Самцы и самки мышей по-разному реагируют на голодание — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Самцы и самки мышей по-разному реагируют на голодание

3.7

Опыты ученых из Сиднейского университета показали, что пост может быть более полезным именно для женского организма.

мышь
Самкам мышей голодание пошло на пользу / The Economist

Эксперименты на грызунах показали, что особи разного пола неодинаково реагируют на отсутствие пищи на физиологическом уровне. Так, во время короткого «поста» самки мышей накопили больше жира в печени — но при этом расходовали его эффективнее, чем самцы. Статья об этом опубликована в издании The Journal of Physiology.

Многие специалисты считают пост и похожие практики пищевого воздержания полезными для здоровья. Однако данные о том, от каких именно продуктов и как надолго стоит отказываться разным категориям людей, являются дискуссионными. Исследователи из Сиднейского университета провели исследование, в котором выяснили важный аспект голодания, связанный с полом.

Ученые заставляли мышей голодать на протяжении шести часов каждую ночь в течение четырех недель. В ходе экспериментов они фиксировали изменения, происходившие в организме грызунов. В некоторых аспектах самки и самцы реагировали на отсутствие пищи одинаково. В частности, это касалось увеличивающегося потребления пищи после голодания и изменения размеров печени.

Ключевое гендерное различие касалось накопления и утилизации жира в печени. Спустя четыре недели регулярных голоданий самки накопили больше жира в печени, однако впоследствии эффективнее использовали «запасы». В частности, у них более активно шел процесс липогенеза — превращения ацетил-КоА в жирные кислоты для последующего запасания энергии в форме липидов. Кроме того, у самок после каждого шестичасового голодания наблюдался более низкий уровень инсулина натощак.

По мнению ученых, это позволяет говорить о том, что пост более полезен для женского здоровья и влияет на вероятность развития диабета, хронической гипертонии и болезней почек. Кроме того, результаты работы подчеркивают внутривидовое метаболическое неравенство между полами. Исследователи подчеркивают, что эти данные указывают на необходимость включения представителей разного пола в подобные исследования.

Ранее ученые из австралийского Университета Данди показали, что голод заставляет людей принимать невыгодные решения, а их коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что растяжение стенок кишечника снижает аппетит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 10:53
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: