09.11.2020
Мария Кривоченко
2

Традиционный отвар индейцев Амазонки стимулировал формирование нейронов

3.9

Ученые выяснили, что диметилтриптамин, содержащийся в ритуальном напитке аяуаска, способствует появлению новых нейронов в гиппокампе и улучшает память и пространственное обучение.

Аяуаска / ©ayahuaska.club
Аяуаска / ©ayahuaska.club

Исследование провела команда из Университета Компульсенте в Мадриде, Испания. Ученые взяли группу лабораторных мышей и проверили, как диметилтриптамин (ДМТ), влияет на их поведение и непосредственно на клетки мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

В первом эксперименте биологи взяли стволовые клетки из субгранулярной зоны гиппокампа мышей и поместили их в культуральные планшеты. Спустя неделю клетки в емкостях образовали нейросферы, и ученые начали обрабатывать их ДМТ — некоторые сферы предварительно обработали антагонистами рецепторов, связывающих ДМТ, такими как ритансерин и метитепин. Затем команда оценила скорость деления клеток.

Результаты показали, что диметилтриптамин увеличил количество и диаметр нейросфер, образованных из стволовых клеток гиппокампа. В свою очередь, обработка антагонистами серотониновых и дофаминовых рецепторов снижала или вовсе блокировала эффект.

В следующих опытах мыши получали внутрибрюшные инъекции ДМТ или ДМТ в комбинации с антагонистами в течение четырех или 21 дня. Также в начале эксперимента животным ввели бромдезоксиуридин, чтобы пометить пролиферирующие клетки для будущих исследований. После курса инъекций часть грызунов препарировали и оценили количество новых нейронов. За оставшимися мышами наблюдали, чтобы проверить, как изменилось их поведение.

Эксперимент подтвердил, что диметилтриптамин ускоряет образование нейронов и нейроглиальных клеток: астроцитов и олигодендроцитов. Кроме того, небольшие дозы ДМТ улучшили обучаемость и когнитивные способности животных.

«Исследование показывает, что ДМТ способен активировать нервные стволовые клетки и формировать новые нейроны», — подытожил Хосе Анхель Моралес-Гарсиа, сотрудник отделения клеточной биологии Университета Компульсенте и один из авторов работы.

По словам ученых, соединение можно будет использовать для лечения пациентов с психиатрическими и неврологическими расстройствами, включая нейродегенеративные заболевания. Серьезной проблемой применения лекарства на основе ДМТ может стать галлюциногенный эффект, который вызывает соединение за счет активации 5-HT2A рецепторов. Но биологи считают, что с этим можно будет справиться, используя антагонисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Осторожнее надо быть с разными соединениями, которые можно извлечь в этих джунглях у этих простых пейзан-индейцев. Иногда там такие откровения содержатся, что просто крышу сносит, например, почитайте Карлоса Кастанеду "Учение дона Хуана", "Путешествие в Икстлан", и т.д. Уж лучше что-то более предсказуемое использовать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: