• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2021
Мария Кривоченко
3
1 573

Ученые предложили делать лекарства из янтаря

3.9

Исследователи определили соединения в янтаре, которые оказывают терапевтический эффект. По их словам, это объясняет, почему балтийский янтарь раньше считался лечебным, а также открывает новые способы использования окаменевшей смолы в медицине.

Балтийский янтарь / ©Коннор Макдермот
Балтийский янтарь / ©Коннор Макдермот

На протяжении веков жители Прибалтики использовали древний янтарь в лечебных целях. Теперь исследователи точно определили соединения, которые помогают объяснить терапевтический эффект балтийского янтаря. В будущем это может привести к созданию новых лекарств, которые будут бороться с устойчивыми к антибиотикам инфекциями. Результаты работы представили на весеннем заседании Американского химического общества (ACS).

«Из предыдущих исследований мы знали, что в балтийском янтаре есть вещества, которые можно использовать в разработке антибиотиков. Но эту тему до сих пор подробно не изучали», — рассказала говорит Элизабет Эмброуз, руководитель работы. Она вместе с командой из Университета Миннесоты проанализировала образцы балтийского янтаря — купленные и собранные самостоятельно.

Исследователи сделали из застывшей смолы порошок, а затем смешали его с растворителями. После они отфильтровали, концентрировали и проанализировали экстракт янтарного порошка методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ/МС).

В итоге ученые выявили десятки соединений. Самыми интересными оказались абиетиновая, дегидроабиетиновая и палустровая кислоты — органические соединения с известной биологической активностью. Такие соединения трудно очистить, поэтому исследователи купили чистые образцы и отправили их на анализ, где проверили их активность против девяти видов бактерий. В том числе устойчивых к антибиотикам. «Самое важное то, что эти соединения активны против грамположительных бактерий, таких как некоторые штаммы золотистого стафилококка, но не против грамотрицательных», — отметили биологи.

В следующем опыте ученые собрали смолу сциадопитиса, которая по свойствам напоминает сырье для балтийского янтаря. Из нее извлекли молекулы, которые теоретически можно преобразовать в соединения, найденные ранее. И сделать потенциальные лекарства более доступными.

«Мы рады продвигаться в этом направлении. Абиетиновые кислоты и их производные — потенциальный источник новых лекарств. Они могут пригодиться для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями, которые становятся все более устойчивыми к известным антибиотикам», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Она вместе с командой из Университета Миннесоты проанализировала образцы балтийского янтаря — купленные и собранные самостоятельно --- на балтике, в той ее части, которая относится к РФ, запрещено самостоятельно собирать янтарь. Так что поздравляю, статья для вас уже есть... Разве что они собирали янтарь в Прибалтийских республиках. Там не уверен. Также, вместо янтаря туристам дают собирать какую-то обманку, для этого есть специальные кучи-отвалы около карьеров добычи янтаря, это не подпадает под статью, да и обманка эта через пару дней темнеет и становится очень невзрачной. В целом даже эту обманку также нежелательно ложить себе в чемодан и смело идти через погранконтроль. Росс погранцы любят показывать свою бдительность и демонстрировать рост задержаний "врагов унутренних и врагов унешних". Таким плюсиком в этой статистике можете оказаться и беспечный вы. Оно вам надо? Этих камней везде как грязи. Разница между ними символическая. Что касается мифических лечебных свойств стоунтерапии вообще и янтаря в частности. Каким образом активные действующие вещества могли выжить за миллионы лет после окаменения и сохранить свои якобы лечебные свойства- наука в недоумении... Так как даже на антибиотиках максимум срок годности 3-5 лет. Но в целом несомненно надо продолжать. Балтика вообще интересный регион. Там прикольно.
07.04.2021
-
0
+
А где покупали? В сувенирной лавке или на оптовой базе? Это очень важно.
06.04.2021
-
2
+
‹…Такие соединения трудно очистить, поэтому исследователи купили чистые образцы…› пф )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: