• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.07.2023
Анна Новиковская
23
34 555

Ученые намылили комаров до смерти — и безопасно для человека

4.6

Новая технология не только не дает комарам кусать людей, но и со временем убивает. Все это происходит за счет остроумного использования простых физических эффектов.

Намыленный комар теряет способность дышать и погибает / © Depositphotos / Автор: Plinia Abito

Борьба с комарами остается исключительно серьезной проблемой для современных людей. Будучи от природы отличными охотниками, Homo sapiens довольно легко справляются с хищниками любой величины или слонами, поэтому жертвы от таких животных малочисленны. Комары, напротив, убивают как минимум миллион человек в год (перенося малярию, денге и другие болезни) без особого вреда для своих популяций. Только в одном 1934 году в СССР, например, малярией заболели 9,4 миллиона человек. По некоторым расчетам, из 110 миллиардов когда-либо живших людей комары убили около 50 миллиардов (большинство жертв — дети), что делает их самыми опасными животными в человеческой истории. 

В XX веке произошел серьезный перелом в борьбе с комарами: ДДТ позволил избавить от малярии и денге даже такие крупные страны, как США или СССР (в последнем — только от малярии). Однако затем, в силу эффективной пиар-кампании без научных обоснований, ДДТ запретили. Хотя он никогда не убил ни одного человека, а отказ от него привел к большому росту смертности «комариными» болезнями, сделать тут ничего нельзя: медийный портрет ДДТ ужасен, а значит, каким бы он ни был в реальности, возврата к его использованию не случится.  

Итоги уже заметны: помимо роста заболеваемости в тропических странах, и развитые государства становятся жертвами «комариных болезней». К примеру, в Соединенные Штаты Америки вернулась денге, которой не было полвека, а от одной случайной вспышки лихорадки Западного Нила погибли десятки человек. Попытки заменить его другими инсектицидами имели весьма умеренный успех. Во-первых, они менее эффективны по соотношению цены и качества, во-вторых, если на поверхность, опрысканную ДДТ, комары не будут садиться месяцами, то с другими инсектицидами эффект проходит уже через недели. 

В такой ситуации весьма важно создавать новые средства против комаров, и группа японских исследователей предложила весьма оригинальный способ борьбы с кровососами. Они расширили предложенную в 2020 году технологию использования силиконового масла для смачивания комариных ног (это должно было мешать насекомым приземляться на людей и кусать их), сосредоточившись на использовании поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увлажнения тел и крыльев комаров и изменения их поведения в полете.

ПАВ широко используют в косметике и чистящих средствах для растворения различных веществ, и многие из них абсолютно безопасны для человека, но отнюдь не так безвредны для комаров. Убедившись, что распыление на комаров воды не приводит к нужному эффекту (те просто стряхивали с себя капли и летели дальше), исследователи добавили в воду ПАВ, после чего тут же увидели эффект: смоченные раствором насекомые падали на землю и не могли лететь дальше.

Затем ученые проверили, как их раствор влияет на жизнеспособность комара, если попасть им на тело насекомого — и результат оказался еще более впечатляющим. Раствор с ПАВ не только смертельно утяжелял летящего комара, заставляя его падать на землю, но и закупоривал особые отверстия — дыхальца, через которые организм насекомых снабжается кислородом.

ПАВ оказались довольно эффективны против комаров / © KaoJapan

Что особенно привлекательно, в отличие от большинства инсектицидов, ПАВ не воздействуют на организм комара изнутри, так что едва ли насекомые смогут выработать к ним устойчивость. По словам авторов исследования, о котором сообщило издание New Atlas, новый способ позволит эффективно и безопасно бороться с кровососущими насекомыми.

До финальной реализации, впрочем, еще длинный путь. Защищаться от комаров можно будет спреем с ПАВ, однако перед этим предстоит доказать безопасность его применения в больших масштабах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев
-
0
+
Опрыскивать каждого комара?
Masyanya Masyanya
04.07.2023
-
0
+
Вопрос- кроме как на комаров, распыление ПАВ должно подействовать и на других насекомых, например пчел. Как с этим быть? Ну и по-идее массовое распыление ПАВ- не самая полезная в мире штука.
    Sergey Sergeev
    09.07.2023
    -
    0
    +
    Если не распылять тоннами с вертолетов, а брызгать себе на одежду, то вряд ли много пчел пострадает. Наличие пчел поблизости нервирует людей и от них избавляются, как от комаров, со спреем или без.
Zhe Sh
04.07.2023
-
1
+
Если вам как-то все-таки удастся намылить комара, то не факт, что он умрет, но ему вроде как поплохеет. Как в том анекдоте, где мужик полкухни разнёс, пока комара гонял: убить - не убил, но здоровье у него уже не то!
04.07.2023
-
0
+
А что если человек вдохнёт этот спрей для Комаров??? Получается, что у него тоже " закупорятся дыхальца" и он быстро скончается??? Даже вот, когда с латексными красками работаешь, то через 4 дня уже из носа начинает, вместо естественных козюлек начинаешь вытягивать тянущиеся как жвачки, латексные отложения.. Те, у кого астма и прочие болезни Им вообще плохо становится
    "А что если человек вдохнёт этот спрей для Комаров?" Это ПАВ. Вы регулярно наносите его себе на голову в виде шампуня, а если пользуетесь жидким мылом -- то на все тело. Естественно, часть при этом попадает в дыхательные пути и не только. Если бы у вас были дыхальца, то, конечно, вы могли бы от этого пострадать. Однако ваше тело дыхалец не имеет, поэтому закупорить ПАВ их сложно. Размеры ваших дыхательных путей таковы, что это вряд ли реально в принципе. Шампуни и жидкое мыло в основном безопасны. Ну, собственно, чего я вам рассказываю. Вы же наверняка моете голову -- то есть сами знаете.
-
0
+
В редакции ничего не перепутали? Вроде не первое апреля. Сначала рецепт по использованию масла чтоб комары по нему соскальзывали, теперь вот еще спрей которым на комара надо побрызгать.
U Xi
04.07.2023
-
0
+
Такая брызгалка хороша для охоты на комаров. Но как это защитит человека? Спящего, к примеру.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В статье как раз говорится о жертвах в США. Хотя насчет полезности дуста для человеческого организма - я бы поосторожничал.
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          -
          0
          +
          1) Из статьи "К примеру, в Соединенные Штаты Америки вернулась денге, которой не было полвека, а от одной случайной вспышки лихорадки Западного Нила погибли десятки человек". Это они специально, назло третьему миру. 2)
          Множеством исследований доказано, что в употребляемых количествах ддт абсолютно безвреден
          Прям таки и множеством? Было бы множество - его бы уже под новым названием запустили бы в производство. Вот когда начнем его широко применять в течении хотя бы десятка лет - тогда и узнаем.
            -
            0
            +
            Комментарий удален пользователем или модератором...
              -
              0
              +
              Десятки человек" для США -это именно в рамках стат.погрешности.
              Для самых тугих: Это для стран третьего мира - стат погрешности. Американцы к эпидемиям не привыкли, для них это серьезно.
              ДДТ УЖЕ использовался в ХХ веке на протяжении нескольких десятилетий. И никакого вредного воздействия ни на человека, ни на животных обнаружено не было.
              Любой яд априори считается вредным, до проведения полноценных клинических испытаний. Применение ДДТ "когда то давно, когда явного вреда вроде бы зафиксировано не было" не может быть равноценной заменой таких испытаний по вполне понятным причинам. Сейчас в мире есть страны с более-менее развитой химической промышленностью, которые могут провести полноценную экспертизу и которым плевать на зеленую повестку - флаг им в руки.
                -
                0
                +
                Комментарий удален пользователем или модератором...
                -
                0
                +
                Для начала надо бы доказать, что это яд для человека.
                В отношении ядов (любых) действует презумпция виновности. Доказывают не опасность, а безопасность для людей.
                Такие испытания проводят на крысках и прочей живности и такие испытания естественно были проведены в большом количестве...
                Когда? Шесть десятков лет назад? Кто это будет всерьез рассматривать? За это время методики поменялись кардинально.
                И как вы себе представляете клинические испытания потенциального яда на людях?
                Почему сразу на людях? Так же, как испытывают другие пестициды и прочую отраву. Сначала на животных, потом, если есть необходимость, на добровольцах.
                Affidavit Donda
                05.07.2023
                -
                0
                +
                Американцы к эпидемиям не привыкли, для них это серьезно
                Сто лет назад они как-то пережили испанку, в этом веке пережили свинячий грипп и ковидло. Ну такие непривычные, аж жуть.
                -
                0
                +
                Ну еще скажите, что это для них норма. У них то и туберкулеза практически нет, распространенность меньше нашей раз в 15-20, болеют в основном мигранты.
Maks Brandt
04.07.2023
-
0
+
Не забывайте что это слаженная цепочка, стоит разрушить хотябы один налаженный процесс, тут как тут начинается катастрофа для человека и остальных предоставителей животного мира.
    В массе экосистем никаких комаров нет, но катастрофы для остальных представителей животного мира не наблюдается. Ни люди, ни домашние и дикие животные и птицы на Новой Каледонии не гибнут, хотя комаров там нет. Почему же катастрофа должна случиться тут?
    К чëрту комаров, даже если они необходимы для существования, например, овсянок. Вы на спутниковые фото смотрели? Чуть ли не большая часть суши покрыта квадратами полей. Но никто не предлагает поля не трогать ради экосистем, которых уже в принципе нет. Зато комаров будем жалеть, ага. Думаю, если бы вы скатались со мной в июне в Архангельскую, например, область. На рыбалку. Мнение ваше бы изменилось:)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно