10 самых интересных городов-призраков — Naked Science
28.11.2014
14 минут
Редакция
610

10 самых интересных городов-призраков

10 самых интересных городов-призраков: Припять, Кадыкчан, Хальмер-Ю, Пирамида, Сентрейлия, Берлин, Хамберстон, Сьюэлл, Колманскоп, Орадур-сюр-Глан, Сан-Чи.

10711100873_1a1bc898d7_o

О самом известном городе-призраке — Припяти — рассказывать не имеет смысла, поэтому речь пойдет о менее известных городах.
 

Кадыкчан, Хальмер-Ю и Пирамида

 
Три этих этих населенных пункта мы объединили в один, хотя Кадыкчан расположен в Магаданской области (Сусуманский район), Хальмер-Ю — в Республике Коми, а Пирамида — на острове Западный Шпитберген (архипелаг Шпитберген, Северный Ледовитый океан). Дело в том, что это не города, а поселки. Но у каждого из них своя судьба.
 
Кадыкчан был построен в годы Великой Отечественной войны. Строили его заключенные как рабочий поселок при предприятии по добыче каменного угля. В сентябре 1966 года на шахте прогремел взрыв — погибли шесть человек. Всех людей выселили из города, а дома законсервировали, отключив их от тепла и электроэнергии. Почти весь частный сектор был сожжен — чтобы никому не вздумалось вернуться. Несмотря на это, даже к 2010 году в Кадыкчане оставалось проживать двое самых принципиальных жителей, правда, к 2012 году остался лишь один пожилой мужчина и две его собаки.
 

Кадыкчан / ©Laika ac

 
Хальмер-Ю в переводе с ненецкого означает «река в долине смерти» или в другом варианте «мертвая река». Хальмер-Ю — это тоже рабочий поселок, который был построен вокруг угольной шахты. Однако, после распада СССР правительство России подняло вопрос о целесообразности существования поселка, и в 1993 году было принято постановление о ликвидации шахты. Осенью 1995 года «операцию» по выселению жителей планировалось завершить, в итоге, пришлось прибегнуть к силам ОМОНа. При этом вышибались двери, а людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье было предоставлено не всем, некоторым достались недостроенные квартиры, другим и вовсе пришлось поселиться в общежитиях и гостиницах Воркуты. На сегодняшний день Хальмер-Ю стал военным полигоном, условно названным «Пембой».
 

Хальмер-Ю / ©Flickr

 
Свое название шахтерский поселок Пирамида получил благодаря горе пирамидальной формы, у подножья которой и основан поселок. До 1998 года шахта поселка считалась самой северной действующей шахтой в мире. Шахту решили закрыть в 1997 году в связи с ограниченными запасами угля и высоких затрат на его добычу. В 2010 году население поселка составляло 11 человек. Несмотря на это, поселок принимает туристов, здесь сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования.
 

Пирамида / ©Flickr

 

Сентрейлия

 
Сам термин «города-призраки» пришел к нам из США. Город в Пенсильвании под названием Сентрейлия — это город-прототип вымышленного Сайлент Хилла. 50 лет назад здесь разгорелся подземный пожар, который полыхает по сей день. Пожар произошел из-за поджога городской мусорной свалки, в ходе которой загорелись и более глубокие подземные залежи мусора, потушить которые не удалось. По данным на 2014 год здесь проживает всего 10 человек.
 

Сентрейлия / ©Flickr
 
Берлин

 
Этот Берлин мы не брали в 1945-м, он находится в штате Невада (США), и на его эмблеме изображен огромный ихтиозавр. Дело в том, что когда-то на месте штата Невада находился древний океан, в котором и плавали эти рептилии с рыбьим телом. Останки этих животных встречаются здесь повсеместно. Но залежи костей ихтиозавров далеко не единственное богатство, которое скрывают здешние недра. Задолго до археологов — в 1863 году, здесь побывала компания изыскателей и обнаружила залежи серебра. В связи с этим обстоятельством и появился город Берлин. На стыке XIX и XX здесь проживало около 300 человек. Но разразившийся кризис в США в начале прошлого века привел к тому, что в 1911 году эти места покинул последний печальный сереброискатель.
 
В 1970 году из-за наплыва любителей древностей, в частности, костей динозавров, значительную территорию вокруг безлюдного Берлина объявили Национальным парком.
 

Берлин в штате Невада / ©Flickr

 

Хамберстон и Сьюэлл

 
Эти экс-городки расположены в Чили и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хамберстон был основан в пустыне Атакама на Севере Чили в связи с разработкой в этом регионе селитры. Предприятие, обеспечивающее жизнь городу, было закрыто в конце 1950-х годов, а к 1970-му город стал призраком, после чего сюда хлынули туристы, и в 2005 году ЮНЕСКО взяло его под свою охрану.
 

Хамберстон / ©Flickr

 
Сьюэлл расположен в Андах на высоте 2000-2250 м над уровнем моря, в коммуне Мачали (провинция Качапоаль). Сьюэлл основала компания Braden Copper Co. В 1904 году для добычи меди в крупнейшей в мире подземной медной шахте Эль-Теньенте.
 
Интересная особенность города заключается в том, что здания на его улицах изготовлены из дерева, многие из них окрашены в яркие цвета — зеленый, желтый, красный и синий. В 1925 году город получил название в честь первого президента компании Braden Copper Co. Бартона Сьюэлла. Население города к 1918 году составляло 14 тыс. человек, однако, долгие годы разработок сделали свое дело — в 1977 году компания начала переселение людей из Сьюэлла, который вскоре стал необитаемым.
 

Сьюэлл / ©Flickr
 
Колманскоп

 
Еще один город-призрак находится в Намибии в пустыне Намиб, в 10 км от небольшого торгового и рыбацкого порта Людерица на Атлантическом побережье. Колманскоп — еще одна жертва гонки за природными богатствами. В 1908 году в этих местах в песке были обнаружены алмазы. Очень быстро здесь появились большие красивые дома, школа, больница и стадион. А еще через несколько лет Колманскоп превратился в образцовый немецкий городок. Создатели города рассчитывали на долгое его процветание. Но, как и водится, запас природных богатств быстро иссяк, а тут еще «выяснилось», что жизнь в городе, прямо скажем, не сахар: нет воды, песчаные бури. Спустя несколько лет здесь не осталось ни одного жителя. Колманскоп до сих пор стоит занесенный песком и представляет собой печальный памятник человеческой жажды к быстрому обогащению. Намибийцы, впрочем, стараются извлечь выгоду даже из того, что осталось, поддерживая колманскопские дома в удовлетворительном состоянии, поэтому сюда любят заглядывать туристы.
 

Внутри одного из домов города Колманскоп / ©Flickr

 

Орадур-сюр-Глан

 
Несмотря на витиеватое название, Орадур-сюр-Глан — всего лишь поселок во Франции, печально известный тем, что был уничтожен эсэсовцами в годы Второй мировой войны. До 10 июня 1944 года того мирный поселок жил своей степенной провинциальной жизнью. Но в то недоброе утро немецкие солдаты приказали всем жителям поселка собраться на главной площади. Мужчин выстроили в колонну, а женщин и детей заперли в церкви. Мужчинам стреляли по ногам, после чего облили горючей смесью и подожгли. Женщин и детей просто жгли, отстреливая тех, кто пытался вырваться из горящей церкви. Только пятерым мужчинам и одной женщине удалось сбежать — 240 женщин и 205 детей были убиты.
Поселок не собираются отстраивать заново, оставляя его таким, каким он был в июньское утро 1944 года, как вечный памятник изуверски погибшим безвинным людям.
 

Орадур-сюр-Глан / ©Flickr

 

Сан-Чи

 
Тайванский курорт Сан-Чи строился в 1970-х годах. Постройка осуществлялась в нарочито космическом стиле и была связана со сложными технологиями, оказавшимися не под силу многим рабочим. В связи с этим смертельных случаев на стройках было немало. Окончательно забыть об амбициях застройщиков заставил кредитный кризис начала 1980-х годов, после чего футуристические постройки Сан-Чи решили демонтировать, и смертельные ЧП возобновились. Видимо, вспоминая о Вавилонской башне, суеверные китайцы решили больше не гневить бога и оставили все как есть.
 

Сан-Чи / ©Flickr

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Позавчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: