Ложечку за маму: рыбий жир как плацебо

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.

12.8K

Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.

 

Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.

 

Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.

 

Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.

 

Проверка на гемодиализе

 

В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.

 

При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.

 

Принцип внепочечного очищения с помощью фистулы / ©Verrazano Vascular Associates
 

В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.

 

Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).

 

Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.

 

Капсулы и добавки

 

В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.

 

Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.

 

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал.

12.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии