• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2019
Редакция Naked Science
1
21 786

Ученые установили, что потребление сахара делает нас более уставшими и менее внимательными

Бытует мнение, что для того, чтобы получить приток новых сил, достаточно съесть что-то сладкое. Однако с этим не согласна группа ученых из Германии и Великобритании: проанализировав 31 исследование, они выяснили, что сахар, наоборот, делает нас более уставшими и менее внимательными.

veruka_solt
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

Исследователи из Германии и Великобритании изучили 31 исследование по потреблению углеводов и физиологическим реакциям, чтобы выяснить, действительно ли сахар поднимает настроение и заставляет чувствовать себя энергичнее. Результаты работы опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

 

На поставленный специалистами вопрос ответить однозначно не так легко. Существует история исследований, подтверждающих, что сахар воздействует на центры удовольствия мозга, заставляя нас хотеть его еще больше. Есть также свидетельства того, что обычно мы обращаемся к сахару, когда переживаем депрессию, беспокойство, травму и стресс, часто в ущерб нашему долгосрочному психическому здоровью. 

 

Люди пристрастились к сладкому: за последние полвека потребление сладких напитков в США увеличилось более чем в два раза, при этом граждане в среднем потребляют почти в три раза больше рекомендуемой суточной нормы. Понимая все минусы такого поведения, рутина повседневной жизни заставляет искать нас дополнительные, пусть и кратковременные источники энергии, а повсеместная яркая реклама лишь способствует выбору.

 

«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, была широко распространена в поп-культуре — настолько, что люди во всем мире начали потреблять сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью», — утверждает психолог Константинос Мантантзис (Konstantinos Mantantzis) из Университета Гумбольдта в Берлине.

 

Множество исследований говорят о немедленном улучшении самочувствия, возбуждении и бодрости после употребления сахара. Но есть также ряд исследований, которые показывают полную противоположность. По словам исследователей, причина в том, что разные методы дают нам разные перспективы. Чтобы докопаться до сути проблемы, команда проанализировала литературу и изучила различные исследования, используя систематизированный подход, который учитывал различия в сахаре — времени и условия его употребления — и дозировку.

 

После тщательного отбора в руках у ученых осталось 31 исследование, подходившее для изучения, в которых фигурировали данные 1260 взрослых участников. После проведенного анализа специалисты пришли к тому, что заявления о пользе сахара в этом контексте необоснованы. Во всяком случае, утверждает Мантантзис, сахар, скорее всего, заставит чувствовать себя только хуже.

 

По словам ученых, вы не только не почувствуете радости и прилива сил, выпив сладкий газированный напиток, но станете даже более вялым и менее бодрым, чем были раньше: никакие неврологические триггеры удовольствия не переводят организм в более счастливое состояние. Следует признать, что проведенные исследования были сосредоточены на относительно здоровых взрослых, оставляя открытой небольшую вероятность того, что люди со значительным расстройством психологического состояния могут чувствовать себя по-разному. Тем не менее для подавляющего большинства из нас идея о необходимости пополнения своих сил дозой чего-то сладкого должна быть радикально пересмотрена.

 

«Мы надеемся, что наши выводы помогут развеять миф о «сахарной лихорадке» и послужат основой для политики общественного здравоохранения, направленной на снижение потребления сахара», — подытожила сотрудница британского Университета Уорика Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

13 июня
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Artyom Khlusov
06.04.2019
-
0
+
Воды, как в мировом океане. Только ближе к концу статьи в 1 строке вся суть заголовка.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: