Head Trauma Rehabilitation.

 

Миндалевидное тело, или миндалина — область мозга, находящаяся под корой больших полушарий, в белом веществе височной доли. Их две — по одной на каждое из полушарий. Главная функция миндалин — формирование эмоций. Чаще всего ее связывают с тревожным поведением и неприятными эмоциями от боли. В базолатеральных комплексах миндалин происходит обработка условного рефлекса страха.

 

По словам одного из авторов Минсьона Хуана (Mingxiong Huang), предыдущие исследования посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) демонстрировали снижение объема миндалевидного тела у людей, переносящих его. Новая работа показывает иной механизм.

 

Ученые отобрали 89 ветеранов боевых действий. У 29 из них наблюдали как черепно-мозговую травму, так и ПТСР. Остальные 60, страдавшие только от черепно-мозговой травмы, послужили контрольной группой. Сканирование с использованием МРТ показало объем миндалин у каждого из добровольцев.

 

Для отражения объема миндалевидного тела ученые использовали показатель процентного отношения ко всему объему мозга человека. Средний размер правой миндалины у участников экспериментальной группы составил 0,122 процента от общего объема, у ветеранов из контрольной — 0,115 процента. Средний размер левой миндалины у первых — 0,118 процента, у вторых — 0,112 процента.

 

Авторы отмечают, что речь не идет о причинно-следственных связях, только о корреляции. Рассказывает физиолог Дуглас Чанг (Douglas Chang), который тоже участвовал в исследовании:

 

«Миндалевидное тело связано с обработкой восприятия угроз и эмоциональным откликом на них. Больший объем может быть признаком гиперреактивности этой зоны и увеличенной нейронной сети. Однако мы не знаем, пытается ли мозг таким образом справиться с ПТСР или расширение вызывает симптомы».

 

Черепно-мозговая травма и ПТСР сопровождаются общими симптомами: депрессией, тревожностью, бессонницей, усталостью и ослаблением концентрации. Их изучение продолжается до сих пор, пока сложно сказать, какое именно воздействие они оказывают на мозг по отдельности и вместе. Сейчас авторы предполагают, что ПТСР может приводить к росту нейронных связей в миндалине (так происходит у некоторых животных), но для проверки гипотезы потребуются дальнейшие исследования с участием людей, у которых расстройство вызвано не боевыми действиями.

 

Вместе с миндалевидным телом специалисты измеряли и другие области мозга — гиппокамп, переднюю поясную извилину и кору головного мозга, — но в этих областях они не выявили корреляции.

 

Ранее анестезия помогла избавиться от травмирующих воспоминаний. Международная группа ученых из США и Испании провела эксперимент с пациентами, которым предстояла операция с использованием анестезии. Результат показал, что если напомнить пациентам об истории прямо перед процедурой, то память о ней ухудшится на следующий день.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: