4 мая
Сколтех

Обнаружена новая мишень для разработки терапии фиброза печени

4.7

Ученые из России и Италии изучили новый клеточный механизм, препятствующий развитию фиброза печени. Роль белка GILZ в развитии заболевания была исследована на мышах и подтверждена на клинических образцах.

Патология печени под микроскопом / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Cell Death & Disease и могут использоваться при разработке терапии фиброза печени у человека. При фиброзе происходит разрастание соединительной ткани и снижение функциональной активности печени. Причиной фиброза может быть вирусная инфекция, алкогольная интоксикация, аутоиммунное воспаление и другие заболевания печени.

При отсутствии лечения фиброз часто приводит к циррозу печени и летальному исходу. В развитии фиброза большую роль играют воспалительные процессы – сложные каскады взаимодействия клеток иммунной системы, регулируемые на молекулярном уровне. Поэтому для лечения фиброза необходимо понимать молекулярные процессы, лежащие в основе их возникновения и развития.

Cамые распространенные противовоспалительные агенты – глюкокортикоиды – активно используются в медицине, например, при терапии аутоиммунных заболеваний. Однако в случае фиброза печени глюкокортикоидная терапия приводит к серьезным побочным эффектам.

В своем исследовании ученые из Сколтеха, Университета Перуджи (Италия) и Университета Флоренции (Италия) изучали белок GILZ, экспрессия которого приводит к изменениям клеточных процессов, аналогичным в случае применения глюкокортикоидов. Сначала ученые проводили эксперименты на мышиной модели фиброза печени (на мышах, у которых искусственно вызван фиброз печени).

У такой мыши выключали ген, кодирующий GILZ, и наблюдали, что фиброз развивается активнее. Предположение о влиянии GILZ на развитие фиброза проверили на данных об экспрессии генов пациентов с фиброзом печени и подтвердили, что у таких людей снижена выработка белка GILZ. Новые данные позволяют считать GILZ перспективной мишенью для лекарств, которые могут помочь при фиброзе печени.

«Важно, что данные, полученные нами на мышах, коррелируют с клиническими данными для человека. Очень часто результаты, полученные на модельных объектах, даже млекопитающих, потом не подтверждаются в клинической практике. Сейчас мы можем рассчитывать, что воздействие на сигнальный путь, в который вовлечен белок GILZ, может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний печени человека» – рассказывает профессор Центра наук о жизни Сколтеха Тимофей Зацепин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: