• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2024, 16:40
Мария Азарова
5
2,0 тыс

Томатный сок убил возбудителя брюшного тифа

❋ 5.1

Сок из измельченных помидоров и некоторые его антимикробные пептиды оказались действенным средством против бактерий Salmonella Typhi, вызывающих брюшной тиф у людей, и некоторых других кишечных патогенов.

Бактерии Salmonella Typhi
Бактерии Salmonella Typhi / © ResearchGate / Автор: Никита Тарасов

Помидоры — популярные и доступные практически всем овощи, приносящие пользу здоровью за счет антиоксидантов и противомикробных веществ. В то время как антиоксидантный эффект, то есть способность нейтрализовать реакцию окисления, плодов томата изучен хорошо, их антимикробным свойствам ученые уделяли недостаточно внимания. Этот пробел восполнило новое исследование команды микробиологов из Корнеллского университета в Итаке (штат Нью-Йорк, США), статья которых опубликована в рецензируемом научном журнале Microbiology Spectrum.

Авторы изучали эффективность томатного сока и антимикробных пептидов, полученных из помидоров, против бактерии Salmonella Typhi — возбудителя брюшного тифа. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта смертельная инфекция каждый год поражает примерно девять миллионов человек (по другим подсчетам, до 21 миллиона), распространяясь через загрязненные продукты и воду. В список симптомов входят головная боль, тошнота, стойкая повышенная температура, боли в животе, запор или, напротив, диарея, в некоторых случаях встречается сыпь.

Вакцины от брюшного тифа есть: к примеру, полисахаридная ViCPS, вводимая внутримышечно, и пероральная ослабленная (аттенуированная) Ty21a. Оба препарата вызывают иммунный ответ у 50-80% привитых. Профилактика брюшного тифа положена детям, путешествующим на Индийский субконтинент, в страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии.

Кроме того, брюшной тиф можно лечить антибиотиками. Однако устойчивость к противомикробным препаратам помогает инфекции распространяться, особенно в районах, жители которых не имеют доступа к чистой питьевой воде.

«Проблема антибиотикорезистентности несет риск, особенно для детей, страдающих от недоедания. В одном из предыдущих исследований авторы обнаружили: значительная часть детей (в возрасте 6-23 месяцев), проживающих в 64 развивающихся странах, не включают овощи или фрукты в свой рацион, что указывает на проблему неполноценного питания в этой группе населения. В Пакистане произошло распространение S. Typhi с сильной лекарственной устойчивостью, особенно в последние годы. Причем в 2018 году примерно 65% детей в этой стране не потребляли достаточного количества овощей или фруктов — самый высокий показатель среди азиатских стран (следом идет Индия). Это можно объяснить связью между потреблением фруктов и овощей, повышением иммунитета и антибактериальной активности», — уточнили микробиологи.

Поскольку плоды томата люди едят достаточно часто, ученые решили оценить, будут ли сок из помидоров и антимикробные пептиды «томатного происхождения» (tdAMPs) эффективны против патогенов пищевого происхождения, в частности нетифоидной сальмонеллы Salmonella Typhi, Salmonella Typhimurium и уропатогенной Escherichia coli (кишечная палочка).

Для эксперимента взяли помидоры сорта Campari и «реликтовые». Плоды измельчили с помощью гомогенизатора, затем получившуюся смесь процедили через два слоя нейлоновой сетки. Потом ученые провели инкубационный эксперимент в лаборатории, во время которого образцы Salmonella Typhi подвергли воздействию томатного сока. Через два часа после инкубации было заметно снижение КОЕ (колониеобразующая единица, оценивает количество микробных клеток) по сравнению с контрольной группой, обработанной раствором солей.

Помимо этого, бактерии Salmonella Typhi эффективно уничтожались в течение 24 часов, что, по мнению исследователей, подтвердило антимикробные свойства томатного сока. Чтобы исключить вероятность того, что роль в этом сыграла кислая среда (уровень pH сока составил примерно 4,5), ученые решились на сравнительные тесты. Так выяснилось, что воздействие на образцы Salmonella Typhi оставалось тем же при pH 4,5 и 7,4.

Чтобы определить кандидатов на роль антимикробных пептидов, микробиологи провели секвенирование полного генома томата (Solanum lycopersicum), в сумме проанализировав 37 658 генов. После тщательной оценки в топ вышли tdAMP-1, tdAMP-2, tdAMP-3 и tdAMP-4. Но лишь первые два показали максимальную эффективность против S. Typhi, а пептиды tdAMP-3 и tdAMP-4 вовсе усилили рост бактерий. К тому же tdAMP-1 и tdAMP-2 оказались успешны против штаммов S. Typhi, устойчивых к ципрофлоксацину — главному антибиотику для лечения брюшного тифа. И tdAMPs, и сам томатный сок проявили бактерицидное действие благодаря разрушению бактериальных мембран.

На этом исследователи не остановились. Чтобы оценить пригодность сока из помидоров и его пептидов для борьбы с другими кишечными патогенами, ученые провели испытания на S. Typhimurium и E. coli. Тут их снова поджидала удача: спустя 24 часов после воздействия ни один из штаммов не получилось выделить.

Пептиды tdAMP-1, tdAMP-2 и томатный сок проявили противомикробные свойства в отношении различных кишечных патогенов (A-F) / © Microbiology Spectrum

«Так как мы проверили только четыре кандидата в tdAMP, разумно предположить, что в плодах томатов может содержаться гораздо больше таких антимикробных пептидов. Дополнительные исследования позволят добиться всестороннего понимания антимикробных свойств помидоров, тем самым внеся ценный вклад в укрепление здоровья населения», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
30 октября, 16:53
ФизТех

Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.

1 ноября, 08:50
Любовь С.

Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.

31 октября, 10:14
Юлия Трепалина

Эксперимент, устроенный в морском аквариуме в Лос-Анджелесе, продемонстрировал, что акулы и скаты, принадлежащие к пластиножаберным рыбам, могут обладать более высоким уровнем интеллекта. Значит, им необходима обогащенная среда обитания при содержании в неволе.

27 октября, 11:59
Юлия Трепалина

В последнее время отказ от глютена, или клейковины — белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, — превратился в модный тренд. В соцсетях и СМИ некоторые популярные блогеры и знаменитости преподносят безглютеновые диеты как секрет хороших самочувствия и внешности. Тем не менее обзор десятков научных работ показал, что у большинства людей, считающих себя чувствительными к глютену, причина негативной реакции часто кроется не в самой клейковине.

26 октября, 11:34
Evgenia Vavilova

Физики нашли способ использовать собственные электроны радия для считывания информации о ядре атома. Соединение радиоактивного элемента с фтором позволило электронам ненадолго проникать в ядро.

28 октября, 10:21
Илья Гриднев

Анализ астрономических фотопластинок середины XX века показал, что таинственные яркие точки на небе появлялись значительно чаще вблизи дат ядерных испытаний. Эти вспышки, зафиксированные еще до запуска первого спутника, также совпали с увеличением числа сообщений о неопознанных аномальных явлениях.

25 октября, 10:40
Любовь С.

Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.

13 октября, 11:10
Илья Гриднев

Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.

24 октября, 14:02
РТУ МИРЭА

В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Sam Dowson
31.01.2024
-
0
+
Какой-то детский эксперимент: ..."провели инкубационный эксперимент в лаборатории, во время которого образцы Salmonella Typhi подвергли воздействию томатного сока" Читаем любую статью про брюшой тиф: "Через ротовую полость возбудитель проникает в область кишечника, там он попадает в лимфатическую систему нижнего участка тонкого кишечника и начинает паразитировать. Спустя 2-12 дней бактерия оказывается в токе крови и разносится по всему организму." Во-первых, съеденные (выпитые) помидоры пока дойдут до нижнего отдела тонкой кишки, всё что можно будет всосать из них, будет высосано в верхней и средней части тонкой кишки. Во-вторых, чтобы реально вылечить человека от брюшного тифа, нужно будет кровь сделать томатным соком? И то, это лишь несколько уменшит скорость размножения бактерий. С таким же успехом можно полить любые патогенные бактерии лимонным, ананасным, ресовым, свекольным или любым другим соком, кефиром, квасом, пивом, кофем и т.д. - абсолютно везде будет, как написано в статье, "заметно снижение КОЕ". Потому что среда развития патогенных бактерий - это не сок или квас, а внутренняя среда организма.
Автор давно в магазине была? Доступные практически всем томаты 😁
    И что, вы теперь исключительно на гречке сидите? Не нужно передергивать. Доступны не только в плане цены, но и в том смысле, что наряду с огурцами это самый популярный овощ. К тому же у тех, у кого есть дача и огород (в приемлемом для этого климате), летом помидоры там растут, их хоть отбавляй.
    +
      ещё комментарии
      Мария, летом помидоры и у мигрантов по вполне приемлемым ценам. Но пример вы привели неудачный 😏 гречка тоже отнюдь не дешева. Овсянка ака Геркулес вот это да, еда для экономных. Еще и полезная 🙄
BobiBobObana
31.01.2024
-
0
+
На практике. Однажды я серьёзно травонулся. И томатный сок очень быстро мне помог. Так что в нем точно что то есть
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно