• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2020
Мария Кривоченко
2
9 141

Традиционный отвар индейцев Амазонки стимулировал формирование нейронов

3.9

Ученые выяснили, что диметилтриптамин, содержащийся в ритуальном напитке аяуаска, способствует появлению новых нейронов в гиппокампе и улучшает память и пространственное обучение.

Аяуаска / ©ayahuaska.club
Аяуаска / ©ayahuaska.club

Исследование провела команда из Университета Компульсенте в Мадриде, Испания. Ученые взяли группу лабораторных мышей и проверили, как диметилтриптамин (ДМТ), влияет на их поведение и непосредственно на клетки мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

В первом эксперименте биологи взяли стволовые клетки из субгранулярной зоны гиппокампа мышей и поместили их в культуральные планшеты. Спустя неделю клетки в емкостях образовали нейросферы, и ученые начали обрабатывать их ДМТ — некоторые сферы предварительно обработали антагонистами рецепторов, связывающих ДМТ, такими как ритансерин и метитепин. Затем команда оценила скорость деления клеток.

Результаты показали, что диметилтриптамин увеличил количество и диаметр нейросфер, образованных из стволовых клеток гиппокампа. В свою очередь, обработка антагонистами серотониновых и дофаминовых рецепторов снижала или вовсе блокировала эффект.

В следующих опытах мыши получали внутрибрюшные инъекции ДМТ или ДМТ в комбинации с антагонистами в течение четырех или 21 дня. Также в начале эксперимента животным ввели бромдезоксиуридин, чтобы пометить пролиферирующие клетки для будущих исследований. После курса инъекций часть грызунов препарировали и оценили количество новых нейронов. За оставшимися мышами наблюдали, чтобы проверить, как изменилось их поведение.

Эксперимент подтвердил, что диметилтриптамин ускоряет образование нейронов и нейроглиальных клеток: астроцитов и олигодендроцитов. Кроме того, небольшие дозы ДМТ улучшили обучаемость и когнитивные способности животных.

«Исследование показывает, что ДМТ способен активировать нервные стволовые клетки и формировать новые нейроны», — подытожил Хосе Анхель Моралес-Гарсиа, сотрудник отделения клеточной биологии Университета Компульсенте и один из авторов работы.

По словам ученых, соединение можно будет использовать для лечения пациентов с психиатрическими и неврологическими расстройствами, включая нейродегенеративные заболевания. Серьезной проблемой применения лекарства на основе ДМТ может стать галлюциногенный эффект, который вызывает соединение за счет активации 5-HT2A рецепторов. Но биологи считают, что с этим можно будет справиться, используя антагонисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Осторожнее надо быть с разными соединениями, которые можно извлечь в этих джунглях у этих простых пейзан-индейцев. Иногда там такие откровения содержатся, что просто крышу сносит, например, почитайте Карлоса Кастанеду "Учение дона Хуана", "Путешествие в Икстлан", и т.д. Уж лучше что-то более предсказуемое использовать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: