Ученые установили, что потребление сахара делает нас более уставшими и менее внимательными — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Ученые установили, что потребление сахара делает нас более уставшими и менее внимательными

Бытует мнение, что для того, чтобы получить приток новых сил, достаточно съесть что-то сладкое. Однако с этим не согласна группа ученых из Германии и Великобритании: проанализировав 31 исследование, они выяснили, что сахар, наоборот, делает нас более уставшими и менее внимательными.

veruka_solt
©Wikipedia

Исследователи из Германии и Великобритании изучили 31 исследование по потреблению углеводов и физиологическим реакциям, чтобы выяснить, действительно ли сахар поднимает настроение и заставляет чувствовать себя энергичнее. Результаты работы опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

 

На поставленный специалистами вопрос ответить однозначно не так легко. Существует история исследований, подтверждающих, что сахар воздействует на центры удовольствия мозга, заставляя нас хотеть его еще больше. Есть также свидетельства того, что обычно мы обращаемся к сахару, когда переживаем депрессию, беспокойство, травму и стресс, часто в ущерб нашему долгосрочному психическому здоровью. 

 

Люди пристрастились к сладкому: за последние полвека потребление сладких напитков в США увеличилось более чем в два раза, при этом граждане в среднем потребляют почти в три раза больше рекомендуемой суточной нормы. Понимая все минусы такого поведения, рутина повседневной жизни заставляет искать нас дополнительные, пусть и кратковременные источники энергии, а повсеместная яркая реклама лишь способствует выбору.

 

«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, была широко распространена в поп-культуре — настолько, что люди во всем мире начали потреблять сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью», — утверждает психолог Константинос Мантантзис (Konstantinos Mantantzis) из Университета Гумбольдта в Берлине.

 

Множество исследований говорят о немедленном улучшении самочувствия, возбуждении и бодрости после употребления сахара. Но есть также ряд исследований, которые показывают полную противоположность. По словам исследователей, причина в том, что разные методы дают нам разные перспективы. Чтобы докопаться до сути проблемы, команда проанализировала литературу и изучила различные исследования, используя систематизированный подход, который учитывал различия в сахаре — времени и условия его употребления — и дозировку.

 

После тщательного отбора в руках у ученых осталось 31 исследование, подходившее для изучения, в которых фигурировали данные 1260 взрослых участников. После проведенного анализа специалисты пришли к тому, что заявления о пользе сахара в этом контексте необоснованы. Во всяком случае, утверждает Мантантзис, сахар, скорее всего, заставит чувствовать себя только хуже.

 

По словам ученых, вы не только не почувствуете радости и прилива сил, выпив сладкий газированный напиток, но станете даже более вялым и менее бодрым, чем были раньше: никакие неврологические триггеры удовольствия не переводят организм в более счастливое состояние. Следует признать, что проведенные исследования были сосредоточены на относительно здоровых взрослых, оставляя открытой небольшую вероятность того, что люди со значительным расстройством психологического состояния могут чувствовать себя по-разному. Тем не менее для подавляющего большинства из нас идея о необходимости пополнения своих сил дозой чего-то сладкого должна быть радикально пересмотрена.

 

«Мы надеемся, что наши выводы помогут развеять миф о «сахарной лихорадке» и послужат основой для политики общественного здравоохранения, направленной на снижение потребления сахара», — подытожила сотрудница британского Университета Уорика Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

9 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.04.2019
-
0
+
Воды, как в мировом океане. Только ближе к концу статьи в 1 строке вся суть заголовка.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: