Ученые предложили делать лекарства из янтаря — Naked Science
6 апреля
Мария Кривоченко
3

Ученые предложили делать лекарства из янтаря

3.9

Исследователи определили соединения в янтаре, которые оказывают терапевтический эффект. По их словам, это объясняет, почему балтийский янтарь раньше считался лечебным, а также открывает новые способы использования окаменевшей смолы в медицине.

Балтийский янтарь / ©Коннор Макдермот
Балтийский янтарь / ©Коннор Макдермот

На протяжении веков жители Прибалтики использовали древний янтарь в лечебных целях. Теперь исследователи точно определили соединения, которые помогают объяснить терапевтический эффект балтийского янтаря. В будущем это может привести к созданию новых лекарств, которые будут бороться с устойчивыми к антибиотикам инфекциями. Результаты работы представили на весеннем заседании Американского химического общества (ACS).

«Из предыдущих исследований мы знали, что в балтийском янтаре есть вещества, которые можно использовать в разработке антибиотиков. Но эту тему до сих пор подробно не изучали», — рассказала говорит Элизабет Эмброуз, руководитель работы. Она вместе с командой из Университета Миннесоты проанализировала образцы балтийского янтаря — купленные и собранные самостоятельно.

Исследователи сделали из застывшей смолы порошок, а затем смешали его с растворителями. После они отфильтровали, концентрировали и проанализировали экстракт янтарного порошка методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ/МС).

В итоге ученые выявили десятки соединений. Самыми интересными оказались абиетиновая, дегидроабиетиновая и палустровая кислоты — органические соединения с известной биологической активностью. Такие соединения трудно очистить, поэтому исследователи купили чистые образцы и отправили их на анализ, где проверили их активность против девяти видов бактерий. В том числе устойчивых к антибиотикам. «Самое важное то, что эти соединения активны против грамположительных бактерий, таких как некоторые штаммы золотистого стафилококка, но не против грамотрицательных», — отметили биологи.

В следующем опыте ученые собрали смолу сциадопитиса, которая по свойствам напоминает сырье для балтийского янтаря. Из нее извлекли молекулы, которые теоретически можно преобразовать в соединения, найденные ранее. И сделать потенциальные лекарства более доступными.

«Мы рады продвигаться в этом направлении. Абиетиновые кислоты и их производные — потенциальный источник новых лекарств. Они могут пригодиться для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями, которые становятся все более устойчивыми к известным антибиотикам», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Она вместе с командой из Университета Миннесоты проанализировала образцы балтийского янтаря — купленные и собранные самостоятельно --- на балтике, в той ее части, которая относится к РФ, запрещено самостоятельно собирать янтарь. Так что поздравляю, статья для вас уже есть... Разве что они собирали янтарь в Прибалтийских республиках. Там не уверен. Также, вместо янтаря туристам дают собирать какую-то обманку, для этого есть специальные кучи-отвалы около карьеров добычи янтаря, это не подпадает под статью, да и обманка эта через пару дней темнеет и становится очень невзрачной. В целом даже эту обманку также нежелательно ложить себе в чемодан и смело идти через погранконтроль. Росс погранцы любят показывать свою бдительность и демонстрировать рост задержаний "врагов унутренних и врагов унешних". Таким плюсиком в этой статистике можете оказаться и беспечный вы. Оно вам надо? Этих камней везде как грязи. Разница между ними символическая. Что касается мифических лечебных свойств стоунтерапии вообще и янтаря в частности. Каким образом активные действующие вещества могли выжить за миллионы лет после окаменения и сохранить свои якобы лечебные свойства- наука в недоумении... Так как даже на антибиотиках максимум срок годности 3-5 лет. Но в целом несомненно надо продолжать. Балтика вообще интересный регион. Там прикольно.
07.04.2021
-
0
+
А где покупали? В сувенирной лавке или на оптовой базе? Это очень важно.
06.04.2021
-
2
+
‹…Такие соединения трудно очистить, поэтому исследователи купили чистые образцы…› пф )
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: