У шизофрении и аутизма нашли общий ген — Naked Science
5 минут
Редакция

У шизофрении и аутизма нашли общий ген

Ученые составили список генов, которые повышают риск развития шизофрении.

60
©Wikipedia

Исследователи из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) определили 104 гена, которые способствуют развитию шизофрении у человека. Один из них также ответственен за расстройство аутистического спектра. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

 

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся нарушениями мышления, восприятия, эмоций, самовосприятия и поведения. Чаще всего ему свойственны следующие симптомы, которые впервые проявляются между 16 и 30 годами: галлюцинации, выраженная апатия, дезорганизованная речь и бредовые состояния. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от этого заболевания страдают более 21 миллиона человек.

 

Генетики из Университета Вандербильта попытались определить те гены, которые могут повышать риск развития шизофрении. Они основывали свою работу на Исследовании геномной ассоциации (Genome-wide association studies; GWAS). Оно определило более сотни локусов, которые ассоциировали с шизофренией. Локус — фиксированное положение на хромосоме. Сложность в том, что сами гены, повышающие риск, могут располагаться не в определенных локусах, а иных местах хромосом. Задача ученых состояла в том, чтобы определить связь локусов с такими генами.

 

Авторы разработали вычислительную структуру под названием «Интегральный селектор генов риска» (Integrative Risk Genes Selector), которая основывается на Байесовском выводе. Таким образом они выделили гены, которые с высокой степенью вероятности повышают риск развития заболевания. Многие из них находились далеко от мест локусов. Они преимущественно экспрессируются в тканях головного мозга, в особенности внутриутробно. Всего ученые выделили 104 таких гена. Некоторые из них кодируют белки, на которые нацелены другие психические заболевания, а активность одного из генов также замечена при развитии расстройства аутистического спектра. По словам одного из авторов Руи Чена (Rui Chen), это позволяет сказать, что шизофрения и аутизм имеют общую генетику.

 

В будущем ученые планируют получить лучшее понимание того, насколько велик вклад этих генов в повышение риска развития заболевания во время внутриутробного роста. Это, в свою очередь, подскажет, какие превентивные меры можно разработать.

 

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона на примере масштабной выборки продемонстрировали, что генетические варианты четырех генов через NMDA-рецептор способны вызывать симптомы шизофрении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:19
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили соединения РНК с простыми сахарами — глико-РНК, — о существовании которых в живых клетках никто до сих пор не задумывался.

Позавчера, 10:40
3 минуты
Сергей Васильев

Психологи показали, что у спящих в общей кровати пар фазы быстрого сна более упорядочены и длятся дольше, чем у тех, кто спит сам по себе.

Вчера, 11:14
5 минут
Сергей Васильев

Новые методы оценки возраста звезд показали, что молодой Млечный Путь активно зажигал их еще до первых слияний с соседними галактиками.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: