Ученые установили, что потребление сахара делает нас более уставшими и менее внимательными — Naked Science
05.04.2019
Редакция Naked Science
1

Ученые установили, что потребление сахара делает нас более уставшими и менее внимательными

Бытует мнение, что для того, чтобы получить приток новых сил, достаточно съесть что-то сладкое. Однако с этим не согласна группа ученых из Германии и Великобритании: проанализировав 31 исследование, они выяснили, что сахар, наоборот, делает нас более уставшими и менее внимательными.

veruka_solt
©Wikipedia

Исследователи из Германии и Великобритании изучили 31 исследование по потреблению углеводов и физиологическим реакциям, чтобы выяснить, действительно ли сахар поднимает настроение и заставляет чувствовать себя энергичнее. Результаты работы опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

 

На поставленный специалистами вопрос ответить однозначно не так легко. Существует история исследований, подтверждающих, что сахар воздействует на центры удовольствия мозга, заставляя нас хотеть его еще больше. Есть также свидетельства того, что обычно мы обращаемся к сахару, когда переживаем депрессию, беспокойство, травму и стресс, часто в ущерб нашему долгосрочному психическому здоровью. 

 

Люди пристрастились к сладкому: за последние полвека потребление сладких напитков в США увеличилось более чем в два раза, при этом граждане в среднем потребляют почти в три раза больше рекомендуемой суточной нормы. Понимая все минусы такого поведения, рутина повседневной жизни заставляет искать нас дополнительные, пусть и кратковременные источники энергии, а повсеместная яркая реклама лишь способствует выбору.

 

«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, была широко распространена в поп-культуре — настолько, что люди во всем мире начали потреблять сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью», — утверждает психолог Константинос Мантантзис (Konstantinos Mantantzis) из Университета Гумбольдта в Берлине.

 

Множество исследований говорят о немедленном улучшении самочувствия, возбуждении и бодрости после употребления сахара. Но есть также ряд исследований, которые показывают полную противоположность. По словам исследователей, причина в том, что разные методы дают нам разные перспективы. Чтобы докопаться до сути проблемы, команда проанализировала литературу и изучила различные исследования, используя систематизированный подход, который учитывал различия в сахаре — времени и условия его употребления — и дозировку.

 

После тщательного отбора в руках у ученых осталось 31 исследование, подходившее для изучения, в которых фигурировали данные 1260 взрослых участников. После проведенного анализа специалисты пришли к тому, что заявления о пользе сахара в этом контексте необоснованы. Во всяком случае, утверждает Мантантзис, сахар, скорее всего, заставит чувствовать себя только хуже.

 

По словам ученых, вы не только не почувствуете радости и прилива сил, выпив сладкий газированный напиток, но станете даже более вялым и менее бодрым, чем были раньше: никакие неврологические триггеры удовольствия не переводят организм в более счастливое состояние. Следует признать, что проведенные исследования были сосредоточены на относительно здоровых взрослых, оставляя открытой небольшую вероятность того, что люди со значительным расстройством психологического состояния могут чувствовать себя по-разному. Тем не менее для подавляющего большинства из нас идея о необходимости пополнения своих сил дозой чего-то сладкого должна быть радикально пересмотрена.

 

«Мы надеемся, что наши выводы помогут развеять миф о «сахарной лихорадке» и послужат основой для политики общественного здравоохранения, направленной на снижение потребления сахара», — подытожила сотрудница британского Университета Уорика Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.04.2019
-
0
+
Воды, как в мировом океане. Только ближе к концу статьи в 1 строке вся суть заголовка.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: