Обнаружена новая мишень для разработки терапии фиброза печени — Naked Science
4 мая
Сколтех

Обнаружена новая мишень для разработки терапии фиброза печени

4.7

Ученые из России и Италии изучили новый клеточный механизм, препятствующий развитию фиброза печени. Роль белка GILZ в развитии заболевания была исследована на мышах и подтверждена на клинических образцах.

Патология печени под микроскопом / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Cell Death & Disease и могут использоваться при разработке терапии фиброза печени у человека. При фиброзе происходит разрастание соединительной ткани и снижение функциональной активности печени. Причиной фиброза может быть вирусная инфекция, алкогольная интоксикация, аутоиммунное воспаление и другие заболевания печени.

При отсутствии лечения фиброз часто приводит к циррозу печени и летальному исходу. В развитии фиброза большую роль играют воспалительные процессы – сложные каскады взаимодействия клеток иммунной системы, регулируемые на молекулярном уровне. Поэтому для лечения фиброза необходимо понимать молекулярные процессы, лежащие в основе их возникновения и развития.

Cамые распространенные противовоспалительные агенты – глюкокортикоиды – активно используются в медицине, например, при терапии аутоиммунных заболеваний. Однако в случае фиброза печени глюкокортикоидная терапия приводит к серьезным побочным эффектам.

В своем исследовании ученые из Сколтеха, Университета Перуджи (Италия) и Университета Флоренции (Италия) изучали белок GILZ, экспрессия которого приводит к изменениям клеточных процессов, аналогичным в случае применения глюкокортикоидов. Сначала ученые проводили эксперименты на мышиной модели фиброза печени (на мышах, у которых искусственно вызван фиброз печени).

У такой мыши выключали ген, кодирующий GILZ, и наблюдали, что фиброз развивается активнее. Предположение о влиянии GILZ на развитие фиброза проверили на данных об экспрессии генов пациентов с фиброзом печени и подтвердили, что у таких людей снижена выработка белка GILZ. Новые данные позволяют считать GILZ перспективной мишенью для лекарств, которые могут помочь при фиброзе печени.

«Важно, что данные, полученные нами на мышах, коррелируют с клиническими данными для человека. Очень часто результаты, полученные на модельных объектах, даже млекопитающих, потом не подтверждаются в клинической практике. Сейчас мы можем рассчитывать, что воздействие на сигнальный путь, в который вовлечен белок GILZ, может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний печени человека» – рассказывает профессор Центра наук о жизни Сколтеха Тимофей Зацепин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: