Ученые предложили делать лекарства из янтаря — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
3

Ученые предложили делать лекарства из янтаря

3.9

Исследователи определили соединения в янтаре, которые оказывают терапевтический эффект. По их словам, это объясняет, почему балтийский янтарь раньше считался лечебным, а также открывает новые способы использования окаменевшей смолы в медицине.

Балтийский янтарь / ©Коннор Макдермот
Балтийский янтарь / ©Коннор Макдермот

На протяжении веков жители Прибалтики использовали древний янтарь в лечебных целях. Теперь исследователи точно определили соединения, которые помогают объяснить терапевтический эффект балтийского янтаря. В будущем это может привести к созданию новых лекарств, которые будут бороться с устойчивыми к антибиотикам инфекциями. Результаты работы представили на весеннем заседании Американского химического общества (ACS).

«Из предыдущих исследований мы знали, что в балтийском янтаре есть вещества, которые можно использовать в разработке антибиотиков. Но эту тему до сих пор подробно не изучали», — рассказала говорит Элизабет Эмброуз, руководитель работы. Она вместе с командой из Университета Миннесоты проанализировала образцы балтийского янтаря — купленные и собранные самостоятельно.

Исследователи сделали из застывшей смолы порошок, а затем смешали его с растворителями. После они отфильтровали, концентрировали и проанализировали экстракт янтарного порошка методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ/МС).

В итоге ученые выявили десятки соединений. Самыми интересными оказались абиетиновая, дегидроабиетиновая и палустровая кислоты — органические соединения с известной биологической активностью. Такие соединения трудно очистить, поэтому исследователи купили чистые образцы и отправили их на анализ, где проверили их активность против девяти видов бактерий. В том числе устойчивых к антибиотикам. «Самое важное то, что эти соединения активны против грамположительных бактерий, таких как некоторые штаммы золотистого стафилококка, но не против грамотрицательных», — отметили биологи.

В следующем опыте ученые собрали смолу сциадопитиса, которая по свойствам напоминает сырье для балтийского янтаря. Из нее извлекли молекулы, которые теоретически можно преобразовать в соединения, найденные ранее. И сделать потенциальные лекарства более доступными.

«Мы рады продвигаться в этом направлении. Абиетиновые кислоты и их производные — потенциальный источник новых лекарств. Они могут пригодиться для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями, которые становятся все более устойчивыми к известным антибиотикам», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
Она вместе с командой из Университета Миннесоты проанализировала образцы балтийского янтаря — купленные и собранные самостоятельно --- на балтике, в той ее части, которая относится к РФ, запрещено самостоятельно собирать янтарь. Так что поздравляю, статья для вас уже есть... Разве что они собирали янтарь в Прибалтийских республиках. Там не уверен. Также, вместо янтаря туристам дают собирать какую-то обманку, для этого есть специальные кучи-отвалы около карьеров добычи янтаря, это не подпадает под статью, да и обманка эта через пару дней темнеет и становится очень невзрачной. В целом даже эту обманку также нежелательно ложить себе в чемодан и смело идти через погранконтроль. Росс погранцы любят показывать свою бдительность и демонстрировать рост задержаний "врагов унутренних и врагов унешних". Таким плюсиком в этой статистике можете оказаться и беспечный вы. Оно вам надо? Этих камней везде как грязи. Разница между ними символическая. Что касается мифических лечебных свойств стоунтерапии вообще и янтаря в частности. Каким образом активные действующие вещества могли выжить за миллионы лет после окаменения и сохранить свои якобы лечебные свойства- наука в недоумении... Так как даже на антибиотиках максимум срок годности 3-5 лет. Но в целом несомненно надо продолжать. Балтика вообще интересный регион. Там прикольно.
1 неделя назад
-
0
+
А где покупали? В сувенирной лавке или на оптовой базе? Это очень важно.
1 неделя назад
-
2
+
‹…Такие соединения трудно очистить, поэтому исследователи купили чистые образцы…› пф )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: