Ученые впервые опробовали еду с отредактированным геном по технологии CRISPR — Naked Science
07.09.2016
Редакция Naked Science

Ученые впервые опробовали еду с отредактированным геном по технологии CRISPR

Очень редко случается так, что простой обед для двоих знаменует собой огромный шаг вперед для науки в целом. Однако именно это и произошло, когда двое ученых из Швеции впервые опробовали капусту с отредактированным геном по технологии CRISPR.

2-min_1
©Wikipedia

CRISPR/Cas9 — это новая технология редактирования геномов высших организмов, базирующаяся на иммунной системе бактерий. Редактирование генома по этой технологии является революционным и сравнительно легким методом, позволяющим ученым вносить изменения в ДНК живого организма. С помощью технологии CRISPR исследователи могут удалять определенные генетические мутации, что позволяет проводить профилактику наследственных заболеваний. Ученые уже протестировали данную методику при лечении таких нарушений, как мышечная дистрофия Дюшенна, дегенерация сетчатки и даже ВИЧ. С точки зрения растениеводства, CRISPR помогает улучшить устойчивость сельскохозяйственных культур к вредителям или погодным условиям, а также увеличить урожайность и питательную ценность продуктов питания.

 

Новый эксперимент, проведенный учеными из Швеции, позволил впервые вне лаборатории вырастить, собрать, сварить и съесть капусту, геном которой был отредактирован с помощью технологии CRISPR. Ученые выбрали сорт капусты, который очень трудно вырастить в пределах Европы. Затем ими был отредактирован ген капусты, что позволило удалить из нее белок под названием PsbS, который и мешал выращиванию капусты в данном регионе. В результате исследователям удалось вырастить овощ, который, как отмечают ученые, оказался очень вкусным.

 

Стоит отметить, что подобный продукт нельзя классифицировать как ГМО, потому что при применении технологии CRISPR чужеродные ДНК внутрь капусты не вводились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: